Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.

Сибирские этнографы помогают разным народам не забыть самих себя

Сибирские этнографы помогают разным народам не забыть самих себяКультуры народов Сибири - коренного населения, русских, славян и европейских диаспор - новосибирские этнографы изучают с конца 80-х годов прошлого века. Сегодня они ведут множество проектов - от этнополитологии до мифологии. Но какой бы сложной не была тема - главная миссия этнографии - сохранение памяти. В том числе о самих хранителях традиций. Личная судьба которых обычно интересна не менее, чем рассказанная ими информация. Но такие человеческие истории обычно остаются за страницами отчетов и монографий. Известный новосибирский ученый Ирина Октябрьская считает, что этнографы должны отдавать должное хранителям культуры - и нашла способ, как рассказать о них больше. Ирина Октябрьская, заведующая отделом этнографии института археологии и этнографии СО РАН: "Мне очень нравятся эти новые формы, которые появляются - фотоблоги, сайты, где я могу мгновенно ввести в оборот все те экспедиционные материалы, которые я получаю". 
  • 0 комментариев
  • 0
 
18 июля 2013 Тува. Наука

Когда руны оживают

Когда руны оживаютОжившие руны – это не сказка, и не новые мистические учения. Ожившие руны – это история народов, это - тайны вождей далеких времен. Руны оплетают народы, сплетают их. Тюркские руны – объединили на Международной научной конференции много народов. И не только тюркских. В организации конференции приняли участие Правительство Тувы, Министерство образования и науки, Министерство культуры, Тувинский институт гуманитарных исследований, ТГУ, Национальный музей, Российский комитет тюркологов, Турецкое лингвистическое общество. А такое количество серьезных организаций означает, что все было организовано на высшем уровне – вроде бы все идет само собой. На «высшем уровне» были и гости: специалисты из Турции, Германии, Японии, Южной Кореи, Китая, Монголии, США, Азербайджана, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана. Это не говоря уже об отечественных специалистах, среди которых – ведущие тюркологи, доктора наук А. В. Дыбо, И. В. Кормушин,   И. А. Невская и другие.

  • 0 комментариев
  • 0
 
18 июля 2013 Тува. Общество

Все это – хуреш

Все это – хурешО феномене хоомея говорят и пишут много. О феномене хуреша –  нет. А ведь и здесь далеко не все ясно. Начиная от названия и заканчивая самим характером борьбы. Как появилось название? Кто-то сказал  - монголизм. Но сами монголы думают иначе. У них подобная борьба и называется по-другому, а хуреш – это чисто тюркское слово. Сотрудник ТИГИ, завсектором монголоведения Бадарч Баярсайхан считает, что в его основе слово хур (кур) – сила. Другой сотрудник ТИГИ, ведущий научный сотрудник сектора фольклора Зоя Самдан говорит, что это слово башкиры считают сочетанием двух слов, в переводе означающих «пояс друга». А есть и такое мнение, что в основе названия борьбы – кушак – пояс. Такая борьба имеет похожие названия у разных народов: в Чувашии - курашу, в Татарстане – куреш, у алтайцев - курес. Некоторые считают, что истоки этой борьбы опять же в древних боевых искусствах - одним из важных элементов конной атаки было умение выкидывать противника из седла.

  • 0 комментариев
  • 100
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта