
Кандидат социологических наук, доцент, руководитель отдела социально-политических и экологических исследований Калмыцкого института гуманитарных исследований РАН
Научные интересы: этносоциология, социология культуры, социология молодежи, социология религии, этническая идентичность, конфессиональная идентичность.
Кандидат философских наук, доцент Сибирского университета потребительской кооперации (г. Новосибирск).
Область научных интересов: кооперация и солидарность как типы социальных взаимодействий, тема кооперации в истории социологии.
В Новосибирской областной юношеской библиотеке 20 февраля 2013 г. открылся новый цикл семинаров Философского клуба Молодежно-студенческого общества «Идегел» (г. Новосибирск) — «Ценностные ориентиры в общей стратегии жизни». Цель цикла — ориентировать студентов-тувинцев на более осмысленную, плодотворную жизнь. В его основе лежат буддийская философия, личный жизненный опыт. Семинары ведет аспирант Института филологии СО РАН, председатель общества и Философского клуба Чойган Ондар.
Первый семинар назывался «Ценность жизненной опоры». И состоял из трех частей: для тех, у кого нет жизненной опоры; для тех, кто захотел обрести опору; для тех, кто уже нашел. «Самое главное, в чем хотят преуспеть все без исключения, это счастье. В достижении счастья нам и нужна жизненная опора, помогающая решить проблемы, освободиться от страданий, не пасть духом», — начал председатель Философского клуба.
Тувинский государственный университет, Тувинское региональное отделение ВЭО России и Федерация альпинизма и спортивного туризма РеспубликиТыва(г. Кызыл) проводят 15 марта 2013 г. Круглый стол с участием студентов ТувГУ «Экономическая оценка туристического потенциала Республики Тыва» с приглашением ученых, исследователей и специалистов, работающих в области туризма в Республике Тыва.
Цель круглого стола – объединение ученых, аспирантов, студентов, занимающихся исследованием проблем туризма и краеведения, менеджмента в туризме, обмен результатами научно-практических исследований и опытом работы по данным направлениям.
Для участия в работе просим Вас представить тезисы докладов (плакатов/презентации) в соответствии темой Круглого стола в учебно-научную лабораторию «Региональная экономика» экономического факультета ТувГУ до 12 марта 2013 г. по электронному адресу tgu-ef@mail.ru или по адресу 667001, г. Кызыл, ул. Рабочая, 4а (Политех), каб. 206.
В Туве создан еще один Клуб друзей WWF (Всемирного фонда дикой природы) Алтае-Саянского экорегиона под названием «Синяя птица». Это первое общественное объединение WWF в столице нашей республики. Ранее подобный клуб, «Росток», появился в Монгун-Тайгинском районе. Всего таких объединений в Алтае-Саянах пока не более 20.
Что же это такое – клубы друзей WWF? Это добровольные объединения учителей, учащихся, их родителей под эгидой одной из самых эффективных и уважаемых природоохранных неправительственных организаций в мире – Всемирного фонда дикой природы. Такие волонтерские объединения активно решают экологические проблемы своего района, села и вовлекают в решение этих проблем взрослое население.
В задачи клубов входит: изучение основ охраны природы и проведение экологических исследований, помощь национальным, природным паркам, заповедникам и другим особо охраняемым природным территориям, организация экологических фестивалей и конкурсов, экспедиций, летних лагерей и т. д.
Одна из повестей прозаика Маадыр-оола Ховалыга «Самдар-Кожай» вышла в свет несколько лет назад на тувинском языке.
В последнем номере за 2012 год в литературно-художественном журнале «Сибирские огни» (Новосибирск) повесть вышла на русском языке. Кызылский прозаик Игорь Принцев перевел это произведение, назвав его «Богач в лохмотьях». В этой повести автор затронул один из трагических периодов советского времени. В конце ХХ века компартия со своим лозунгом «все для человека, для его блага» пошла в «решительное наступление», уравнивая благосостояние своих граждан: против содержания личного скота, огородов, садов, сверх установленной нормы. В России дружинники, милиционеры затаптывали посаженные пенсионерами огороды, отбирали скот в Туве у простых тружеников. И только один из «маленьких людей», – арат-скотовод по прозвищу Самдар-Кожай, выступил против бесчеловечной политики компартии.