Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
25 июня 2013 Тува. Общество

В Туве создана Ассоциация образовательных учреждений

В Туве создана Ассоциация образовательных учрежденийВпервые в Туве создана ассоциация образовательных учреждений «Образовательный округ ТувГУ». Новая форма партнерства объединила образовательные учреждения различных форм собственности и ведомственной принадлежности вокруг Тувинского государственного университета. Это учреждения дошкольного, общего, среднего, дополнительного и высшего образования. Всего в новый союз на сегодняшний день вступило 40 учреждений. На первое заседание ассоциации 20 июня в ТувГУ прибыли представители столичных и районных образовательных учреждений, среди которых были педагоги Кызыла, Каа-Хемского, Дзун-Хемчикского, Овюрского, Пий-Хемского, Тес-Хемского и многих других районов Тувы. В своем приветственном слове директор Кызылского педагогического института Петр Александрович Морозов поприветствовал представителей тех организаций, которые уже заключили договора о совместном сотрудничестве в рамках округа

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 100
 
25 июня 2013 Россия. Общество

Дневник экспедиции «Кызыл-Курагино»: лагерь «Ермак»

Дневник экспедиции «Кызыл-Курагино»: лагерь «Ермак»Идет вторая неделя работ в полевом лагере «Ермак» в рамках нового сезона археолого-географической экспедиции «Кызыл-Курагино». Раскопки проводятся в 13 км от села Верхнеусинское, на берегу реки Ус (Красноярский край).

Волонтеры ведут работы на памятниках, обозначенных археологами как «Саяны-Пограничное 2 – 11». И уже есть первые результаты. Это большое число керамики, костей животных, отщепов, каменные наконечники стрел, каменный пестик для помола зерновых культур и ряд других интересных находок. Работа ведется под руководством специалистов Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург) – Н.А. Боковенко, А.В. Полякова, И.П. Лазаретова.

Жизнь в лагере «Ермак» не сводится только к работе. Для участников первой смены прошли психологические тренинги на знакомство, сплочение и командообразование. Регулярно читаются лекции об археологии, истории, этнографии и экологии профессурой Сибирского федерального университета и других вузов России (В.П. Кривоногов, В. Г. Дацышен, А. И. Поселянин, Г. Ю. Ямских и др.).

По инф. РГО
  • 0 комментариев
  • 0
 
25 июня 2013 Тува. Общество

Глава Тувы предложил поднять фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» на качественно новый уровень

Глава Тувы предложил поднять фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» на качественно новый уровеньВ июле этого года в республике вблизи восстановленного буддийского храма Устуу-Хурээ, неподалеку от города Чадана, состоится ежегодный традиционный, уже 15-й по счету, Фестиваль живой музыки и веры, носящий название храма. В преддверии проведения очередного Фестиваля «Устуу-Хурээ» премьер Шолбан Кара-оол встретился с главными организаторами мероприятия. Состоялся откровенный разговор, посвященный проблемам, регулярно возникающим в момент подготовки к знаковому событию. И на этот раз речь зашла об оказании материальной и технической помощи со стороны властей. Для проведения фестиваля требуется транспорт, электричество, выделение помещений и многое другое. В ходе состоявшейся беседы Шолбан Кара-оол высоко оценил деятельность энтузиастов, которые на протяжении нескольких лет занимаются организацией «Устуу-Хурээ». Благодаря фестивалю произошел подлинный расцвет тувинской музыкальной культуры.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
25 июня 2013 Тува. Общество

В Национальном музее Тувы открылась выставка Сергея Кочаа

В Национальном музее Тувы открылась выставка Сергея Кочаа20 июня в Национальном музее Тувы открылась персональная выставка Сергея Хомушкуевича Кочаа – известного в Туве народного мастера, камнереза, члена Союза художников СССР, России, лауреата премии комсомола Тувы, заслуженного художника Тувы. Он является исконным продолжателем лучших художественных традиций древнего искусства тувинцев. Лучшие его работы – это, в основном, изображения горных козлов, маралов, сарлыков, косуль, сказочных арзыланов. Они отличаются внутренним динамизмом, самобытной трактовкой объема животного, лаконичной и выразительной орнаментацией. Интересны его пластические композиции на бытовую тематику. Не останавливаться на достигнутом, искать новые пути творческого самовыражения – вот, пожалуй, главное стремление и отличительная черта характера Сергея Кочаа. Он расширил свой художественный диапазон успешными попытками возродить другие виды древнего прикладного искусства тувинцев такие, как тиснение по коже, ювелирное дело, резьба и роспись по дереву, художественная обработка металла. 

По инф. НМ РТ
  • 0 комментариев
  • 60
 
25 июня 2013 Россия. Общество

Джазовый фестиваль «МузЭнергоТур» отправился от Дубны до Тувы

Джазовый фестиваль «МузЭнергоТур» отправился от Дубны до ТувыВ субботу 22 июня в подмосковном наукограде Дубне, крупнейшем в России центре по исследованиям в области ядерной физики, стартовал международный проект-гастролёр, получивший название «МузЭнергоТур». Фестиваль расположился на «Молодежной поляне» города недалеко от ДК им. Владимира Высоцкого (назван в честь певца, он  часто выступал на его сцене). Фестиваль открыл духовой оркестр кадетской школы Дубны. Слушателей первого из мероприятий, уже 15-го по счёту дубненского фестиваля «МузЭнерго», ждали несколько часов самой разнообразной музыки под открытым небом. В воскресенье тур принял в аналогичном формате фестиваль «Джазоворот» на юге Московской области. В понедельник в расписании — Электросталь. И так — на целый месяц, до Республики Тыва. «МузЭнергоТур» — это фестиваль-гастролёр, который в прямом смысле слова соединит двух своих «оседлых» собратьев, имеющих по совпадению одинаковые порядковые номера: 15-й международный фестиваль честной музыки «МузЭнерго» (Дубна, Московская область) и 15-й международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» (Чадан, Республика Тыва).

Роза Сашникова
  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта