Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
21 августа 2013 Персоналии

Куске Виктория

Куске ВикторияУченица 10-ого класса МБОУ СОШ с. Иштии-Хем Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва. Руководитель: Данзы-Белек Татьяна Кыргысовна — учитель географии, руководитель кружка «Юный краевед» МОУ сош с. Иштии- Хем Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва.


  • 0 комментариев
 
21 августа 2013 Персоналии

Ховалыг Маадыр-оол Бартыштаанович

Ховалыг Маадыр-оол БартыштаановичЧлен Союза писателей России, член Союза журналистов России.

 


  • 0 комментариев
 

Каменный зверинец из Тувы

Каменный зверинец из ТувыВ Кемеровском областном музее изобразительных искусств открылась выставка «Сокровища времен», представляющая камнерезное искусство Тувы. Республика Тува, или, в новейшем написании, Тыва, почти соседствует с Кузбассом, но связи наших регионов пока не слишком интенсивны. Объясняется это просто: прямого автомобильного пути туда не существует, а железную дорогу в этот уголок России только недавно начали строить. Тува знаменита искусством горлового пения и роскошной природою. Там находятся истоки Енисея и географический центр Азии. Самый известный тамошний уроженец – самый бравый российский министр Сергей Шойгу. В Туве не раз бывал и президент Путин; недавно он поймал там щуку чудовищных размеров, что многим напомнило сюжет сказки «По щучьему велению». Кроме всего прочего, Тува – страна древней культуры.
  • 0 комментариев
  • 0
 
21 августа 2013 Тува. Общество

Кызыл будущего

Кызыл будущегоСтолица Тувы с несколькими Центрами, парками, камерным театром и новыми производствами. Именно таким должен быть город в 2030 году. Конечно, мы перечислили лишь несколько планируемых преобразований. На самом деле их будет еще много. Большие в масштабах Тувы объемы строительных и реконструкционных работ в преддверии юбилея дали повод еще раз заглянуть в более далекое будущее и посмотреть на Кызыл через 17 лет. Для этого корреспондент еженедельника проштудировал Генплан развития столицы нашего региона. С момента принятия документа прошло уже более двух лет. Согласно информации мэрии Кызыла, предыдущий генеральный план был одобрен в 1991 году.  Проект, как тогда, так и сейчас, разрабатывало ОАО «Гипрогор» (Москва), сотрудничающее с местными властями чуть ли не с момента основания города. Он будет являться главным ориентиром в развитии столицы республики и корректироваться каждые пять лет.
  • 0 комментариев
  • 100
 
21 августа 2013 Россия. Наука

История: уроки выученные и невыученные

История: уроки выученные и невыученныеНаша беседа с известным красноярским ученым-китаеведом проходила на фоне тесно уставленных томами книжных полок. Владимир Григорьевич Дацышен – автор либо один из участников создания доброй половины этих трудов. Мой собеседник по праву считается одним из наиболее плодотворно работающих синологов России. Поэтому, естественно, первые вопросы – о взаимоотношениях РФ и нашего края с большим южным соседом.

– В общественном мнении, да и в некоторых СМИ периодически возобновляются дискуссии о так называемой китайской угрозе. О том, что КНР чуть ли не целенаправленно создает «пятую колонну» в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы со временем присоединить их к Поднебесной. Как вы, историк-аналитик, относитесь к этим толкам?

– Убежден, что это проблема для взвешенного обсуждения, а не предмет политических спекуляций. По историческим меркам недавно, две с небольшим тысячи лет назад, китайцы составляли чуть ли не половину населения планеты. 

  • 0 комментариев
  • 0
 

В Иркутске готовится экспедиция ценой в миллиард долларов

В Иркутске готовится экспедиция ценой в миллиард долларов20 сентября 2013 года из Иркутска стартует экспедиция, посвященная значимым для истории российского государства событиям: присоединение Западной Сибири в состав России и 370-летие со дня открытия жемчужины Восточной Сибири озера Байкал. Экспедиция пройдет по маршруту первых отрядов русских землепроходцев и исследователей Бакала во главе с Курбатом Афанасьевичем Ивановым в Приангарье. Организаторы экспедиции более двух лет изучали архивные документы и карты, составленные первопроходцем. Под эти цели был специально построен экспедиционный корабль, названный, кстати, именем «Курбат». Исследовано побережье Малого моря, опрошены сотни людей владеющих старинной информацией о пребывании казаков на территории Лены и Байкала, свою помощь в поисках фактов и сведений также внесли историки и краеведы области. В результате случайно полученных данных был выяснен факт того, что Курбатом Ивановым было обнаружено крупное золотое месторождение, но по каким то неясным причинам оно было сокрыто.

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта