Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.

В Кемерово открылась выставка камнерезного искусства Тувы

В Кемерово открылась выставка камнерезного искусства ТувыСегодня в Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка "Сокровища времен", на которой представлено камнерезное искусство Республики Тыва. Богатейшая по своим традициям тувинская народная резьба по камню имеет длительную, уходящую вглубь веков историю, располагает большими творческими силами, среди которых  и старейшие мастера республики, и современники. Выставка «Сокровища времен» представляет  творчество таких известных мастеров, как Александр Баранмаа, Хеймер-оол Донгак, Юрий Ооржак, чьи произведения отражают элементы скифского периода и каменных изваяний. Опираясь на традиции, которые уже были заложены художниками старшего поколения и, сохраняя их, они много экспериментируют, стремятся найти новые формальные решения и технологии обработки.

  • 0 комментариев
  • 0
 
20 августа 2013 Тува. Общество

Тайны и загадки древней тропы в Саянах

Тайны и загадки древней тропы в СаянахВ этом году проходит третий сезон археологической экспедиции "Кызыл-Курагино", которая проходит в Ермаковском районе Красноярского края и на территории Республики Тыва в окрестностях поселка Аржаан. Ученые исследуют археологические памятники различных эпох, находящиеся на месте будущего строительства железной дороги, которая пройдет через Саяны. Напомню, что началось все с того, что в 2007 году правительство Российской Федерации одобрило проект строительства железной дороги длиной 411,7 километров, которая должна связать Республику Тыва (Тува) с Красноярским краем и железнодорожной сетью России. Дело в том, что до сих пор с Кызылом не было никакого железнодорожного сообщения — проложить трассу через саянские хребты не так-то и просто. А эта железная дорога очень нужна всем, кто живет в Тыве — ведь без нее невозможно нормальное освоение месторождений полезных ископаемых, которыми богаты эти края. Однако, когда проект был одобрен и схема будущей железной дороги уже утверждена, выяснилось, что трасса пройдет по местам, где много археологических памятников различных эпох.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Из Барнаула отправилась экспедиция "Алтай–Тува–Монголия–Бурятия. В поисках последнего Шамана"

Из Барнаула отправилась экспедиция "Алтай–Тува–Монголия–Бурятия. В поисках последнего Шамана"20 августа из Барнаула стартовала экспедиция "Алтай – Тува – Монголия – Бурятия // В поисках последнего Шамана". Руководитель - опытный барнаульский путешественник Дмитрий Юрочкин, гид-этнограф -  Игорь Марасанов, географ - Марина Губина. Также среди участников шесть фотографов, видеооператоров из Москвы. Экспедицию организует клуб путешественников "Алтай-гид". Карта.Из описания маршрута: "С запада на восток протянулись на много тысяч километров горы Южной Сибири; это –  удивительная горная страна. Горный пояс имеет огромное значение для центрально-азиатского региона, отделяя бессточные области внутренней Азии от бассейна Северного ледовитого океана, выступает естественной границей четырех государств: России, Казахстана, Китая и Монголии. Сейчас это еще и огромная территория, практически не нарушенная хозяйственной деятельностью человека, колоссальный природный резерват. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
20 августа 2013 Тува. Общество

Шаманы среди нас или Бубновый балет

Шаманы среди нас или Бубновый балетСвежий номер журнала Geo (№ 9 за сентябрь 2013 г.) содержит большой фоторепортаж о шаманах и шаманизме в Туве (текст Борислава Козловского, фото Станислава Крупара). Представляя этот материал номера, который стал темой для обложки, главный редактор Владимир Есипов написал"Скажите, вот вам никогда не хотелось ударить в бубен? Послушать внезапно наступившую тишину, посмотреть на удивленные лица окружающих — и ударить еще раз. И еще. В общем, произвести эффект примерно как в стихотворении Олега Григорьева, выдающегося деятеля ленинградского андерграунда 1970-х годов: «Чтобы выразить все сразу, кулаком я бью по тазу». Шутки в сторону — абсолютное большинство читателей GEO живет в городах-миллионниках, где тихо бывает только по ночам, и то если повезет. А Республика Тува по плотности населения занимает одно из последних мест в России: на квадратный километр здесь приходится чуть меньше двух человек, в Москве же — почти пять тысяч. С точки зрения жителя большого города, жители Тувы практикуют весьма экзотические обряды. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта