Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
17 октября 2012 Тува. Наука

Объявлен конкурс премий и грантов Главы Тувы в области науки и техники

Объявлен конкурс премий и грантов Главы Тувы в области науки и техникиМинистерство образования и науки Республики Тыва объявило два ежегодных, уже традиционных конкурса для ученых Тувы: первый — на соискание премии Главы – Председателя Правительства Республики Тыва в области науки и техники; второй — для получения грантов молодым ученым.

На конкурс премий выдвигаются работы ученых Республики Тыва, выполненные, как правило, в течение последних 10 лет, после их опубликования в печати, индивидуально или коллективом (не более 10 человек). Выдвижение работ на конкурс производится республиканскими органами государственной власти, образовательными учреждениями и научными организациями (объединениями), после одобрения решения заседанием коллегии, Ученым советов, НТС и другими экспертными структурами до 15 ноября 2012 г. Материалы заявок по утвержденным формам принимаются в Министерстве образования, науки и молодежной политики Республики Тыва (отделе по науке, инновациям и ПНП «Образование»). Адрес Республика Тыва, г. Кызыл, ул. Калинина 1б, каб. 201а. Тел.: +7 (394-22) 6-23-08.

По инф. Минобрнауки РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 октября 2012 Тува. Общество

Культурное наследие Тувы будет защищено законом

Культурное наследие Тувы будет защищено закономПравительство Тувы одобрило проект закона «Об охране нематериального культурного наследия Республики Тыва», согласно которому предлагается отрегулировать отношения по выявлению, сохранению и использованию духовного наследия, передаваемого от поколения к поколению и свидетельствующего о культурном разнообразии народов Республики Тыва. 

Знаменитое тувинское горловое пение, камнерезное искусство, древние традиции и обряды, в том числе и уникальные традиции русской культуры, сохранившиеся на территории республики, фольклор, национальные праздники – все, чем так знаменита и притягивает Тува, будет отнесено к объектам нематериального культурного наследия и защищено законом.

Проект закона, разработанный республиканским Министерством культуры, закрепляет основные понятия по охране культурного наследия, определяет виды объектов нематериальной культуры, области их применения, закрепляет право граждан на доступ и пользование нематериальным культурным наследием, право проявлять свою культурную идентичность.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 октября 2012 Тува. Наука

Филологи занимаются проблемами преподавания тувинского языка в Монголии

Филологи занимаются проблемами преподавания тувинского языка в МонголииС 13 по 27 сентября 2012 г. к.филол.н., профессор кафедры тувинской филологии и общего языкознания Тувинского госуниверситета Мира Бавуу-Сюрюн, к.филол.н., старший преподаватель кафедры тувинской филологии и общего языкознания ТувГУ Аэлита Салчак и к.филол.н., научный сотрудник Института образования Министерства науки и образования Монголии Хийс Гансух побывали с экспедицией в Баян-Улэгэйском, Кобдоском, Центральном аймаках и в столице Монголии. С 2011 г. исследователи занимаются решением проблем, связанных с изучением родного (тувинского) языка в условиях полилингвизма. Само преподавание родного (тувинского) языка и связанная с ней проблема развития мышления, социализации детей кочевых тувинцев, живущих на территории Северо-Западной Монголии, требует безотлагательного решения. Обучение на неродном языке в начальной школе является помехой не только в развитии языка и мышления, но и во всем процессе получения образования. В сумоне Цэнгэл Баян-Улэгэйского аймака Монголии проживают тувинцы и казахи. Тувинцы составляют примерно 20% населения, соответственно являются этническим меньшинством. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
17 октября 2012 Регионы России. Наука

Анонс III научной конференции «Потаповские чтения»

Уважаемые коллеги! Государственный музейный художественный комплекс «Национальный художественный музей Республики Саха (Якутия)» приглашает вас принять участие в работе III научной конференции «Потаповские чтения», посвященной памяти первого якутского искусствоведа-критика, теоретика и историка искусств, кандидата искусствоведения, заслуженного деятеля искусств РСФСР, члена-корреспондента Российской Академии художеств, действительного члена Академии духовности РС (Я), Лауреата Государственной премии Якутской АССР им.П.А. Ойунского, члена Союза художников России Иннокентия Афанасьевича Потапова.

2012 г., объявленный Президентом РС (Я) Е.А. Борисовым Годом единения и дружбы, ознаменован историческими датами: 1150-летием российской государственности, 380-летием вхождения Якутии в состав России, 90-летие автономии республики, 100-летием Письма А. Е. Кулаковского к якутской интеллигенции. Все предыдущие юбилеи этих дат были широко освещены в работах И. А. Потапова.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта