
Третий Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» в Хакасии набирает обороты. В этом году в отдельную составляющую его программы войдет экономический раздел.
В настоящее время готовность к старту мероприятия - почти стопроцентная. И это - за три недели до часа икс. Об этих и других организационных моментах говорилось накануне в зале заседаний правительства Хакасии. Здесь вчера днем собралась практически вся политическая элита региона, предприниматели, деятели культуры и общественность. На повестке заседании оргкомитета по подготовке к проведению форума стояли обзоры предстоящих круглых столов, конференций, деловых встреч и культурных мероприятий. В этом году их станет больше, чем в два предыдущих года. Сам форум пройдет в нашей республике с 26 по 30 июня в нескольких муниципалитетах: столице региона, в долине Бабик (Саяногорск), на Сагайской поляне (здесь состоится праздник первого молока - "Тун Пайрам").
Презентация книги буддолога, тибетолога, писателя и путешественника А. Стрелкова "Тибет. Легенды и тайны Страны снегов" состоится в библиотеке им. Молчанова-Сибирского в Иркутске 10 июня. В основу книги положены материалы 13-ти экспедиций автора. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе библиотеки. В 24 главах содержатся описания встреч со святыми, сведения по истории Тибета и буддизму, предания и легенды Страны снегов, описания пещер великих йогинов, монастырей и храмов, монастырских мистерий, пейзажные и бытовые зарисовки. Книга может быть полезна буддологам, тибетологам, религиоведам, исследователям самых различных аспектов жизни и, в целом, всем кто интересуется историей и современным состоянием Тибета.