Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
6 декабря 2012 Тува. Общество

Тувинская газета "Шын" открыла интернет-версию

Тувинская газета "Шын" открыла интернет-версиюСегодня в республике открыт новый информационный ресурс – интернет-версия республиканской газеты «Шын» (Правда). На ней по адресу www.shyn.ru представлены материалы на темы политики, экономики, общества, культуры, спорта, большое количество новостей из районов на тувинском языке. В преддверии 100-летия единения России и Тувы открытие электронной версии «Шын» – замечательный подарок всем, кто не имеет возможности читать одну из главных газет республики в традиционном, бумажном исполнении. Как отмечает главный редактор «Шын» Инна Дамба-Хуурак, в газете интернет-версию рассматривают как визитную карточку, которая предоставит исчерпывающую информацию о Туве и ее людях: «В послании Главы Республики Тыва Верховному Хуралу сказано, что юбилей единения России и Тувы – огромный интернациональный и патриотический заряд для всей страны. Это уникальная возможность полнее раскрыть самобытность культурного наследия Тувы, интереснейшие и малоизвестные факты нашей истории».

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 80
 

Персональная выставка бурятского скульптора Даши Намдакова открылась в Лондоне

Персональная выставка бурятского скульптора Даши Намдакова открылась в ЛондонеУ британских ценителей искусства появилась возможность окунуться в мир древних восточных легенд. В Лондоне открылась выставка бурятского скульптора Даши Намдакова. В столице Соединённого Королевства его работы уже известны. Нынешнюю экспозицию автор назвал "Вселенная кочевника", в которой особое внимание уделяется историческим традициям. Даже в хорошей лондонской галерее Даши Намдаков предпочитает сам расставлять свои работы. Как же их повернуть, чтобы посетитель не прошёл мимо? Для Намдакова это уже вторая выставка в Лондоне. Здесь его знают, работы бурятского скульптора разошлись по известным частным коллекциям. Поначалу он был обескуражен успехом. Считал, что его львы и Будды интересны только монголам и бурятам. "Так это и нас притягивает! Эта культура, которую он представляет, те места, где он вырос. И то, что он технику перенял у своего отца, народного скульптора", - говорит президент галереи "Хальсион" Пол Грин.

  • 0 комментариев
  • 0
 
6 декабря 2012 Россия. Общество

Ят-Ха: Магические поклоны питерской земле

Ят-Ха: Магические поклоны питерской землеНесмотря на то, что тувинский коллектив Ят-Ха и его вождь Альберт Кувезин широко известны в мире, неподготовленному слушателю понять их будет непросто. Артемий Троицкий сказал: «На Земле есть только два уникальных голоса и они принадлежат Паворотти и Кувезину». Последний распоряжается им совершенно непривычным европейскому уху и слуху образом.

То, что происходило на сцене клуба Авроры, назвать обычным музыкальным концертом не поворачивается язык. Происходящее лежало на стыке нескольких вещей, совмещая относительно стандартное рок-выступление (в наличии ударная установка, гитара, пусть и «безголовая», а также экзотический игил) с шаманскими обрядами, а также не то спектаклем, не то балетом. Добавляло особости и манера исполнения, а лучше сказать, звукоизвлечения — фирменное горловое пение Кувезина, перетекающее то в варган, то в шепот и свист ветра.

  • 0 комментариев
  • 100
 
6 декабря 2012 Тува. Общество

Достижения студентов-педагогов ТувГУ на V Международной студенческой олимпиаде

Достижения студентов-педагогов ТувГУ на V Международной студенческой олимпиадеС 26 по 30 ноября 2012 года на базе Кузбасской государственной педагогической академии (г. Новокузнецк) состоялась V Международная студенческая олимпиада по педагогике, посвященная памяти В. А. Сластёнина. В ней приняли участие студенты 5 курса Тувинского государственного университета специальности «Педагогика и психология» Кальсина Светлана, Попова Алена, Худоногова Евгения под руководством старшего преподавателя кафедры психологии и педагогики развития личности к. псих. н. Ларисы Ооржак.

В программу Олимпиады были включены различные конкурсы, направленные не только на демонстрацию студентами своих знаний в области педагогики, но и на умение творчески мыслить, аргументировать свою точку зрения. За победу в соревнованиях и титул победителя боролись 140 человек, это 25 команд со всей России и стран ближнего зарубежья.


  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта