Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 12 мая 2025 г.
24 марта 2013 Тува. Общество

Памятник Буяну-Бадыргы будет стоять с северной стороны Национального музея Тувы

Памятник Буяну-Бадыргы будет стоять с северной стороны Национального музея ТувыПамятник, над которым работал скульптор Байза Ондар, уже давно отлит из гипса и ждет отливки из бронзы, на которую пока нет средств. Гипсовый памятник находится в Химках в Подмосковье и скульптора уже просят освободить помещение.

Связавшись по телефону с руководителем фонда «Строительства памятника Буяну-Бадыргы» в Кызыле, помощником первого заместителя председателя правительства Тувы Шолбан-оола Иргита Чингисом Тюлюшем, нам удалось выяснить, что руководство фонда держит, как говорится, руку на пульсе и о проблемах скульптора Байзы в курсе. В ближайшее время, сказал по телефону Чингис Тюлюш, будут проплачены деньги за проектно-сметную документацию «Тувагражданпроекту» за постамент, который будет изготовлен из специального гранита. Кроме того, 27 декабря 2011 года был проведен благотворительный вечер, когда многие спонсоры обещали помочь деньгами. По смете скульптора Байзы Ондара на отливку памятника, создание каркаса, отливку монумента из гипса, доставку его до Кызыла и оплату рабочим, все входит в его смету - 6,700 млн.рублей.

  • 0 комментариев
  • 100
 
24 марта 2013 Тува. Наука

История, люди, факты...

История, люди, факты...Весомое, во всех смыслах, издание появилось на полках книголюбов. Это долгожданный двухтомник «Тува в прошлом» Иннокентия Сафьянова. Известная историческая личность оставила «голос» очевидца, внятный, индивидуальный, своеобразный. И не только этот эксклюзив в книге. В новинке есть и уникальные фотографии легендарного человека, значимой фигуры истории, его семьи и окружения, а это – люди прошлого региона, его пейзажи, строения, жилища.

Конечно, это только часть архива, где сохранилось более 200 снимков, в основном сделанных замечательным этнографом Феликсом Коном, известным польским революционером. Разглядывать их можно бесконечно. «Привет» нам от запечатленных событий вековой давности руками и камерой очевидца. Листаешь страницы, смотришь, разглядываешь детали – дух захватывает. Интересно! Не поспоришь: тут власть факта, реальных людей и – Истории, настоящей, драматичной, без прикрас. Было бы желание с ней знакомиться…

Тувинский институт гуманитарных исследований готовил рукописи автора долго и кропотливо, не год и не два.

  • 0 комментариев
  • 0
 
24 марта 2013 Тува. Общество

"Шын" - уругларга

"Шын" - уругларгаЭргим, хүндүлүг номчукчу! Бистиң республикада «Сылдысчыгаш» уруглар солуну катап тургустунгаш, 20 ажыг чылдар эртип турарын билир силер. Бо үениң дургузунда чаштар солунунуң үндүрүлгелеринге дыка хөй уруглар боттарының баштайгы шенелде чогаалдарын, материалдарын, чураан чуруктарын, эш-өөрү-биле чоруткан кыска интервьюларын, материалдарын хөйү-биле парладып келген. Ол дээрге уругларның солунунга ынааның, аңаа сонуургалының, ону боттарының чиңгине парлалга органы кылдыр санап турарының бадыткалы-дыр. Ооң-биле чергелештир делегейде билдингир уруглар чогаалчыларының чогаалдарындан аңгыда, чогаал бижип чоруур ада-иелерниң, кырган-ава, кырган-ачаларның, акы-угбаларның уругларга хамаарыштыр бижээн чогаалдарын «Сылдысчыгаш» чырыдарын база утпайн турар. «Сылдысчыгашта» кол черни «Коңгулуур» аттыг уруг­ларга чечен чогаал арыны, «Шыяан ам» деп тоолдар, «Бойдузувус» деп долгандыр турар бойдус хүрээлели, «Сүзүк» деп шажын, «Бодан, тып, бодап каг», «Сылдыска чагаалар», «Светофор» деп булуңнар ээлеп турар.
  • 0 комментариев
  • 20
 
24 марта 2013 Тува. Наука

Пополнение в электронной библиотеке "НИТ"

Пополнение в электронной библиотеке "НИТ"Дорогие друзья, уважаемые коллеги. Наша электронная библиотека пополнилась электронным вариантом малотиражного издания - монографии филолога, научного сотрудника Тувинского института гуманитарных исследований, кандидата филологических наук Полины Серен "Тере-Хольский диалект тувинского языка" (Абакан, 2006). Научный редактор издания - к.филол.н. Доруг-оол Монгуш. В монографии впервые дано системное описание тере-хольского диалекта тувинского языка, выявлены его фонетические, лексические, грамматические особенности. Автор ввела в научный оборот материал с малоизученной территории - Тере-Холя. В основе исследования легли материалы, собранные П. Серен во время экспедиций в с. Кунгуртуг в в 1988-1989 гг., а также в 1995 г. Напомним, что филолог защитила кандидатскую диссертацию по данной теме в 1999 году в Институте языкознания РАН (г. Москва). Монография для библиотеки "НИТ" любезно предоставлена автором.
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
 
24 марта 2013 Тува. Общество

Тимур и его команда. Духовой оркестр Тувы отметил 5-летие

Тимур и его команда. Духовой оркестр Тувы отметил 5-летиеВ минувший четверг, 21 марта, Духовой оркестр Правительства РТ отмечал пять лет со дня рождения, которое произошло 24 марта 2008-го. Конечно, на сцене, в Доме народного творчества Кызыла, при полном зале зрителей. Поклонникам талантливого коллектива подарили два часа общения с прекрасным искусством. Не удивительно: звучали аплодисменты, овации, одобрительное шумовое «оформление» программы, дарились цветы. Эмоции переполняли и аудиторию, и артистов.

Как и положено на праздниках, говорили много лестных слов уникальному коллективу исполнителей-конников официальные лица, коллеги, зрители, родные, приглашенные гости-друзья из Черногорска, Минусинска. Вручались подарки, почетные грамоты молодым талантам. Да, есть повод вспомнить достижения, да какие! И в регионе, и в Сибири, и в стране, и за ее рубежами. Как эмоционально говорил друг оркестра Андрей Штарк из Абакана о поездке на Тайвань в конце прошлого года

  • 0 комментариев
  • 0
 
24 марта 2013 Россия. Общество

От чего свободна "Свободная пресса"?

От чего свободна "Свободная пресса"?На сайте «Свободная пресса» 4 февраля обнародован материал В. Словецкого «Русский язык в Тыве стал иностранным» (“«Великий и могучий» оказался в республиканских школах на задворках”). Ключом к пониманию писательства В. Словецкого являются его откровения в автобиографической справке: «Родился и обучился в городе Красноярске… Трудился в нескольких популярных местных газетах, а когда почувствовал, что работы не хватает, принялся выбирать новое место. Очень хотелось в Питер, но вышло, что оказался в Москве. У меня замечательная работа, а из окон моей квартиры открывается вид на сосновый бор – взгляд не оторвать». Оглядевшись окрест в Интернете и узнав о том, что в Туву «по сей день не проложена железнодорожная магистраль», В. Словецкий, любуясь видом на сосновый бор, начал самовыражаться по проблемам тувинско-русского двуязычия. 1-й абзац. 1-е предложение. «Кызылская прокуратура Республики Тывы, в ходе проверки средних школ, выявила факты преподавания русского языка и русской литературы на тувинском языке». 2-е предложение. «Начальные классы обучаются на нем полностью». 3-е предложение. «В средних и старших классах преподается русский язык, но уроки по нему и литературе ведутся на тувинском».

  • 0 комментариев
  • 0
 
24 марта 2013 Тува. Общество

Вернется ли в Туву Амыр–Санаа?

Вернется ли в Туву Амыр–Санаа?Этот вопрос не так прост, как кажется. Амыр-Санаа – человек из легенд и в то же время реальный исторический деятель. Многие герои саг и легенд обещают вернуться, когда их отечество будет в опасности. Они ждут своего часа в глубоких пещерах. Естественно нет их могил – они ведь живы! Но в случае с Амыр-Саной все иначе. В Службу по охране объектов культурного наследия Республики Тува пришло письмо из Бурятии из Гуннского фонда. Да гуннов уже тоже нет, как и Амыр-Саны, но председатель Гуннского фонда Олег Булутов считает, что кровь гуннов есть в каждом из нас. По крайней мере, в каждом из бурят. В письме говорится, что стало известно место предполагаемого захоронения тела Амыр-Саны. И, по их сведениям,  оно не так-то уж и далеко от Улан-Удэ, в Селенгинском районе. Сейчас Фонд возрождения исторического наследия «Гуннский фонд» предлагает сотрудничество по следующим направлениям: 1. Изучение материалов, связанных с предполагаемым местом захоронения Амурсаны в Селенгинском районе Республики Бурятия; 2. Создание Мемориала в честь Амурсаны совместно с ойратскими, бурятскими и монгольскими коллегами.
  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта