Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
30 октября 2012 Тува. Общество

Александр Усс: Музыканты из Тувы – большие профессионалы

Александр Усс: Музыканты из Тувы – большие профессионалыМолодая группа «Хартыга» («Сокол») успешно выступила на Красноярском открытом фестивале «Енисейский джаз» по приглашению организаторов – Красноярской краевой филармонии и Сибирского федерального университета. Концерт, в котором участвовала наша группа, проходил 26 октября в малом зале Красноярской краевой филармонии.

По отзывам зрителей, молодые музыканты из Тувы, экспериментирующие в стиле рок-этно-джаз, несмотря на ограниченное во времени выступление, буквально «взорвали» зал. Публика долго не отпускала гостей из Тувы. Их приветствовал Председатель Законодательного Собрания Красноярского края, Президент Сибирского федерального университета, доктор юридических наук, профессор Александр Усс.

«Ребята из Тувы – большие профессионалы, - заявил он во время торжественной церемонии. – В их выступлении есть то, к чему мы все должны стремиться, это – региональная идентичность, «свое лицо», которого нам порой не хватает. Поэтому спасибо за урок, спасибо за пример!». 

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 100
 
30 октября 2012 Тува. Общество

Черный ворон: тувинский скакун, ставший жертвой политических репрессий

Черный ворон: тувинский скакун, ставший жертвой политических репрессийЕсть в одном из сел Тувы необычный памятник, к которому в День памяти жертв политических репрессий каждый год идут люди с цветами. На монументе изображен конь - самый быстрый жеребец в истории республики. Черный ворон - так звали коня - в тридцатые годы прошлого столетия тоже стал жертвой политических репрессий, после того, как осудили его хозяина.

Как закончилась жизнь Черного ворона - доподлинно неизвестно. Но судьба жеребца до того момента, пока его не сняли с соревнований по политическим соображениям, была описана племянником его владельца, одним из самых популярных писателей республики Кара-Куске Чооду. И на сегодня эта история стала бережно хранимой местными жителями легендой.

Род Чооду очень сильно пострадал от политических репрессий. Среди 17 родственников писателя, которых причислили к "врагам народа", был его отец и дядя Соян Санданмаа вместе со своим конем. В 1939 году несчастное животное тоже неожиданно стало "контрреволюционером".

  • 0 комментариев
  • 0
 
30 октября 2012 Тува. Наука

Вышел в свет словарь "Тувинская литература"

Вышел в свет словарь "Тувинская литература"Словарь "Тувинская литература" издан сибирским отделением «Науки», под грифом Кызылского колледжа искусств им. А.Б.Чыргал-оола. Это объемная работа является своеобразным энциклопедическим словарем о тувинских писателях, начиная с зачинателей тувинской литературы Сарыг-оола, Кок-оола, Тока, Пюрбю и других по сегодняшний день.

Тувинская литература одна из молодых в субъектах России. Народ без письменности сохранил свое Слово, свою мудрость в устном народном творчестве. В конце 1920-х годов была предпринята попытка создания тувинской письменности ламой монастыря Устуу-Хурээ Монгуш Лопсан-Чимитом, получившим высшее буддийское образование в Лхасе (Тибет). Но власть предпочла проект Н.Н.Поппе - письменность на основе новотюрского латинизированного алфавита, которую ввели в 1930 году. В словаре дана краткая история возникновения и развития тувинской литературы. 

На протяжении столетий тувинцы пользовались монгольским и тибетским языками и алфавитом. То были языки официального делопроизводства. Предпринимались попытки издать художественное произведение на старомонгольском языке.

  • 0 комментариев
  • 80
 
30 октября 2012 Тува. Общество

Педагогов и школьников Тувы будут обучать вопросам профилактики ВИЧ-инфекции

Педагогов и школьников Тувы будут обучать вопросам профилактики ВИЧ-инфекцииТувинским координатором приоритетного национального проекта  «Здоровье» стала кандидат педагогических наук, доцент кафедры  психологии и акмеологии образования Тувинского государственного  университета Галина Атаманова. Она участвует в реализации комплекса мероприятий по первичной  профилактике ВИЧ-инфекции в общеобразовательных учреждениях, а также  образовательных учреждениях начального и среднего профессионального  образования, который реализует Департамент государственной политики в сфере защиты прав детей Минобрнауки России.

В рамках проекта планируется обучение педагогов и преподавателей, а  также обучающихся образовательных учреждений и их родителей по вопросам профилактики распространения наркомании, ВИЧ-инфекции в образовательной среде.

На сегодняшний день подали заявку 38 учителей школ и НПО, СПО, но  регистрацию (на сайте eois.mskobr.ru) прошли пока только 20 человек. Все, кто зарегистрируется  до 1 ноября и приступит к выполнению заданий будет принят в  программу.

Расул Сюрюн
  • 0 комментариев
  • 0
 
30 октября 2012 Тува. Общество

Юбилей союза писателей Тувы: снаружи и изнутри

Юбилей союза писателей Тувы: снаружи и изнутриТоржественное заседание и праздничный концерт «Союз писателей Тувы: путь длиною в 70 лет», посвященный 70-летию Союза писателей Тувы и Году тувинской литературы в Республике Тыва, состоялись в ДНТ в минувшую пятницу, 18 октября. Снаружи - все как обычно, как надо. Сцена, трибуна, награждения, поздравления... Под энергичную музыку из «Руслана и Людмилы» выходили, награждали и поздравляли друг друга. Творческий конкурс проводился по пяти номинациям: «Литературная критика», «Художественный перевод», «Драматургия», «Поэзия» и «Проза». Победителем в номинации «Проза» стал писатель Николай Куулар. В номинациях «Поэзия» и «Драматургия» - сценарист, драматург Эдуард Мижит, возглавляющий Союз писателей Тувы. В номинации «Художественный перевод» - Роман Лудуп. В номинации «Литературная критика» - Уран Донгак. Жалко, что не говорили, за что именно награждают победителей конкурса в разных номинациях, за какие именно произведения, книги, сборники, статьи. Так что в магазин за книгой-призером никто не побежит.
  • 0 комментариев
  • 20
 
30 октября 2012 Тува. Общество

Театр танца и костюма «Эдегей» посвятил Году российской истории концерт

Театр танца и костюма «Эдегей» посвятил Году российской истории концертЗавершается Год российской истории. Театр танца и костюма «Эдегей» посвятил ему новую концертную программу для школьников «Легенды древней земли урянхов».

На первом дневном спектакле, состоявшемся вчера, зал Национального театра был полон (по плану он будет идти два дня). Были приглашены дети из республиканской специальной коррекционной школы-интерната с. Усть-Элегест, кызылской специальной коррекционной школы № 10, школы-интерната.

Обращаясь к юным зрителям и их педагогам, директор «Эдегея» Кима Донгак заметила, что любовь к родине, родной земле можно выражать по-разному. Девушки из театра танца и костюма по-своему проявляют уважение к своей малой родине: языком танца, пластики воссоздают ее историческое прошлое. Вчера «Эдегей» представил коллекции «Скифские принцессы», «Мандала», «Загадка Азии», а также по мотивам шаманского фольклора.

Каждый номер бурно встречался залом, но особый восторг вызвало появление на сцене группы самых младших танцоров.

  • 0 комментариев
  • 0
 
30 октября 2012 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Владимиру Лебедеву!

Поздравления с днем рождения Владимиру Лебедеву!Сегодня отмечает день рождения доктор геолого-минералогических наук, директор Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН Владимир Лебедев. Он родился 30 октября 1935 г. в семье сельских учителей д. М. Матвуево Яранского района Кировской области, русский.Трудовую деятельность начал в 1953 году в качестве рабочего геологоразведочных и горнодобывающих предприятий Карелии и Казахстана. В 1954-1957 годах проходил воинскую службу в качестве наводчика орудия - помощника командира огневого взвода зенитного полка Рогачевской гвардейской дивизии в Белорусском округе. В 1957-1962 годах - студент геологоразведочного факультета Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова, с 1962 по 1975 гг. - геолог, старший геолог, начальник геолого-съемочных и тематических партий Тувинской геологоразведочной экспедиции. В 1964-1969 годах - аспирант-заочник кафедры месторождений полезных ископаемых Ленинградского горного института им. Г.В. Плеханова с защитой кандидатской диссертации на тему "Условия образования и закономерности размещения арсенидных кобальтовых жил Хову-Аксынского рудного узла".
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
30 октября 2012 Россия. Наука

Анонс юбилейного X Конгресса этнографов и антропологов России.

Анонс юбилейного X Конгресса этнографов и антропологов России. Ассоциация этнографов и антропологов России совместно с Институтом этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая РАН проводят с 1 по 5 июля 2013 года в г. Москве юбилейный X Конгресс этнографов и антропологов России. Центральная тема Конгресса: «Современный город и социально-культурная модернизация России». Российский народ представляет собой урбанизированную нацию. Большинство россиян проживает в городах и поселках городского типа. Поэтому антропология города для нашей страны является одним из приоритетных и быстро развивающихся направлений исследований. Городская культура всегда была показателем развития нации, ее духовных достижений. Россия известна всему миру благодаря достижениям городской культуры. В российских городах создавались материальные и духовные ценности, творили видные деятели отечественной культуры. Современный город является центром притяжения для миллионов россиян, представляющих все этнические группы страны. Благодаря средоточию культурного, образовательного, научного, промышленного потенциала, современный город является основой социально-культурной модернизации страны.
Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта