Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
6 октября 2012 Россия. Наука

Алгоритм копателя

Алгоритм копателяНа раскопках скифских захоронений можно не только найти древние кости, украшения и оружие, но и обнаружить новую археологическую субкультуру.

Признаться, когда я ехал в Туву, то не так представлял себе скифский курган. По книгам я был знаком только с его «идеальной» конструкцией: несколько заметных внешних каменных или грунтовых колец, окружающих высокую каменную кладку, засыпанную землей. Но оказалось, что в долине Ээрбека все несколько иначе. Это стало понятно, как только я прибыл на раскоп. На поросшем высокими степными травами поле виднелось несколько каменных горок, укрытых дерном. Сильно заросшие, они почти не выделялись из окружающего ландшафта. Это  и были курганы. Три уже раскопали. В одном из них находилось парное захоронение, в другом — могила ребенка. У него был раздроблен череп, возможно, его принесли в жертву...

Самый известный памятник скифского времени в Туве — это курган Аржан-2. Он расположен в Уюкской горностепной котловине на севере республики и датируется VII веком до н. э. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
6 октября 2012 Тува. Общество

Олча Донгак – хранительница музея-юрты в Кызыле: Наши предки жили до 100 лет

Олча Донгак – хранительница музея-юрты в Кызыле: Наши предки жили до 100 летМузей-юрта расположен неподалёку от Национального музея в Кызыле, он дополняет культурную сокровищницу своеобразной экспозицией, непосредственно погружающей посетителей в быт тувинцев. 

— В чём состоит основное отличие юрты от других жилищ?

О.Д.: Юрта – это, прежде всего, типично кочевническое жилище. Поэтому она легко разбирается на части и перевозится, вновь собирается, максимум, за два часа, это зависит от величины юрты. Юрта и её внутреннее убранство изготовлены из лёгких материалов ручным способом в условиях домашнего производства, всё приспособлено к кочевому образу жизни. Коврики по традиции изготавливаются из белой овечьей шерсти, они украшаются стёгаными узорами. Вышивками украшены сундуки, передние стенки кроватей.

У тувинцев сундуки всегда парные — два, четыре, шесть, восемь…. 

— Сундуки стоят напротив входа в юрту, а кому они принадлежат?

О.Д.: Правые — хозяйке, детям, а левые — хозяину. Хозяин спит ближе к выходу, охраняя жилище, присматривая за скотом.

  • 1 комментарий
  • 0
 
6 октября 2012 Россия. Общество

В России официально появилось Историческое общество

В России официально появилось Историческое обществоВ России вновь официально появилось Историческое общество (РИО). О завершении процедуры регистрации сегодня сообщил его председатель, спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

"Совсем недавно завершились регистрационные процедуры. Российское историческое общество возрождено не только де-факто, но и де-юре", — заявил Нарышкин, выступая на сегодняшнем заседании президиума Совета РИО.

По его словам, уже в этом году будет проведено первое общее собрание, повесткой которого станет создание архива и библиотеки общества. "Считаю, что и архив, и библиотека должны стать важным атрибутом общества, и предлагаю принять решение по этому вопросу", — цитирует ИТАР-ТАСС комментарий председателя РИО.

Еще находясь на "нелегальном" положении Российское историческое общество организовало ряд мероприятий в рамках Года российской истории, а также инициировали передачу в музей Отечественной войны 1812 года двух уникальных документов — писем Наполеона, адресованных военному министру Франции и датированных 1812 годом.

  • 0 комментариев
  • 0
 
6 октября 2012 Тува. Наука

Тувиноведение: новые горизонты Чимизы Ламажаа

Тувиноведение: новые горизонты Чимизы ЛамажааТувиноведение: новые горизонты Чимизы ЛамажааСразу две научные книги доктора философских наук Чимизы Ламажаа – монографию «Архаизация общества. Тувинский феномен» и сборник научных статей «Тувиноведение: новые горизонты» – выпустил в свет издательский дом «Либроком», входящий в издательскую группу URSS (г. Москва). Оба издания примечательны и будут интересны как ученым-тувиноведам, так и читателям, которые интересуются историей, культурой, политикой современной Тувы. Монографию «Архаизация общества. Тувинский феномен» автор написала на основе докторской диссертации, которую успешно защитила в ноябре 2011 года в Московском гуманитарном университете. «Центр Азии» сообщал об этом в № 47 от 2 декабря 2011 года в статье «Поставить цель и получить имя». Суть своей работы Чимиза Ламажаа поясняет так: «Перемены, произошедшие в Туве и России с начала 1990-х годов, связаны со стремлением власти изменить страну, общество, сделать его враз модернизированным, современным, демократическим, либеральным, рыночным.

  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта