Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
22 июля 2013 Тува. Общество

Игорь Дулуш: «Изоляция Тувы помогла спасти народные традиции»

Игорь Дулуш: «Изоляция Тувы помогла спасти народные традиции»«Наши музыканты часто воспевают родину. Маленькая Тува - образец всей Азии, здесь есть и тундра, и папоротники, и северные олени, и верблюды. Девять святых горных вершин. Молочное озеро Сут-Холь, в котором, по одной из версий, находится центр Шамбалы», - говорит Игорь Дулуш, один из авторов международного фестиваля живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». - В советское время в национальных республиках в отношении традиционных ремесел и искусств действовала если не запретительная, то уж не поощрительная политика. Вы лично застали этот период? - В конце 80-х, когда я учился в Кызылском училище искусств, у нас не приветствовалось горловое пение. Его преподавали факультативно, один час в неделю. Решился этот вопрос после студенческой забастовки. Председателем стачкома был я. Протестовали сначала по другому поводу - в общежитии больше 20 лет не проводился ремонт, оно чуть не рухнуло. Дополнительно выдвинули требование создать нормальные условия для обучения традиционному тувинскому искусству.

  • 0 комментариев
  • 100
 
22 июля 2013 Тува. Общество

XV Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» завершил свою работу

XV Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» завершил свою работу"Общественная инициатива, направленная на развитие толерантности в обществе поддерживается, и будет поддерживаться", - сказал глава Тувы Шолбан Кара-оол, выступая на фестивале живой музыки и веры «Устуу-Хурээ» в городе Чадане. При этом, по мнению главы региона, фестиваль должен развиваться, сохраняя лучшие традиции и становясь серьезным фактором развития территории, сохранения единого культурного поля России. Перед гала-концертом премьер побывал в фестивальном лагере, где состоялась его встреча с участниками группы Sun Ra Arkestra, которые приехали на фестиваль в четвертый раз. Премьер поблагодарил музыкантов за внимание к Туве и фестивалю, подчеркнув, что их выступления дали толчок развитию духовой музыки в республике. На их примере вырос и Духовой оркестр правительства Тувы, подрастают юные духовики в школах искусств республики. Музыканты поблагодарили главу региона и поделились, что чувствуют себя здесь, как дома. Их притягивает в Туву духовное богатство живущих здесь людей и богатая музыкальная культура.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта