Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
29 октября 2012 Россия. Наука

Государство увеличивает финансирование науки и призывает подключиться к решению этой задачи бизнес

Государство увеличивает финансирование науки и призывает подключиться к решению этой задачи бизнесПрезидент России Владимир Путин констатирует, что государство увеличивает финансирование науки и призывает подключиться к решению этой задачи бизнес и другие источники.

"За последние 10 лет объем расходов федерального бюджета на гражданскую науку увеличился на порядок", - заявил глава государства на заседании Совета по науке и образованию. Он напомнил, что в 2002 году бюджет на науку составлял 31 млрд рублей, а в 2012 - 328 млрд рублей. "Разница существенная", - отметил Путин. Он добавил, что "по абсолютным объемам государственного финансирования исследований и разработок Россия вошла в число ведущих стран мира". Так, РФ по этому показателю опережает Францию, Великобританию и Италию, хотя еще значительно отстает от США. Глава государства также напомнил и о существенном увеличении зарплат ученых, которые сейчас на 21 проц выше средней зарплаты по экономике.

Путин похвалил, "ряд научных институтов и исследовательских команд, которые работают на самом высоком, передовом глобальном уровне". Он высоко оценил и программу привлечения ведущих ученых в российские университеты, приведя в качестве примера Дальневосточный федеральный университет, конкурс на работу в котором был 10 человек на место.

  • 0 комментариев
  • 0
 
29 октября 2012 Тува. Общество

Тувинская шаманская революция

Тувинская шаманская революцияЗнаменитая тувинская этно-рок-группа, известная за пределами России, Ят-Ха дала концерт в рамках фестиваля World Music Festival, который прошел на площадке клуба EverJazz. Музыканты исполнили песни из разных альбомов, а также несколько новых вещей. Начали с горлового пения – лидер группы, гитарист и вокалист Альберт Кувезин владеет этим аутентичным искусством в совершенстве. Однако чистой этники на воскресном выступлении было немного. После первой втягивающей композиции пошли номера куда энергичней. Пели немного на русском, много на тувинском, а пара треков была исполнена по-английски (ибо «Ят-Ха» исполнила также пару кавер-версий). Быстрые, мощные вещи лидер группы Альберт Кувезин иронически называет «народно-революционными песнями» - и таких в программе концерта хватало. Странное дело – всего трое музыкантов (помимо Кувезина на сцене были барабанщик Евгений Ткачев и играющий на игиле Шолбан Монгуш) давали такое мощное по энергетике представление, которое и иным оркестрам не под силу. Магия или шаманство – не иначе. В «Ят-Хе» на самом деле демократия – поют все три участника. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
29 октября 2012 Тува. Общество

Студенты-экономисты ТувГУ проводят социологическое исследование молодежи республики

Студенты-экономисты ТувГУ проводят социологическое исследование молодежи республикиСоциальное самочувствие молодежи Республики Тыва изучают студенты 3 и 4 курсов экономического факультета Тувинского госуниверситета во главе с деканом факультета В. К. Севек и старшим преподавателем кафедры бухучета, анализа и аудита Р. Б. Ховалыг. С этой целью с 22 по 24 октября 2012 г. были проведены выездные встречи с молодежью Барун-Хемчикского, Улуг-Хемского и Чеди-Хольского кожуунов республики. Студенты подошли к заданию творчески: сначала показали концерт, представили презентацию о направлениях подготовки, имеющихся в ТувГУ, и рассказали о цели своей поездки. Опрос проводился по специально разработанной анкете, на который отвечали респонденты. Вопросы анкеты включали темы: социальное самочувствие молодежи; оценка молодежью социальных условий развития; ценностные ориентации молодежи; молодежь в системе общественных отношений. Учитывается важная роль молодых людей в реализации инвестиционных проектов в модернизации экономики и их участие в развитии региона в целом. 
По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
29 октября 2012 Тува. Общество

В Кызыле открылись курсы тувинского языка для желающих

В Кызыле открылись курсы тувинского языка для желающихВ Кызыле открылись курсы тувинского языка для всех желающих. Курсы организованы в городском Центре русской культуры. В республике два государственных языка: тувинский и русский, и две прямо противоположные проблемы. В селах существует проблема обучения и владения русским языком, а многие кызылчане не владеют тувинским. Незнание русского языка ведет к значительным осложнениям при поступлении в «засаянские» вузы, срочной службе в армии, устройстве на работу и так далее. Незнание тувинского языка также приносит бытовые и рабочие проблемы. В связи со всем этим, советник Председателя Правительства Юрий Ананьин совместно с Центром русской культуры инициировал занятия по изучению тувинского языка в Кызыле для всех желающих. Занятия бесплатные, и будут проходить каждый четверг в 14:00 в Центре русской культуры, вести их будет преподаватель родного языка и литературы с 20-летним стажем Чечек Сарыглар. Глава города Виктор Тунев решил посещать курсы регулярно и предлагает всем желающим присоединяться.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта