
– Да, это больные приносят после выздоровления. А если люди от сердца что-то дарят, отказываться нельзя. Вот и получилась небольшая выставка.
– Интересные подарки – картины, сувениры со смыслом. Прежде больные менее изобретательны были: все больше норовили вручить бутылку коньяка, считая это лучшим презентом хирургу. Помните, от кого они?
– Эти православные иконы батюшка подарил. Сувенирную золотую монетку в шкатулке – пациент из главного управления специальных программ Президента Российской Федерации, рыцаря – профессор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». А вот от кого бюст Наполеона – не помню. Оперировал Народного артиста СССР Вячеслава Михайловича Гордеева, еще несколько артистов балета со старыми травмами.
Среди старых театралов Кызыла, которых осталось буквально единицы, до сих пор ходит легенда о спектакле «Ромео и Джульетта» с Хертеком Ольбезековичем Шириин-оолом и Ириной Ивановной Лопсан (Даваа), поставленым Сиин-оолом Лакпаевичем Оюном в 1972 году. На сцене старого театра была реальная Верона с домом Капулетти, с балкона которого Джульетта общалась с Ромео. Джульетта была хрупкой, почти прозрачной, неземной красоты, а Ромео был очень страстным и невероятно обаятельным. И зрители настолько были вовлечены в действие, что в финальной сцене многие плакали, не скрывая слез. Спектакли умирают, но память о лучших из них остается многие десятилетия, а бывает, что и столетия… Сюзанна Ооржак через 40 лет после первой постановки решилась вновь представить эту самую печальную повесть на свете на тувинской сцене. И в целом спектакль получился совсем другой, но тоже замечательный. Будут ли его помнить благодарные зрители, покажет время.
В Национальном музыкально-драматическом театре им. В.Кок-оолана республиканском молодежном форуме «Шаги к 100-летию» состоялась презентация нового сайта «Россия и Тува: вместе 100 лет»(www.russiatuva.ru). Новый информационный ресурс создан с любовью и уважением к истории и посвящен предстоящему 100-летию единения Тувы и России и основания Кызыла. Со сложной задачей – воплотить в одном информационном проекте целое столетие дружбы и сотрудничества народов, вековую память – авторы и разработчики сайта справились, найдя, отредактировав, оцифровав и разместив огромное количество интересной информации, в том числе архивной. Сайт создан для тех, кто интересуется Тувой, ее историей, народом, традициями и культурой.
Творческая группа руководствовалась тезисом послания Главы Республики Тыва Верховному Хуралу (парламенту) республики, в частности о том, что 100-летие – это хороший повод осмысления пройденного пути, истории, понимания своего прошлого, глубокой краеведческой работы. Это прекрасный шанс наполнить такие важные понятия как «патриотизм», «любовь к родине» реальным содержанием.