Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 15 мая 2025 г.
31 мая 2013 Россия. Наука

В Ялте прошел XII международный семинар «Этничность и власть: коллективная память и технологии конструирования идентичности»

В Ялте прошел XII международный семинар «Этничность и власть: коллективная память и технологии конструирования идентичности»20-25 мая 2013 г. в г. Ялта (Ливадия) состоялся XII международный семинар «Этничность и власть: коллективная память и технологии конструирования идентичности». Семинар был организован Таврическим национальным университетом  имени В. И. Вернадского, Норвежской гуманистической ассоциацией, Крымским отделением общества конфликтологов Украины, Сетью культурного обмена и межэтничексого доверия, Черноморско-Каспийским центром стратегичексих инициатив, Республиканским комитетом Автономной республики Крым по информации.
В семинаре приняли участие более 100 учёных, представляющих различные области гуманитарного знания  из Украины, Белоруссии, Грузии, Индии, Казахстана, Латвии, Монголии, Норвегии, России, Румынии, Сербии, США и Турции. Среди участников семинара 27 докторов наук, 45 кандидатов наук, 6 аспирантов, 4  студента.
Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
31 мая 2013 Тува. Общество

В Туву прибудет икона с частицей мощей святителя Луки

В Туву прибудет икона с частицей мощей святителя Луки2 июня, в воскресенье, икона с частицей мощей святого будет доставлена в Воскресенский кафедральный собор г. Кызыла. По окончании воскресной литургии в соборе состоится встреча святых мощей. Там икона будет находиться до 15 июня. Затем икону с мощами святого Луки провезут по приходам Кызыльской епархии в гг. Шагонар, Туран и с. Сарыг-Сеп. 6 июля икона будет возвращена в кафедральный собор Кызыла, где она будет находиться до 28 июля. Всего икона с частицей мощей святителя Луки будет пребывать в Туве в течение двух месяцев.

Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи 27 апреля 1877 г. Окончив гимназию, по размышлении о выборе жизненного пути решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», выбрал медицину.

По окончании университета будущий святитель занимался медицинской практикой и научными исследованиями. В 1920-х гг. он работал хирургом в Ташкенте, активно участвуя и в церковной жизни, посещая заседания церковного братства.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Национальная борьба куреш признана общероссийским видом спорта

Национальная борьба куреш признана общероссийским видом спортаВ Татарстане с удовлетворением восприняли информацию о том, что национальная борьба тюркских народов куреш (на поясах) теперь признана общероссийским видом спорта.

"Доложу о приятной новости: у меня есть фотография федерального приказа о том, что борьба куреш признана общероссийским видом спорта. Документ уже получил регистрацию в Минюсте РФ", - сообщил министр по делам молодежи, спорту и туризму Татарстана Рафис Бурганов на пресс-конференции в четверг.

Таким образом, пояснил он, борьба куреш обрела такой же статус, как и, например, самбо.

"Теперь по борьбе куреш будут проводиться соответствующие мероприятия, а борцы смогут получать звания мастеров спорта, мастеров спорта международного класса. Все это, несомненно, привлечет в наш национальный вид спорта большое число молодежи, спортсменов", - сказал министр.

Он напомнил, что в программу Универсиады-2013 входит борьба на поясах - родственный курешу вид спорта.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Электронная библиотека открылась в Республике Алтай

Электронная библиотека открылась в Республике АлтайЭлектронная библиотека Республики Алтай /РА/ открылась в Национальной библиотеке региона в рамках фестиваля "Книга Алтая". Она представляет собой совокупность библиографических, фактографических и полнотекстовых электронных ресурсов о Горном Алтае, доступных всем желающим через Интернет.

Как сегодня сообщило министерство культуры РА, с появлением электронной библиотеки читателям впервые стали доступны редчайшие книги по истории, этнографии, географии, экономике региона и периодические издания 1922-1937 годов. Пользователи Интернета смогут познакомиться с малодоступными книгами отечественных ученых, известных путешественников и исследователей Алтая. Кроме этого, изготовлены цифровые копии коллекции редких национальных газет - "Ойротский край", "Кызыл Ойрот" /"Красный Ойрот"/ с 1922 по 1937 годы.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта