Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
15 апреля 2013 Тува. Общество

Борьба за грамотность и культуру советских граждан в ТНР

Борьба за грамотность и культуру советских граждан в ТНР15 августа 1921 года, с образованием независимой Народной Республики Танну-Тува (ТНР), в Туве начинается новая жизнь, создаются различные учреждения, организуются колхозы, потребкооперация и начинают выходить газеты, освещающие новую жизнь еще вчера феодальной республики, жизнь русских поселенцев, советских граждан. В 1924 году выходит первый номер газеты на русском языке под названием «Вперед». Издание меняло свои названия. Позже газета называлась «Новый путь», «Красный пахарь» и только в 1942 году газета выходит, как «Тувинская правда».  Основные темы, которые освещались в первые годы появления газеты на русском языке, были: борьба с малограмотностью, бескультурьем, пьянством и выполнение планов по сельскому хозяйству. Газета призывала трудиться, учиться и повышать свой культурный уровень. В очередной раз, отправившись в Государственный Центральный архив Республики Тува, я поставила себе задачу: найти в первых газетах на русском языке заметки, материалы о том, как боролись за грамотность и культуру  в молодой республике, которой нужны были квалифицированные кадры в сельском хозяйстве, энергетике и других отраслях.

  • 0 комментариев
  • 0
 
15 апреля 2013 Тува. Общество

Нет права на забвение

Нет права на забвение«Нашего старшину убили, и командир дивизии капитан Морозов приказал мне принять роту. А на завтра, полседьмого утра началось артиллерийское наступление. Завыли «Катюши», воздух смешался с землей. Мы бежали вперед, грязные и мокрые от дождя и пыли, вслепую, ничего не было видно, кроме того, как падали убитые и раненые мои солдаты… В немецком блиндаже вовремя успел заметить натянутую на полу струну, понял, что это мина. Отошел подальше и бросил противотанковую гранату, рвануло не хуже снаряда, которые сбрасывали с самолетов. В следующем блиндаже увидел сначала мыльницу, потом немца, который хотел побриться, у меня автомат наготове был, «побрил» по-своему. Немецкие офицеры бежали от нас голые, в блиндажах на стенах остались висеть их шинели, форма. Мы гнали их весь день. Когда сделали привал, я лег прямо на мокрую землю, дождь лил как из ведра…»

  • 0 комментариев
  • 0
 
15 апреля 2013 Тува. Общество

Наталья Лопсан: Музыка звучит в моей душе

Наталья Лопсан: Музыка звучит в моей душеВ Национальном театре состоялся творческий вечер Натальи Лопсан. Актеры театра, учащиеся музыкальной школы и РШИ, а также молодые и именитые певцы исполняли ее произведения и в ее обработке. Наталья Александровна родилась в Кызыле. Музыковед, композитор, педагог, концертмейстер, член Тувинского регионального отделения Союза композиторов России с 2000 года, Союза театральных деятелей России с 2012-го. Композицией начала заниматься в Кызылском училище искусств под руководством известного тувинского композитора Хуреш-оола Дамба. В 1991 году закончила теоретико-композиторский факультет Новоси­бирской государственной консерватории имени М.И. Глинки. После его окончания ведет активную композиторскую и исполнительскую деятельность. На протяжении многих лет пишет музыку. Среди ее сочинений – фортепианные пьесы, инструментальные обработки, вокальные сочинения, музыка к театральным постановкам. Является одним из соавторов коллективной оперы «Монге аялга» (2004). Произведения Натальи Лопсан прочно вошли в педагогический репертуар музыкальных учебных заведений Тувы и других регионов Сибири.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта