Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.

Какие вершины Ергаков будет видно из окна поезда Кызыл-Курагино

Какие вершины Ергаков будет видно из окна поезда Кызыл-КурагиноПродолжая путешествие по маршруту будущей железнодорожной линии Кызыл – Курагино, сегодня мы расскажем о Ермаковском районе, по которому пройдёт центральная часть проектируемой трассы.Большинству читателей эта местность известна под другим названием – Ергаки. Сегодня этот небольшой горный отрог – едва ли не самая знаменитая достопримечательность Саян. Необычные с виду вершины и многочисленные ледниковые озёра и водопады ежегодно привлекают не одну тысячу посетителей – альпинистов, курортников и просто любителей природы. К каждой вершине отрога проложены туристические тропы, а в их окрестностях открываются всё новые туристические базы и кемпинги. Для самых ленивых путешественников на федеральной трассе М-54 «Енисей» устроены специальные смотровые площадки. Не отходя от автомобиля (а часто и вовсе не выходя из него), там можно увидеть все знаменитые вершины хребта, прочитать их названия и, конечно же, устроить фотосессию в стиле «Я и Ергаки», «Я в Саянах» и прочих шедевров.

  • 0 комментариев
  • 0
 
30 августа 2013 Регионы России. Наука

Воины-долгожители. Археологи нашли останки неизвестного племени скифов

Воины-долгожители. Археологи нашли останки неизвестного племени скифовАрхеологическая экспедиция, ведущая раскопки в Долине царей в Туве, обнаружила захоронение уникального племени скифов. Доспехи этих древних воинов сделаны по технологии, которая, как считалось прежде, появилась только в Средние века. А их хозяева, судя по всему, были долгожителями, что также нехарактерно для этой эпохи. Новые открытия позволят скорректировать представления о жизни скифов. Археологи Русского географического общества завершают третий сезон работы в Туве в рамках серии экспедиций «Кызыл — Курагино». В этом году они впервые зашли в местную Долину царей — здесь находятся захоронения скифских правителей. Приступая к раскопкам, ученые и помогающие им добровольцы надеялись обнаружить в курганах уникальные, прежде неизвестные науке объекты. И их ожидания оправдались.

  • 0 комментариев
  • 0
 
30 августа 2013 Тува. Общество

В Туве новый храм Устуу-Хурээ внесен в Перечень объектов культурного наследия

В Туве новый храм Устуу-Хурээ внесен в Перечень объектов культурного наследияПравительство республики своим постановлением расширило Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, расположенных в Туве. В него внесен буддийский храм «Течен раптен даши чойхорлинг» («Обитель духовного счастья»), который находится в Дзун-Хемчикском районе республики – на территории храмового комплекса Устуу-Хурээ. Также список пополнили барельефы буддийских божеств на камне – божества Комбу и женского божества из буддийского пантеона XIII – XIX веков. Их обнаружили в Сут-Хольском районе на вершине горы Бурганныг-Даш. Также документом уточнено местонахождение и даты возникновения скального буддийского святилища с изображением божества Авыда со своими учениками и защитниками. Оно находится в местечке Урбюн на восточной части горы Суме-Бели. Ранее эта территория относилась в Улуг-Хемскому району, в настоящее время – к Чаа-Хольскому. Много лет считалось, что этот памятник датируется XII веком н.э., однако эксперты доказали, что речь идет о VI-IX веках н.э.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 100
 

От Чингисхана до юртового туризма

От Чингисхана до юртового туризмаВоевали, дружили, женились, устраивали революции, строили города и вместе учились – отношения сибиряков с монголами всегда были тесными, и кажется, что мы знаем о соседях если не всё, то очень многое. Однако историкам ещё есть над чем поработать, говорит доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета ИГУ, руководитель представительства Иркутской области в Монголии Евгений Лиштованный. Консульство было основано в Иркутске в 1971 году, в 1974-м получило статус генерального.  Россия была первой страной, которая более 90 лет назад признала Монгольскую Народную Республику. О том, с чего начинались и как продолжаются отношения между соседскими народами, во вторник рассказал Евгений Лиштованный. У особняка на улице Лапина, 11, «прогульщиков» вместе с ним приветствовали атташе Генерального консульства Монголии в Иркутске господин Эрдэнэбурэн и генеральный консул господин Болд. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта