Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
26 июля 2013 Тува. Общество

Самое главное здание советской Тувы

Самое главное здание советской ТувыЯрким образцом сталинской архитектуры Кызыла является здание республиканского парламента, также известное как Обком партии. Построенный в «дар братскому тувинскому народу» Дом правительства ТНР был введен в эксплуатацию в 1942 году, что для одноэтажного деревянного Кызыла той поры было большим событием. В материалах Центрального архива республики хранятся документы о том, как принималось это здание, как оно «заселялось» и как там себя вели первые «обитатели». Специально и эксклюзивно для ТНР здание Дома правительства, конечно, никто не проектировал, его строительство велось по проекту Великолукского Дома Советов, как было сказано «с некоторыми изменениями к местным условиям». Его оригинал в Великих Луках Псковской области сейчас мало чем напоминает наш «желтый дом», здание было сильно разрушено во время войны, позже восстановлено в упрощенном виде и передано местному сельскохозяйственному институту. При приемке Дома правительства выявились нарушения: штукатурили рабочие стены зимой и потому остались пятна от сырости, оконные рамы не были пригнаны и окрашены, труба отопления выходила наружу рядом с куполом.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Почвоведы Сибири обсуждают в Хакасии проблемы засушливых территорий

Почвоведы Сибири обсуждают в Хакасии проблемы засушливых территорий С 25 по 28 июля в Научно-исследовательском институте аграрных проблем Хакасии проходит международная научная конференция. Участники - учёные-почвоведы из разных уголков Сибири, Монголии, Казахстана, Азербайджана - обсуждают итоги фундаментальных и прикладных почвенно-физических и мелиоративных исследований юга Сибири, земельные и природные ресурсы Монголии, почвы Казахстана, Тувы. Решаются вопросы водообеспечения и орошения почв засушливых территорий, эффективного земледелия. 

Тема конференции: "Почвы засушливых территорий, способы их рационального использования в современных условиях, предотвращение деградации опустынивания". Началось мероприятие с выставки научных изданий и почвенных карт, результатов исследований НИИ аграрных проблем по изучению почв, ведению сельского хозяйства на засушливых территориях. Также в рамках конференции пройдёт полевая почвенная экскурсия в Ширинский район.

  • 0 комментариев
  • 0
 
26 июля 2013 Тува. Общество

Под покровительством зеленого коня

Под покровительством зеленого коняРепортаж из Тувы, с музыкального фестиваля, где все смешалось: стили и направления, народы и традиции. Смешалось, и привлекло меломанов и коршунов. Добравшись до фестивальной поляны Устуу-Хурээ, мы осматриваемся вокруг: мимо ходят люди со странными предметами в волосах и голографическими очками, на небольшой деревянной сцене играют народные мелодии. Первое впечатление — типичное для новичков: силен этнический компонент, и хипповатые ценители смогут насладиться урчащими хрипами тувинского песнопения. «Столичные» предубеждения, впрочем, быстро рассеиваются. Фестиваль проходит уже в пятнадцатый раз: на берегу горной тувинской реки Чадан с 17 по 22 июля 2013 года собралось около 4 тысяч гостей и более 40 музыкальных коллективов.

  • 0 комментариев
  • 0
 
26 июля 2013 Тува. Общество

Тува прощается с Конгар-оолом Ондаром

Тува прощается с Конгар-оолом ОндаромГлава Тувы Шолбан Кара-оол сегодня обратился к жителям республики в связи с кончиной Народного хоомейжи Тувы, Заслуженного артиста РФ Конгар-оола Борисовича Ондара: «Умер Конгар-оол Ондар – народный хомейжи, любимец всей Тувы и еще тысяч и тысяч поклонников уникального певческого искусства тувинцев по всему миру. Маэстро горлового пения, открывший хоомей во всей его красе, а через него – и Туву всему миру. Он родился 29 марта 1962 года в селе Ийме Дзун-Хемчикского района Тувы в семье животноводов, где, как в любой другой чабанской семье, бережно хранили и передавали из поколения в поколение древнее искусство горлового пения. Но у Конгар-оола семейная традиция стала страстью и делом всей жизни. Он стал одним из ярчайших исполнителей тувинского горлового пения.  Для творческой и деятельной натуры личный успех был слишком малой целью. Он мечтал о том, чтобы тувинское пение услышал мир. Первым из горловиков он создал профессиональный коллектив, собрав в нем лучших исполнителей хоомея. 
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта