Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
26 ноября 2012 Россия. Наука

В Москве состоялась презентация академического проекта «Якуты. Саха»

В Москве состоялась презентация академического проекта «Якуты. Саха»Достойным финальным аккордом третьего дня декады «Дни Республики Саха (Якутия) в Москве» стала презентация нового тома «Якуты. Саха» из академической проекта «Народы и культуры», учрежденного Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н.Миклухо-Маклая РАН (отв. ред. серии – В.А.Тишков, С.В.Чешко, куратор серии Л.И.Миссонова).

Книга издана под редакцией докторов исторических наук Н.А.Алексеева, Е.Н.Романовой и З.П.Соколовой.

Слово одному из ответственных редакторов издания, доктору исторических наук, заведующей сектором этнографии народов Северо-Востока России Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера СО РАН Екатерине Романовой:

«В книге «Якуты», которую с нетерпением ждали как знатоки, так и любители истории, этнографии, культуры и искусства, всесторонне рассмотрены вопросы происхождения, ранней этнической истории, развития хозяйства, материальной и духовной культуры народа саха.

  • 0 комментариев
  • 100
 
26 ноября 2012 Россия. Наука

Конкурс Карамзинских стипендий для молодых ученых-гуманитариев

Конкурс Карамзинских стипендий для молодых ученых-гуманитариевОбъявлен конкурс “Карамзинские стипендии” для гуманитарных ученых в 2013 году. Дедлайн 10 декабря 2012 года. Организатор: Центр гуманитарных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (далее – ЦГИ РАНХиГС) при поддержке Фонда Михаила Прохорова. Программа адресована российским кандидатам наук (или PhD), готовящим к публикации книгу, или аспирантам, завершающим работу над кандидатской диссертацией. Возраст участников не старше 40 лет. Цель программы — предоставить молодым исследователям возможность в ключевой фазе их работы провести полгода в научном центре Москвы (ЦГИ РАНХиГС), с которым эти исследователи сохранят связь и в будущем.

  • 0 комментариев
  • 0
 
26 ноября 2012 Тува. Общество

В международную энциклопедию «Лучшие люди» включен заслуженный тренер России Евгений Тутатчиков

В международную энциклопедию «Лучшие люди» включен заслуженный тренер России Евгений ТутатчиковПо рекомендации Министерства по делам молодежи и спорта Республики Тыва тренер по стрельбе из лука Евгений Викторович Тутатчиков станет героем международной энциклопедии «Лучшие люди» (http://bestpeople.name/ ). Имя ветерана тувинского спорта появится под рубрикой «Персона».
Евгений Тутатчиков — воспитатель целой плеяды победителей, призёров и участников самых престижных отечественных и международных соревнований — олимпийских и паралимпийских игр, взрослых и юношеских чемпионатов мира, Европы, Советского Союза и Российской Федерации. В селе Дурген, где трудится Евгений Викторович, начинали свои восхождения на спортивные вершины Любовь Михаленко, Яна Клеева, Куулар Сонамаа и многие другие лучники, составлявшие в разные годы костяк национальной сборной. Здесь же тренировалась Елена — дочь Е.В. Тутатчикова, победительница первенств мира и Европы, участница олимпиады.
Виктория Полухина
  • 0 комментариев
  • 0
 
26 ноября 2012 Тува. Наука

Поздравления с днем рождения Калин-оолу Кужугету!

Поздравления с днем рождения Калин-оолу Кужугету!Поздравления с днем рождения Калин-оолу Кужугету!Сегодня отмечает 76-летие кандидат геолого-минералогических наук, Заслуженный деятель науки Республиики Тыва Калин-оол Кужугет. Он родился 26 ноября 1936 г. в с. Кара-Холь Барун-Хемчикского кожууна Тувинской народной республики. Окончил Московский геолого-разведочный институт в 1961 г; аспирантуру Ленинградского горного института в 1967 г. В 1967 г. - старший геолог Тувинской комплексной геологической экспедиции; с 1967 по 1975 г. - директор Кызылского политехнического техникума; с 1975 по 1979 г. - старший научный сотрудник Тувинской комплексной лаборатории Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР; с 1979 по 1987 г. - заведующий Тувинской геологической лабораторией; с 1987 по 1997 г. - заместитель директора по науке Тувинского комплексного отдела научных исследований; с 1997 по 1999 г. - министр природных ресурсов Республики Тыва; с 2000 г. - председатель комитета природных ресурсов Республики Тыва. В настоящее время Калин-оол Сереевич работает ведущим научным сотрудником ТИКОПР СО РАН. Поздравляем от всей души Калин-оола Сереевича и желаем ему творческих успехов"
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта