Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.

Первый литературный музей открылся в Хакасии

Первый литературный музей открылся в ХакасииВпервые в истории Хакасии ее культурная жизнь ознаменовалась открытием литературного музея. Местом, где появился этот музей, стал населенный пункт Верхняя Тея Аскизского района. И это — неслучайное решение. Открывшийся литературный музей, посвященный легенде хакасской земли, известнейшему литератору, писателю, драматургу - Михаилу Кильчичакову. На счету Михаила Еремеевича множество заслуг. Одна из них — создание союза писателей Хакасии. Верхняя Тея — малая родина этого талантливого человека. И именно в этом месте дочь Михаила Кильчичакова приняла решение возвести музей. Стоит отметить, в следующем году Михаилу Кильчичакову исполнилось бы 95 лет. Как рассказала корреспонденту ИА «Хакасия» пресс-секретарь администрации Аскизского района Светлана Чечиева, на открытие первого в республике литературного музея прибыли врио главы Хакасии Виктор Зимин, глава Аскизского района Михаил Побызаков, министр культуры республики Светлана Окольникова и другие.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Скончался исследователь тувинского шаманизма Пауль Уккусич

Скончался исследователь тувинского шаманизма Пауль УккусичВ Вене скончался Пауль Уккусич, руководитель европейского отделения американского «Фонда шаманских исследований».

Необычайно жарким утром он внезапно упал и ударился головой. Еще 60 часов врачи боролись за его жизнь, но, не приходя в сознание, большой друг Тувы умер. Рядом с ним в эти минуты находились супруга Розвита-Анна, его три дочери, родные и близкие. Как сказала в телефонном разговоре Изольда Шмитт, бывавшая в Туве и переводившая на немецкий язык тексты моих книг: думаем, был инфаркт.

Пауль Уккусич — исследователь тувинского шаманства, неоднократно приезжал в центр Азии, первый раз — в 1993 году, последний — в декабре 2011-го. Выражаем искренние соболезнования супруге покойного Розвите-Анне, которая была верным другом, помощником и спутником жизни журналиста, его родным, близким и друзьям. Мы скорбим вместе с вами.

Монгуш Кенин-Лопсан, ИА Туваонлайн
  • 0 комментариев
  • 0
 

Прикосновение к вечности

Прикосновение к вечностиО незабываемом впечатлении детства, вкусах горожан и планах на будущее «ШАНСУ» рассказал директор Хакасского национального краеведческого музея имени Л.Р. Кызласова, кандидат исторических наук, доцент ХГУ им. Н.Ф. Катанова Андрей Готлиб. Андрей Иосифович, на ваш взгляд, в чем специфика музейного дела? – Музей – это место, где сосредотачивается культурно-историческое достояние человечества, конкретной территории, на которой он находится. Если речь идет о краеведческом музее, значит, мы должны сохранять национальное достояние, экспонировать его и не допускать утраты культурно-исторического наследия находящегося в распоряжении музея. Вот три составляющие, которые являются музейным делом. Главная задача нашего музея – представить удивительную культуру, показать своеобразие истории территории и культурной традиции не только жителям республики, но и гостям, которые приезжают из других регионов нашей страны и из-за рубежа. Сейчас, например, монтируется выставка «Хакасская степь глазами художников», которая показывает уникальность нашей территории.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта