Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
10 сентября 2013 Тува. Общество

Скажи, что такое «тайга», и я скажу, кто ты

Скажи, что такое «тайга», и я скажу, кто тыТайга – такое простое слово. Но на самом деле оно очень не простое. Если на русском языке это – лес в Сибири, то на тувинском, да и на других тюркских языках, это – горы. А вот как понимают слово «тайга» иностранцы – вообще отдельный вопрос. Может быть, горы, покрытые лесом, называемые местными жителями Сибири «тайгой», и стали причиной такой странной путаницы. Больше того, некоторые словари даже предлагают называть тайгой леса не только Сибирские, но и леса Северной Европы и Северной Америки. Не уверена, но, кажется, язык не повернется называть тайгой леса, например, Шотландии. Но с этой путаницей мы уже как-то примирились, свыклись. А вот иностранцам с этой тайгой – просто беда. На этот вопрос меня подтолкнула книга Анетт Ольшлагель, изданная в Марбурге на трех языках, немецком, тувинском и русском. Книга называется: «Дух-хозяин тайги: Современные предания и другие фольклорные материалы из Тувы». То есть в названии есть определенно слово – «тайга». Но в книге говорится о духах перевалов, лесов, аржаанов и т.д. Что же подразумевала автор под словом «тайга»?

  • 0 комментариев
  • 60
 
10 сентября 2013 Тува. Общество

Тува - рай для археологов

Тува - рай для археологовГоворят, что Тува – рай для археологов. По крайней мере, летом археологов здесь действительно много. Похоже, что их жизнь делится на два сезона: летние раскопки и зима. Что они делают зимой, мы не видим. Но видим, как они живут летом. Когда нам на неделю отключают горячую воду, или на пару часов – холодную, мы возмущаемся: «Разве можно так жить!» А люди сюда приезжают, чтобы жить в походных условиях, умывальник на улице, все остальное тоже. Многим ли понравится такая жизнь? Да еще и с детьми… А им почему-то нравится. Странные люди. В лагере на Белом озере праздновали юбилей. Доктор исторических наук Сергей Никитич Астахов отмечал свое восьмидесятилетие. В экспедициях он с 1954 года. В следующем году можно отмечать шестидесятилетие его полевой практики. На раскопках в Туве - с 1965 года. И «между делом» - в Монголии, Непале, Англии, в полярной экспедиции на острове Жохова в Ледовитом океане…

  • 0 комментариев
  • 0
 
10 сентября 2013 Тува. Наука

Анонс конференции «Экологические проблемы Республики Тува: подходы и формы охраны природы"

Анонс конференции «Экологические проблемы Республики Тува: подходы и формы охраны природы"Тувинский государственный университет проводит I республиканскую научно-практическую конференцию «Экологические проблемы Республики Тува: подходы и формы охраны природы», приуроченную Году охраны окружающей среды и 50-летнему юбилею Естественно-географического факультета ТувГУ. Конференция состоится 18-19 октября 2013 года в Тувинском государственном университете (г. Кызыл) по следующим направлениям: Секция 1. Проблемы наземных экосистем, Секция 2. Проблемы водных экосистем, Секция 3. Техногенное загрязнение природной среды, Секция 4. Проблемы рационального природопользования, Секция 5. Проблемы экологического образования и воспитания, Секция 6. Медико-биологические проблемы.

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
10 сентября 2013 Тува. Наука

Вышел в свет "Вестник ТГУ" по естественным и сельскохозяйственным наукам

Вышел в свет "Вестник ТГУ" по естественным и сельскохозяйственным наукамВышел в свет очередной выпуск научного журнала «Вестник Тувинского госуниверситета». В новом издании вышла 31 работа. В подготовке данного выпуска приняли участие 63 автора. Номер готовили в период с февраля по май 2013 года. Материалы посвящены исследованиям по биологии, физиологии, химии, географии, агрономии и зоотехнии. Практическую пользу могут оказать труды по физиологии, многие из которых посвящены состоянию здоровья студентов. Интерес для жителей Тувы и ее гостей представляют работы по изучению минералогических вод республики, биохимического состава традиционной пищи «Далган». Занимательны материалы по географии, представленные статьями об особенностях метеорологического потенциала атмосферы в Туве, о типоморфных особенностях золота Ойна-Харальского района и многое другое.

По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
10 сентября 2013 Тува. Общество

Второе рождения пианино Мунзуков

Второе рождения пианино МунзуковКогда-то, давно это было, в семью Кара-кыс и Максима Мунзуков попал «черный ящик» — концертное пианино. На дворе стоял 1939 год. Предание гласит: чуть ли не самого купца Георгия Сафьянова инструмент. Правдива ли история, пообещала узнать доктор искусствоведения Екатерина Карелина, порыться в архивах. А черным ящиком произведение немецкой фирмы Шмидт-Вегенер, что «родилось» в конце ХIХ века в Петербурге, называл молодой Алексей Чыргал-оол, ставший известным композитором. Чьи только пальцы не при­касались к заветным клавишам! Не только Мунзуков и Алексея Боктаевича, но Виктора Кок-оола и Александра Лаптана, Ростислава Кенденбиля и Виктора Токи, многих-многих других коллег и друзей знаменитой семьи. Заиграли до… дыр! Это не преувеличение. На многие годы «старичок» замолчал. Стал экспонатом Национального музея РТ. Это родные Мунзуков, семья Биче-оолов, — инструмент оказался в селе Черби, — передала пианино в хранилище истории сравнительно недавно. Но год назад к нему начало возвращаться дыхание. «Выздоравливал» раритет (это не преувеличение, таких в России остались единицы) благодаря мастеру-реставратору Буяну Ховалыгу. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
10 сентября 2013 Тува. Общество

Певец свободы и узник совести. К 100-летию Сергея Пюрбю

Певец свободы и узник совести. К 100-летию Сергея ПюрбюФормирование и развитие новой тувинской культуры и искусства невозможно представить без имени и творчества С. Пюрбю. Сергей Пюрбю (1913–1975 гг.) — народный писатель Тувы (1973 г.), начиная с 30-х — 40-х годов прошлого века и до конца своей жизни, верно и бескорыстно отдавал свои силы и талант делу просвещения нашего народа. Его стихи, поэмы и переводы вошли в золотой фонд тувинской и всей многонациональной литературы России. Пюрбю первым из классиков тувинской литературы в 1930–1940 гг. вводит в тувинскую литературу жанры мировой литературы, ранее незнакомые тувинскому читателю. Опираясь на эстетические традиции устного народного творчества и русской классической литературы, он написал первую тувинскую поэму “Чечек” (1939) и балладу “Красный обоз” (1942). В период ТНР вышли в свет два сборника стихотворных произведений “Красный обоз” (1943) и “Песня утра” (1944). Сборник «Песня утра» показал, что в лице С. Пюрбю тувинская литература имеет талантливого поэта, страстного борца за идеи добра и справедливости, певца дружбы народов, патриота своей Родины.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта