Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
25 апреля 2013 Тува. Общество

Учителем 2013 года Тувы стала Айслуу Лаажап

Учителем 2013 года Тувы стала Айслуу ЛаажапНабрав наибольшее количество баллов в общем рейтинге абсолютным победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года Республики Тыва – 2013» стала учитель русского языка и литературы кызылской школы №12 Айслу Лаажап. Диплома первой степени конкурса «Учитель родного языка и литературы» удостоена Солангы Лопсан, учитель родного языка и литературы школы № 12 г. Кызыла. Воспитателем года республики стала Шолбан Хомушку, воспитатель МАДОУ Центр развития ребенка-Детский сад № 29 г. Кызыла. Учитель-дефектолог «Чербинской республиканской специальной(коррекционной) образовательной школы-интерната VIII вида» Светлана Киликеева, успешно прошла все туры и и стала лучшим учителем в номинации- учитель специального коррекционного учреждения. Лучшими молодыми специалистами в этом году стали два молодых человека: учитель математики и информатики школы №1 с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского кожууна Илья Павлов и учитель английского языка школы с. Булун-Терек Чаа-Хольского кожууна Александр Сундуй.

По инф. Минобрнауки РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
25 апреля 2013 Тува. Общество

Тувинский Ломоносов

Тувинский Ломоносов7 марта отмечался 100-летний юбилей со дня рождения отличника народного просвещения ТНР Ооржака Сундуевича Хойлакаа (1913–1963), первого математика Тувы, награжден­ного медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», переводчика более десяти учебников по математике, геометрии, алгебре, природоведению, художественных произведений «Ася» И. Тургенева, «Чук и Гек» А. Гайдара, шахматиста, спортсмена. Кто он, кем был, что сделал для родной республики? Ооржак Хойлакаа родился в семье Кендена и Чаш Ооржаков седьмым младшим сыном. Родила его одна мать, а кормила грудью и вырастила другая. Поэтому в документах записали его сыном Сундуя Кенденовича и Кунзенмы Тарааевны Ооржаков. Помимо него у приемных родителей появились шестеро своих детей, младше Ооржака.

Сундуй Кенденович был кузнецом-универсалом, ковал все пред­меты домашнего обихода, необходимые кочевникам. Внуки и внучки его стали учителями математики и физики. В частности, Окай-оол Ооржак, Хуреш Куулар, Достак-оол Ооржак и другие окончили физико-математический факультет пединститута.

  • 0 комментариев
  • 0
 
25 апреля 2013 Россия. Наука

Анонс конференции «Политология – экономическая теория – культурология: новые водоразделы и перспективы взаимодействия»

Анонс конференции «Политология – экономическая теория – культурология: новые водоразделы и перспективы взаимодействия»13 - 15 июня 2013 г. в Москве состоится Международная научная конференция «Политология – экономическая теория – культурология: новые водоразделы и перспективы взаимодействия». Серия конференций, посвященных взаимодействию смежных с культурологией научных дисциплин, является стратегическим проектом Российского института культурологии и проводится ежегодно в партнерстве с профильными научно-исследовательскими учреждениями и высшими учебными заведениями РФ. Первая конференция была посвящена проблемам взаимодействия этнологии, антропологии и культурологии и состоялась 3-5 апреля 2008 г. На второй конференции 2-4 апреля 2009 г. рассматривались вопросы взаимоотношений между филологией, искусствознанием и культурологией. Третья конференция была посвящена взаимодействию социологии и культурологии и прошла 1-3 апреля 2010 г.
Конференции.Ру
  • 0 комментариев
  • 0
 
25 апреля 2013 Тува. Общество

Петр Морозов - Учитель учителей

Петр Морозов - Учитель учителейСтав педагогом, как он сам говорит, по несчастью, Петр Александрович Морозов никогда в своей жизни, ни на минуту не пожалел, что в свое время его не взяли в Иркутский государственный институт, куда он поступал на журналиста, и ему пришлось ехать в Туву, чтобы попытать счастья в Кызылском педагогическом институте. В результате он стал студентом физико-математического факультета и получил специальность учителя, которая стала его призванием.

Бессменный член и многократный председатель жюри конкурса педагогического мастерства «Учитель года», Отличник народного просвещения, Заслуженный работник образования Республики Тыва, бывший министр образования республики Петр Александрович Морозов и в этот раз в числе судей. И снова он не устает отмечать профессионализм, талант конкурсантов, которые, по его мнению, еще раз доказали, что достойны носить звание педагога, человека с непростой, но нужной миссией — учить и воспитывать детей.

  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта