
Работы по возведению самой большой в России статуи Будды близятся к завершению. Об этом в интервью "Голосу России" рассказал председатель администрации Объединения буддистов Тувы Буян Башкы. Уже закончено строительство шестиметрового постамента. В мае тибетские мастера приступят к исполнению самого образа. Гигантский монумент будет стоять в столице Республики Тувы городе Кызыле на горе Догээ. Медитирующий в позе лотоса Будда будет виден со всех окраин города, рассказывает Буян Башкы. "Гора Догээ расположена в северной части нашей столицы. Она словно смотрит на юг, то есть смотрит в город. То, что статуя Будды появится именно там, очень символично для нас. Раньше все наши дома и юрты также смотрели на юг, а на северной стороне обязательно располагались алтари и статуи Будды. От горы Догээ отходит в разные стороны света четыре дороги. И будет так, как будто Будда будет встречать и провожать путников и давать им свое благословение".
Буддийский храм Петербурга отмечает юбилей - 100 лет со дня торжественного молебна Хамбо Ламы Итигэлова. Позже эта дата вошла в историю как официальное освящение дацана, сообщает «МИР 24». Тело 12-го главы буддистов до сих пор остается нетленным, что является загадкой для науки и истинным чудом для всех буддистов, которых в России около 1,5 миллионов. Праздничные торжества в Северной столице будут длиться всю неделю. В эти дни прихожане смогут поклониться святыням, увидеть буддийские обряды. 12 мая в Санкт-Петербургском дацане пройдёт церемония разбора песочной мандалы Ямантаки. Делегация Буддийской традиционной Сангхи посетит Петропавловскую крепость и Российский этнографический музей, в котором находятся дары Пандито Хамбо-ламы Итигэлова царской семье.
Специально к столетию первого молебна Национальный музей Бурятии презентует в Петербурге выставку «Древнее искусство исцеления. Атлас тибетской медицины в Бурятии».
Несколько дней назад - 7 мая 2013 г. - ушла из жизни кандидат экономических наук Зоя Анатольевна Грандберг, двоюродная сестра Николая Константиновича Рушева. Как пишет руководитель школьного мемориального музея имени Нади Рушевой московской школы № 470, Зоя Анатольевна - "настолько интересный, замечательный человек, что о ней трудно рассказать вот так сразу, а тем более невозможно говорить в прошедшем времени. Даже возраст её никогда не чувствовался – настолько она всегда живая, энергичная, интересующаяся абсолютно всеми областями жизни и науки. Если звонишь ей по телефону «на минуточку по делу», то меньше часа не говоришь, а уж если «просто так»… И при этом эти разговоры захватывают полностью – с Зоей Анатольевнойвсегда очень интересно, она молодая, искромётная, открытая ко всему новому. Зоя Анатольевна только недавно закончила преподавать в МГУ, и у нее было столько разных планов. Мы собирались подробно записать историю семьи… Это она, кстати, издала первый тираж книги Николая Константиновича о Наде после того, как рукопись почти 40 лет пролежала «в столе»".
Редколлегия журнала "Новые исследования Тувы" выражает искренние соболезнования семье Зои Анатольевны - родным и близким, друзьям.