Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
16 января 2013 Россия. Общество

Русское географическое общество торжественно открыло штаб-квартиру в Москве

Русское географическое общество торжественно открыло штаб-квартиру в МосквеВчера состоялось торжественное открытие Штаб-квартиры Русского географического общества в Москве. На церемонии присутствовал Председатель Попечительского совета Общества Владимир Путин. В мероприятии также приняли участие президент Русского географического общества, Министр обороны Сергей Шойгу, Мэр Москвы Сергей Собянин, члены Попечительского и Медиа-советов Общества, и другие почетные гости.

Московская Штаб-квартира Русского географического общества находится в здании, где в 19 веке располагался доходный дом Московского купеческого общества, построенный для благотворительных целей. В советский период здесь размещалось общежитие Этнологического факультета МГУ, чьи основы были заложены, в том числе и членами Русского географического общества.

Сейчас московская Штаб-квартира – это современный комплекс, включающий в себя библиотеку, медиа-студию, небольшой выставочный зал, минитипографию, а также офисные помещения Исполнительной дирекции Общества.

По инф. РГО
  • 0 комментариев
  • 0
 

На Сахалине издана книга о музыкальных инструментах нивхов

На Сахалине издана книга о музыкальных инструментах нивховНа Сахалине издана книга Натальи Мамчевой "Музыкальные инструменты в традиционной культуре нивхов".Инициатором ее выхода в свет являются общественная организация "Центр сохранения и развития языкового наследия коренных малочисленных народов Севера Сахалина" и Сахалинский колледж искусств. Финансовая поддержка издания осуществлена компанией "Эксон Нефтегаз Лимитед", министерством культуры Сахалинской области.Наталья Мамчева - кандидат искусствоведения, преподаватель колледжа искусств. Большую часть своей жизни посвятила изучению музыкальной культуры коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.

С момента первой фольклорной экспедиции в селение Чир-Унвд Тымовского района ее глубоко заинтересовала самобытная музыка нивхов, и на протяжении 30 лет она занималась исследованием музыки народов Дальнего Востока. За период фольклорных экспедиций она побывала во всех селениях северной части острова Сахалин, познакомилась со многими носителями уникальной этнической культуры, записала и собрала богатейший аудиоматериал.

  • 0 комментариев
  • 0
 
16 января 2013 Тува. Общество

Предварительные итоги фотоконкурса "Моя Тува"

Предварительные итоги фотоконкурса "Моя Тува"Дорогие друзья! Фотоконкурс "Моя Тува", объявленный Полномочным представительством Республики Тыва в г. Москве и Московским тувинским землячеством, закончил прием заявок. Мы благодарим всех, кто откликнулся на наш призыв. Жюри, которое сейчас комплектуется, будет оценивать 249 фотографий 18-ти участников. Предварительная экспертиза показала, что среди присланных фотографий есть и настоящие шедевры, но есть и работы низкого качества, сделанные в том числе на телефон. Жюри будет отбирать, естественно, лучшее. Редакция журнала "Новые исследования Тувы" также назовет лучшие работы, которые украсят обложки наших номеров в 2013 году. Результаты фотоконкурса будут подведены к празднованию Шагаа-2013 в Москве

Полпредство РТ в Москве
  • 0 комментариев
  • 0
 
16 января 2013 Тува. Общество

Приоритет Министерства культуры Тувы на 2013 год - поддержка и развитие декоративно-прикладного искусства

Приоритет Министерства культуры Тувы на 2013 год - поддержка и развитие декоративно-прикладного искусстваВ настоящее время в республике насчитывается около 360 мастеров-умельцев, занятых в сфере народно-художественных промыслов. Основные виды их деятельности – камнерезное искусство, художественная обработка металла, резьба и роспись по дереву, изготовление национальной утвари и музыкальных инструментов, обработка войлока, тиснение по коже, пошив национальной одежды, обуви и головных уборов, ювелирное дело. Наибольшее распространение традиционные народные промыслы имеют в Бай-Тайгинском, Монгун-Тайгинском, Эрзинском, Дзун-Хемчикском, Барун-Хемчикском и Кызылском районах Тувы.

При учреждениях культуры республики создано к настоящему времени 19 объектов народно-художественных промыслов: мастерские по пошиву национальных костюмов, изготовлению тувинских музыкальных инструментов и сувенирной продукции, цех фасонного литья из чугуна и стали, ювелирная мастерская.

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
16 января 2013 Тува. Общество

Путешествие между мирами или зачем Тимур Дулуш ездил на Тайвань

Путешествие между мирами или зачем Тимур Дулуш ездил на ТайваньКонный духовой оркестр Правительства Тувы под управлением Заслуженного артиста Тимура Дулуша, конечно, не мог поехать на Тайвань в полном составе. Тувинские кони, разу­меется, остались в Туве. Зато сам оркестр укрепили: Эртине Монгуш (саксофон), Шоран Очур (гобой), певец-хоомеист Начын Чореве и Аяна Дулуш (чанзы). И отправились в большое-большое путешествиеНа пресс-конференции Тимур Дулуш говорил, что во время своей поездки они словно посетили три разных мира, настолько Монголия, Пекин и остров Тайвань отличаются друг от друга. Заснеженные степи Монголии, конечно, не пойдут ни в какое сравнение с прекрасной Формозой, так испанцы называли Тайвань. Ну а Китай – это вообще другой мир, другая цивилизация. Добираться было трудно. И недешево. Миллион дало правительство Тувы, за что оркестр очень благодарен. 600 тысяч заработали сами. А когда в Монголии сломалась печка в автобусе, в то время, когда мороз стоял под пятьдесят, наверное, некоторые и засомневались: а надо ли было ехать. Чуть ли не полколлектива на Тайване оказались простуженными. Впрочем, этого никто и не заметил.
  • 0 комментариев
  • 100
 
16 января 2013 Тува. Общество

Краткий отчет о тайваньской поездке Духового оркестра Тувы

Краткий отчет о тайваньской поездке Духового оркестра ТувыДуховой оркестр Правительства Республики Тыва по приглашению президента международной оркестровой конференции «Taiwan Clinic» и Азиатского чемпионата марширующих оркестров, эксперта-консультанта Всемирной ассоциации духовых оркестров, директора «ART-CANON» господина Кенон Хуанг принял участие в Международном оркестровом фестивале Chiayi Сity-2012 («Chiayi City International Band Festival»), который проходил с 21 декабря 2012 по 1 января 2013 года в провинции Дзяи Китайской республики Тайвань в составе 35 музыкантов оркестра и заслуженного коневода Республики Тыва Геннадия Монгуша, опытного коневода-консультанта Алима Ондара, главного дирижера Абаканского духового оркестра Андрея Штарка. Официальную делегацию Тувы на фестивале возглавлял депутат Верховного Хурала Тувы Юрий Кара-оол.
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта