Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
22 августа 2013 Регионы России. Наука

Вышла в свет монография Виктории Василенко об истории установления протектората России над Тувой

Вышла в свет монография Виктории Василенко об истории установления протектората России над ТувойВ издательстве LAP Lambert Academic Publishing вышла в свет монография к.ист.н., доцента Иркутского государственного университета Виктории Василенко «На пути к протекторату (вторая половина XIX в. — 1914 г.). Отношения правительства имперской России с Китаем и Монголией по вопросам установления политического влияния в Туве». Как очевидно из названия и как гласит аннотация, работа посвящена истории развития одного из самых противоречивых направлений политики Российской империи – «урянхайскому вопросу». Отношения российского правительства с сопредельными странами — Китаем и Халха-Монголией — по указанной проблематике рассмотрены, преимущественно, на основании материалов российских архивов, многие из которых введены в научный оборот впервые. Особое внимание уделено анализу точек зрения представителей различных ведомств, органов государственного и местного управления на способы и пути решения «урянхайского вопроса» в период со второй половины XIX в. до 1914 г. — времени установления протектората над Тувой.
Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 августа 2013 Тува. Наука

В Туве проводятся исследования по геномике и психофизиологическим особенностям населения

В Туве проводятся исследования по геномике и психофизиологическим особенностям населенияИнститут человека Тувинского государственного университета завершил первые совместные исследования по геномике, этнографии и психофизиологическим особенностям населения Республики Тыва. Эксперимент проводился в рамках договора между ТувГУ и Институтом цитологии и генетики СО РАН. Также в данном проекте приняли участие ученые Научно-исследовательского института физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН, Международного томографического центра СО РАМН, Института археологии и этнографии СО РАН, ПЦР-лаборатория Ресбольницы № 3 при Министерстве здравоохранения РТ. Данное исследование является частью более общего проекта, направленного на изучение молекулярно-генетических и эндофенотипических показателей личностных свойств у представителей различных этнокультурных и социальных групп людей. Проводимые исследования были направлены на выявление психологических, генетических и психофизиологических различий в популяциях населения городов Новосибирска и Кызыла. 

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта