
Вчера Галина Принцева отметила юбилей. Уже более 50 лет ее глубокие по смыслу, пронзительные по искренности и звонкие по звучанию стихи привлекают пристальное внимание любителей поэзии. Она пишет их с юных лет, и тогда сразу мастера литературы обратили внимание на лирику юной поэтессы. И начали ее поддерживать. Так она в 1962 году стала участницей семинара молодых поэтов в Чите. А сейчас Г. Принцева — автор трех поэтических сборников: «Память любви» (1998, 2004), «Шаанак» («Вереск», 2003, на тувинском языке). В них по-особому сверкают грани ее недюжинного дарования. Читатель, взяв в руки книги Г. Принцевой, с глубоким интересом погрузится в поэтическое пространство и время. Сборники Г. Принцевой по-настоящему захватывают читателя, словно великая мать-река Эне-Сай — и безмерной глубиной, и величавой красотой. Их можно изучать, как саму жизнь, и вновь, и вновь делать открытия и поражаться прочитанному. Принцева — одна из самых образованных и эрудированных современных поэтесс.
Два дня, 18 и 19 июня, в Туве проходила I международная научно-практическая конференция, посвященная курортной базе и лечебно-оздоровительным местностям республики и сопредельных территорий.
Первый день работы конференции, в которой приняли участие ученые России и Монголии, прошел на курорте «Чедер». С открытием конференции ее участников поздравили заместитель председателя правительства Анатолий Дамба-Хуурак, депутат ВХ РТ Иван Чучев, министр здравоохранения Орлан Донгак, и.о. министра природных ресурсов и экологии Альберт Бараан. Иван Васильевич привел слова хирурга Николая Пирогова о том, что «будущее принадлежит медицине предохранительной», т.е. профилактической. Перефразировал известное выражение: «Где родился, там и полечился», тем самым отметив огромное значение развития курортного дела, лечебно-оздоровительных местностей республики для сохранения здоровья ее жителей. В Туве действует закон о курортах и аржаанах с изменениями от 2007 года.