Гамбургский Этнографический музей (Museum for Ethnology) – один из наиболее известных в мире и крупнейший в Германии. Его директор, профессор, доктор Вульф Kоpкe, провел исследование среди местных племен в Северной Америке, а также изучал традиции мордвы (эрзя, мокша). Он хорошо знаком с мифами и обрядами тувинских шаманов.
Напомним, 13 лет назад делегация из Тувы, где были и шаманы, под руководством профессора Монгуша Кенин-Лопсана приезжала в Гамбург и даже провела обряд очищения дома Корке, его коллекции и прием больных людей. День презентации «Schamanengesange aus Тува» («Алгыши тувинских шаманов») именитого тувинского ученого, профессора Монгуша Кенин-Лопсана был выбран удачно. 10 февраля в Гамбурге выдался холодным, но солнечным, а в Туве уже вовсю праздновали Шагаа. На представленных стендах, разработанных в старомодном ганзейском стиле модерн (закончены в 1912 году), сотрудники музея Гамбурга дали возможность посетителям посмотреть на картины, нарисованные и раскрашенные (черно-белые, как в книге, а также некоторые в цветах, акрил). Это работы Александры Уккусич, иллюстратора книжной новинки.
Российской программе «Шаг в будущее», организатором которой является Московский государственный технический университет им. Баумана, уже 22 года. В нашей республике она проводится 17-й год Министерством образования и науки Республики Тыва на базе Государственного лицея, ставшего инициатором проведения данного мероприятия в Туве и Координационным центром программы по Республике Тыва.
В 2013 году на республиканскую научно-практическую конференцию всего было подано 230 заявок на 16 секций по всем направлениям научных исследований. После очного этапа (рецензирования и предварительного отбора) для участия в очном этапе конференции были приглашены 166 учащихся.
В работе республиканской конференции приняли участие победители муниципальных научных конференций всех кожуунов и городов республики: из 16 кожуунов, школ городов Кызыл, Ак-Довурак, Туран и 3-х республиканских учреждений.