Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
13 декабря 2012 Тува. Общество

В музее Курагино откроется выставка «Песнь тувинского кочевника»

В музее Курагино откроется выставка «Песнь тувинского кочевника»19 декабря 2012 в Курагинском музее состоится открытие этнографической выставки «Песнь тувинского кочевника». Данная выставка является заключительным этапом проекта «Дети Саян и культурное наследие», которую реализует музей п. Курагино. На выставке будут представлены уникальные предметы духовной и материальной культуры Тувы из фондов Национального музея Республики Тыва: национальная одежда, женские украшения и мужские украшения, курительные принадлежности, элементы конского снаряжения, национальные музыкальные инструменты, камнерезные работы из агальматолита. Также будут представлены культово-религиозные атрибуты ламаизма и шаманизма, ведь Тува – это удивительный сплав буддийских и шаманских верований, в котором обе религии поддерживают друг друга в сознании и жизненной практике тувинцев. Узнать подлинную историю и уклад жизни тувинцев начала ХХ века помогут фотографии первого директора тувинского музея В.П. Ермолаева, представляющие в настоящее время одну из самых ценных коллекций Национального музея Республики Тыва.

По инф. НМ РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 декабря 2012 Россия. Наука

Вышел в свет № 4 журнала "Знание. Понимание. Умение" за 2012 год

Вышел в свет № 4 журнала "Знание. Понимание. Умение" за 2012 годВышел в свет новый номер журнала Московского гуманитарного университета "Знание. Понимание. Умение" - № 4 за 2012 год. В выпуске: вступительная речь ректора МосГУ И. Ильинского на IX Международной научной конференции "Высшее образование для XXI века" (ноябрь 2012 г.), статьи ученых МосГУ, Института филосфии РАН, Института психологии РАН и мн. других научных и научно-образовательных центров страны. Напоминаем, что решением Высшей Аттестационной комиссии Министерства образования и науки Российской Федерации журнал «Знание. Понимание. Умение» включен в Перечень ведущих рецензируемых журналов ВАК. Издание рекомендовано для опубликования основных результатов диссертаций на соискание ученых степеней доктора наук и кандидата наук по философии, социологии, культурологии, педагогике, психологии, филологии, искусствоведению.
Редколлегия ЗПУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
13 декабря 2012 Тува. Общество

Молодежно-студенческие общества «Идегел» и «Салгал» провели конференцию по книге Чимизы Ламажаа «Тува между прошлым и будущим»

Молодежно-студенческие общества «Идегел» и «Салгал» провели конференцию по книге Чимизы Ламажаа «Тува между прошлым и будущим»В минувшее воскресенье Молодежно-студенческие общества «Идегел» г. Новосибирска и «Салгал» г. Томска в рамках направления «социальная философия» провели в Центральной библиотеке г. Томска конференцию «Тува между прошлым и будущим» по книге доктора философских наук Ламажаа Чимизы. Это было заключительное мероприятие по теме, которому предшествовали четыре встречи-обсуждения в г. Томске и три — в г. Новосибирске. Внимание к фундаментальной работе тувиноведа было продиктовано желанием молодых понять смысл происходящего с тувинским обществом. Книга помогает проникнуться в вопросы этнокультурных истоков народа, почувствовать опыт переживания наиболее значительных событий прошлого, дает возможность ориентироваться в настоящем, оценивать его и искать реальные пути выхода в будущем. Без ее анализа, мы считаем, невозможно понять полно проблемы Тувы и изменить жизнь в ней к лучшему. Как образно выразился Председатель «Салгал» Амыр-Санаа Норбу, «наши тувинские проблемы были как неограненный алмаз, из которого автор сделала бриллиант. И теперь мы знаем с какой гранью работать».

Инна Тарбастаева
  • 0 комментариев
  • 100
 

Гранты 2013 по европейско-российской программе академической мобильности ERANET-PLUS

Гранты 2013 по европейско-российской программе академической мобильности ERANET-PLUSОткрыт прием заявок студентов бакалавриата, специалитета, магистрантов, аспирантов, докторантов, преподавателей и сотрудников российских вузов на участие в новой европейско-российской программе академической мобильности ERANET-PLUS. Программа сформирована в виде партнерства 11 европейских, 9 российских вузов и 4 ассоциированных участников. Европейские университеты - участники программы: Университет Барселоны (Испания), Политехнический Университет Каталонии (Испания), Университет Гранады (Испания), Университет Пуатье (Франция), Университет Глазго (Великобритания), Неймегенский университет Радбауда (Нидерланды) и др.

  • 0 комментариев
  • 0
 
13 декабря 2012 Регионы России. Наука

Генетики помогут разгадать тайну империи Хунну

Генетики помогут разгадать тайну империи ХуннуДля этого они собрали образцы из древних могил Сибири и Монголии. Тюркские народы считают хуннов (гуннов) своими предками.

Генетические исследования останков хунну, возможно, "расскажут" об обществе, доминировавшем в Центральной Азии в конце I тыс. до нашей эры.

- Мы работаем с костными останками из могил Ноин-Улы (Монголия). Также мы получили материалы от наших коллег из Забайкалья, которые проводили раскопки много лет назад", - говорит Наталья Полосьмак, главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН. - Материала не так много, но он очень интересный, потому что это общество (хунну) настолько разноплановое, что когда мы определим, из кого оно состояло, мы многое поймем в его культуре, откуда в ней такой эклектизм, что вообще определяло сознание этих людей, их религиозные представления. Пока это народ-загадка, о котором мы знаем только от китайцев.

  • 0 комментариев
  • 0
 
13 декабря 2012 Тува. Общество

Режиссер Алексей Ооржак отметит 60-летие двумя премьерами

Режиссер Алексей Ооржак отметит 60-летие двумя премьерамиМэтр Национального музыкально-драматического театра Алексей Ооржак, чей юбилейный вечер состоится в Национальном театре 14 декабря в 18 часов, в представлении давно уже не нуждается. Но мало кто задумывается, что дорога к славе проторена многолетним упорным трудом. В его «копилке» более сорока поставленных спектаклей, десятки сыгранных ролей в кино и театре, переводы лучших классиков – Чехова и Островского, драматические произведения собственного сочинения, множество наград, признание театральных критиков и самое главное – любовь зрителей.

Десять лет назад режиссер отчитывался за свой многолетний творческий труд на 50-летнем юбилейном вечере отрывками из разных спектаклей и чтением собственных переводов. На праздновании 60-летия настоял родной коллектив мэтра, творческие деятели республики, считающие его неотъемлемой частью культуры Тувы. 

По инф. Виктории Хомушку, ИА ТО
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта