Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
31 мая 2013 Россия. Наука

В Ялте прошел XII международный семинар «Этничность и власть: коллективная память и технологии конструирования идентичности»

В Ялте прошел XII международный семинар «Этничность и власть: коллективная память и технологии конструирования идентичности»20-25 мая 2013 г. в г. Ялта (Ливадия) состоялся XII международный семинар «Этничность и власть: коллективная память и технологии конструирования идентичности». Семинар был организован Таврическим национальным университетом  имени В. И. Вернадского, Норвежской гуманистической ассоциацией, Крымским отделением общества конфликтологов Украины, Сетью культурного обмена и межэтничексого доверия, Черноморско-Каспийским центром стратегичексих инициатив, Республиканским комитетом Автономной республики Крым по информации.
В семинаре приняли участие более 100 учёных, представляющих различные области гуманитарного знания  из Украины, Белоруссии, Грузии, Индии, Казахстана, Латвии, Монголии, Норвегии, России, Румынии, Сербии, США и Турции. Среди участников семинара 27 докторов наук, 45 кандидатов наук, 6 аспирантов, 4  студента.
Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
31 мая 2013 Тува. Общество

В Туву прибудет икона с частицей мощей святителя Луки

В Туву прибудет икона с частицей мощей святителя Луки2 июня, в воскресенье, икона с частицей мощей святого будет доставлена в Воскресенский кафедральный собор г. Кызыла. По окончании воскресной литургии в соборе состоится встреча святых мощей. Там икона будет находиться до 15 июня. Затем икону с мощами святого Луки провезут по приходам Кызыльской епархии в гг. Шагонар, Туран и с. Сарыг-Сеп. 6 июля икона будет возвращена в кафедральный собор Кызыла, где она будет находиться до 28 июля. Всего икона с частицей мощей святителя Луки будет пребывать в Туве в течение двух месяцев.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину.

По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Национальная борьба куреш признана общероссийским видом спорта

Национальная борьба куреш признана общероссийским видом спортаВ Татарстане с удовлетворением восприняли информацию о том, что национальная борьба тюркских народов куреш (на поясах) теперь признана общероссийским видом спорта.

"Доложу о приятной новости: у меня есть фотография федерального приказа о том, что борьба куреш признана общероссийским видом спорта. Документ уже получил регистрацию в Минюсте РФ", - сообщил министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов на пресс-конференции в четверг.

Таким образом, пояснил он, борьба куреш обрела такой же статус, как и, например, самбо.

"Теперь по борьбе куреш будут проводиться соответствующие мероприятия, а борцы смогут получать звания мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Все это, несомненно, привлечет в наш национальный вид спорта большое число молодежи, спортсменов", - сказал министр.

Он напомнил, что в программу Универсиады-2013 входит борьба на поясах - родственный курешу вид спорта.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Электронная библиотека открылась в Республике Алтай

Электронная библиотека открылась в Республике АлтайЭлектронная библиотека Республики Алтай /РА/ открылась в Национальной библиотеке региона в рамках фестиваля "Книга Алтая". Она представляет собой совокупность библиографических, фактографических и полнотекстовых электронных ресурсов о Горном Алтае, доступных всем желающим через Интернет.

Как сегодня сообщило министерство культуры РА, с появлением электронной библиотеки читателям впервые стали доступны редчайшие книги по истории, этнографии, географии, экономике региона и периодические издания 1922-1937 годов. Пользователи Интернета смогут познакомиться с малодоступными книгами отечественных ученых, известных путешественников и исследователей Алтая. Кроме этого, изготовлены цифровые копии коллекции редких национальных газет - "Ойротский край", "Кызыл Ойрот" /"Красный Ойрот"/ с 1922 по 1937 годы.

  • 0 комментариев
  • 0
 
30 мая 2013 Тува. Общество

Визит-юрта на территории Национального музея Тувы

Визит-юрта на территории Национального музея Тувы1 июня 2013 года состоится открытие Визит-юрты на территории Национального музея имени Алдан-Маадыр. В течение летнего сезона туристы смогут воспользоваться услугами нашего центра: получить информацию о базах отдыха (Эржей, Шымбай, Чагытай и др.), достопримечательностях и туристских маршрутах в регионе, приобрести туристские карты, туры выходного дня на озера Дус-Холь, Хадын, Чагытай, Торе-Холь, забронировать номера в гостиницах и многое другое. Так же с 1 июня туристам предоставляется возможность приобрести билеты на путешествие по реке Енисей на быстроходном комфортабельном катере и насладиться красотой нашей природы! Напомним, что Визит-юрта успешно принимает туристов с 2011 года. Одно из преимуществ места расположения юрты состоит в том, что гости республики смогут тут же познакомиться с историей и культурой Тувы, посетив Национальный музей имени Алдан-Маадыр Республики Тыва.

  • 0 комментариев
  • 0
 
30 мая 2013 Тува. Общество

Национальный театр выступит в Казани на фестивале «Науруз» со спектаклем "Ромео и Джульетта"

Национальный театр выступит в Казани на фестивале «Науруз» со спектаклем "Ромео и Джульетта"31 и 1 июня артисты и службы Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола выедут в столицу Республику Татарстан, чтобы принять участие в XI Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз», который состоится с 3 по 7 июня в Казани. 
Национальный театр выступит 5 июня в Татарском академическом театре имени Галиаскара Камала со спектаклем режиссера Сюзанны Ооржак «Ромео и Джульетта» по трагедии Уильяма Шекспира, премьера которой с большим успехом состоялась 27 марта этого года – в Международный день театра. В спектакле заняты как молодые артисты, так и корифеи театра. В Казани Ромео сыграет молодой актер Уран-оол Стал-оол, а Джульетту – Аржаана Куулар.
Фестиваль «Науруз» – одно из видных больших событий в мире тюркоязычной культуры. Тувинский театр принимал в нем участие четыре раза в разные годы.
По инф. Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
30 мая 2013 Тува. Наука

Почвоведы Тувы объединились

Почвоведы Тувы объединилисьЦентральный совет Межрегиональной общественной организации «Общество почвоведов им. В.В. Докучаева» утвердил создание Тувинского республиканского отделения общества. Этому знаменательному событию предшествовала большая и длительная работа, проведенная учеными-почвоведами Тувинского государственного университета, Убсу-Нурского международного центра биосферных исследований РТ и Сибирского отделения (СО) Российской академии наук (РАН), Тувинского научно-исследовательского института комплексного освоения природных ресурсов СО РАН, Тувинского НИИ сельского хозяйства СО Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН), Государственной агрохимической станции «Тувинская» при постоянной помощи членов Центрального совета общества.
  • 0 комментариев
  • 0
 
30 мая 2013 Тува. Общество

Виртуальные реальности Тувы

Виртуальные реальности ТувыПохоже, что в последнее время общество разделилось на два лагеря. На тех, кто против тотального внедрения глобальной сети Internet в нашу повседневность, и тех, кто обеими руками «за». Доводы первых обыкновенно сводятся к тому, что человек, все больше времени проводящий в виртуальном мире, отучается общаться с себе подобными. Вторые наоборот руко­плещут: Internet здорово упрощает жизнь, говорят они. И действительно, достаточно «загуглить» в известном поисковике запрос, и — вот тебе более миллиона результатов. Первой строкой обычно «выводится» энциклопедия «Wikipedia».

Вполне может статься, что в ближайшем будущем еще одним языком этой свободной энциклопедии станет тувинский. Об этом на IT-форуме, состоявшемся на днях, заявил студент Али Кужугет, презентовавший свой новый проект в рамках мероприятия.

— Статьи на тувинском языке будут интегрированы с русской «Wikipedia», — сказал он, — а поскольку «Wikipedia» — свободная энциклопедия, писать статьи для нее могут все желающие.

  • 0 комментариев
  • 0
 
29 мая 2013 Тува. Общество

Подведены итоги Второго республиканского конкурса поэзии и письма «Этот прекрасный трезвый мир»

Подведены итоги Второго республиканского конкурса поэзии и письма «Этот прекрасный трезвый мир»Конкурс проводился Молодежно-студенческом обществом «Идегел» г. Новосибирска при финансовой, организационной поддержке Министерства по делам молодежи и спорта РТ, а также информационной — Министерства образования и науки РТ.

Цель конкурса — это утверждение трезвости в Туве и консолидация общества вокруг идеи трезвости.

Всего в конкурсе приняли участие 64 человека из 6 кожуунов (Чаа-Хольский, Кызылский, Овюрский, Барун-Хемчикский, Бай-Тайгинский, Эрзинский), трех городов (Кызыл, Новосибирск, Магнитогорск). Из учебных заведений г. Кызыла были представители: двух школ (№ 7, 12), двух гимназий (№ 5, 9), Тувинского строительного техникума, Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола, профессионального училища №1, а также Тувинского государственного университета.

Инна Тарбастаева
  • 0 комментариев
  • 0
 
28 мая 2013 Россия. Наука

Деканом Восточного факультета СПбГУ стал Михаил Пиотровский

Деканом Восточного факультета СПбГУ стал Михаил ПиотровскийВ понедельник, 27 мая Большой ученый совет Санкт-Петербургского Государственного Университета избрал новым ректором Восточного факультета Михаила Пиотровского. «Диалог» собрал высказывания, как в поддержку директора Эрмитажа, так и в поддержку бывшего декана Восточного факультета Евгения Зеленева. Член Ученого совета СПбГУ, доктор биологических наук, лингвист, Татьяна Черниговская: "Коллегия, я бы хотела, чтобы мы поддержали кандидатуру Михаила Борисовича Пиотровского. Потому что совершенно очевидно, что мы никогда не найдем лучшего кандидата на эту роль. Это крупный востоковед, серьезный ученый, это замечательный организатор. Все-таки быть директором такого огромного учреждения, которым является Эрмитаж, одного из крупнейших музеев мира, это не шутка. Эрмитаж развивается. Он не только сохраняет все традиции, которые при нем всегда и были, но он ориентирован и на XXI век. И Михаил Борисович обладает бесспорным авторитетом и как ученый, и как организатор".

  • 0 комментариев
  • 0
 
28 мая 2013 Тува. Общество

Школьники Тувы займутся изучением этимологии и истории названий родных поселков и городов

Школьники Тувы займутся изучением этимологии и истории названий родных поселков и городовВ школах Тувы в полную силу должны будут заработать краеведческие кружки. Одним из ключевых направлений их работы на предстоящие лето и осень станет изучение этимологии и истории названий родных мест – поселков, городов, рек, озер, гор. На эту задачу на заседании республиканского Оргкомитета по подготовке 100-летия единения Тувы и России обратил внимание Министерства образования Тувы, Архивного агентства, Национального музея и Тувинского института гуманитарных исследований первый вице-премьер Михаил Козлов. «Там, где есть возможность, было бы здорово обновить к 2014 году адреса при въезде в наши поселки и разместить рядом с ними информационные стенды с короткой историей населенного пункта и его названий. Что та же Ильинка была основана в Ильин день – отсюда и название, - сказал Михаил Козлов. – А в городе у школьников огромное поле для работы по именам кызылских улиц. Почему сегодня коверкаются названия улиц, которые носят имена исторических деятелей?
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
28 мая 2013 Тува. Общество

Корень проблемы в отсутствии широкой русскоязычной среды

Корень проблемы в отсутствии широкой русскоязычной средыВ Туве введут должность главного республиканского инспектора по русскому языку. Такое решение принял глава региона Шолбан Кара-оол. Он отметил важность повышения качества преподавания русского языка в регионе и развития гармоничного двуязычия. По словам Кара-оола, недостаточное знание языка зачастую не позволяет «нашим талантливым детям реализовать себя». В Туве также будет создана научная лаборатория по изучению проблем преподавания русского языка. Российские эксперты подчеркнули, что в Туве в этом направлении предпринимают конкретные шаги. Заведующий кафедрой русской словесности Московского института открытого образования, главный редактор журнала «Русская словесность» Александр Княжицкий считает необходимым привлечение к проблеме повышения качества преподавания русского языка экспертного сообщества: «Есть регионы, где одинаково дети говорят и по-русски, и на своем языке, и есть те, кто нуждается в неком совершенствовании. Я думаю, возможно создать какой-то учительский совет с привлечением ученых, который бы конкретно взялся за решение этой проблемы».
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
27 мая 2013 Тува. Общество

В Туве в 2014 году появится IT-парк

В Туве в 2014 году появится IT-паркРешение о необходимости создания IT-парка было принято в ходе Первого регионального форума специалистов в области информационных технологий, который состоялся 25 в Кызыле с участием Главы Тувы. В дискуссии приняли участие более 70 продвинутых «айтишников», в том числе – специалистов Правительства республики, министерств и ведомств, ОАО "Тывасвязьинформ", КП РТ «Центр информационных технологий», Тувинского госуниверситета, ООО «IT-системы», ООО «Инкомсвязь», а также "свободные художники". Как отметили в Министерстве информатизации и связи республики, наибольший интерес собравшихся вызвали такие вопросы, как перспективы создания ИT-парка, возможность повышения квалификации «айтишников» Тувы на ведущих федеральных и международных площадках, государственная поддержка предпринимателей, работающих в сфере информационных технологий.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 100
 
27 мая 2013 Россия. Наука

Вышел в свет новый номер журнала "Полис"

Вышел в свет новый номер журнала "Полис"В новом № 3 ведущего отечественного издания по политологии "Политические исследования" ("Полис") опубликованы материалы круглого стола "Такие разные России", который проходил в Институте философии РАН 25 декабря 2012 г. В работе круглого стола тогда приняли сотрудники сектора социальной философии РАН во главе с заведующей — доктором философских наук, профессором Валентиной Федотовой, члены редколлегии «Полиса», в том числе президент (основатель издания) доктор философских наук, профессор Игорь Пантин, главный редактор — доктор социологических наук, профессор Сергей Чугров. Московский гуманитарный университет на научном собрании представляла доктор философских наук, заместитель директора Института фундаментальных и прикладных исследований МосГУ Чимиза Ламажаа. "Полис" опубликовал материалы круглого стола в двух номерах - № 2 и № 3. В № 6 журнала "Полис" за этот год запланирована рецензия доктора философских наук, профессора Юрия Попкова на монографию Ч. К. Ламажаа "Архаизация общества. Тувинский феномен" (М., 2013).
Редколлегия
  • 0 комментариев
  • 0
 
27 мая 2013 Персоналии

Куулар Виктор Шулеевич

Куулар Виктор ШулеевичИскусствовед, перформер.

  • 0 комментариев
 
← назад
вперед →
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта