Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.

На Байкале сибирские ученые изучат, как преображают буддистов многомесячные медитации

На Байкале сибирские ученые изучат, как преображают буддистов многомесячные медитацииСовсе скоро на Байкале на территории Республики Бурятии будет проведен интереснейшее научное исследование с участием ученых из Новосибирска и буддистких монахов.Исследователи из Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) в ходе крупномасштабного нейрофизиологического научного эксперимента, изучат состояние буддистких монахов, находящихся в многомесячной медитации. Общеизвестно, что люди, занимающиеся медитацией, йогой и другими духовными практиками достигают состояния ума, полностью свободного от всех омрачений (зависти, раздражения, злобы и других вещей, отравляющих сознание). Подобное состояние освобождения от негативных страстей называется нирваной, к которой и стремятся буддисты. Учёные же попытаются выяснить с научной точки зрения, какие изменения происходят при этом с человеком и его внутренними органами.

  • 0 комментариев
  • 100
 

Ушла из жизни легендарная фронтовичка, тувинский доброволец, животновод - тысячник Вера Байлак

Ушла из жизни легендарная фронтовичка, тувинский доброволец, животновод - тысячник Вера БайлакОб этом сегодня на стадионе «Хуреш» во время чемпионата республики сообщил глава Тувы Шолбан Кара-оол. Узнав о кончине Веры Чульдумовны, он попросил на несколько минут приостановить схватки борцов и обратился к землякам с просьбой почтить минутой молчания память фронтовички, известного животновода, чабана-тысячника. «Дорогие друзья, к сожалению, в жизни радость и горе часто идут рядом. Только что поступило грустное известие о том, что ушла из жизни наша уважаемая старейшина, ветеран Великой Отечественной войны Вера Чульдумовна Байлак, - сказал Шолбан Кара-оол. – Она была последней из тувинских добровольцев, которые сражались с фашизмом. Вера Чульдумовна по традиции должна была быть одним из почетных гостей сегодняшнего праздника, как человек, возглавляющий список чабанов-тысячников Дзун-Хемчикского района.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
12 июля 2013 Тува. Общество

Тува отмечает Наадым

Тува отмечает НаадымСегодня, 12 июля, в Туве отмечается государственный праздник животноводов Наадым. Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился с приветственным словом ко всем жителям республики: -Дорогие земляки! Сегодня мы впервые в новой истории Тувы отмечаем Наадым – праздник наших аратов-животноводов в качестве не только народного, но и государственного. Животноводство всегда было и остается основой тувинского села, именно оно позволило пережить трудные времена перехода к рынку и начать восстановление аграрного сектора республики. Посмотрите, сколько новых домов строится в деревнях, считавшихся вчера бесперспективными, – целые улицы и кварталы! Причем, не только старшее поколение, но и молодежь пускает на селе крепкие корни, обзаводится хозяйством, организует бизнес. У нас есть все основания считать, что эти перемены происходят благодаря подъему главного занятия сельской Тувы – скотоводства. 

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта