Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 мая 2025 г.
14 сентября 2013 Тува. Общество

Исторические кроссворды газеты "Центр Азии": кроссворд № 2

Исторические кроссворды газеты "Центр Азии": кроссворд № 2Газета "Центр Азии", регулярно радующая своих читателей новыми идеями, на этот раз к 100-летию единения России и Тувы предложила серию кроссвордов для разгадывания. В качестве загадок выступили фамилии наиболее известных людей республики, которые в разные годы становились героями, персонажами, авторами газеты (и соответственно книги "Люди Центра Азии"), а также названия разных тувинских символов. В сегодняшнем номере газеты опубликован кроссворд № 2, где, например, по вертикали требуется отгадать: 1. Имя основателя, художественного руководителя и главного дирижера духового оркестра Правительства Республики Тыва, 2. Тувинский композитор, автор оперы «Чечен и Белекмаа», 3. Древнее изображение на камне, 4. Жилище кочевника, 5. Легендарный тувинский конь, объявленный врагом народа, 6. Первый из уроженцев Тувинской Народной Республики Герой Советского Союза. Звания Героя Советского Союза удостоен посмертно: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за первый, и единственный, в истории войн танковый таран бронепоезда и др. В этом же номере опубликованы ответы на кроссворд № 1. Рекомендуем принять участие в разгадывании исторических загадок!

  • 0 комментариев
  • 0
 

Почему Красноярск и Кызыл – города-однофамильцы

Почему Красноярск и Кызыл – города-однофамильцыНаше путешествие по маршруту будущей железной дороги Кызыл – Курагино близится к завершению. В сегодняшнем выпуске рубрики – рассказ о конечной пассажирской станции будущей дороги – о Кызыле.Город был основан около века назад, причём русскими. У тувинцев была богатая и зачастую бурная история, но вот с городами у них как-то не складывалось. Точнее, города у тувинцев были, но они были кочевые и поэтому на картах не отмечались. Пока Тува была под властью Китая, никаких проблем эта кочевая жизнь никому не доставляла. Однако в 1911 году в Китае случилась гражданская война, и под шумок от империи отделились все колонии, в частности, Монголия и Тува. Туву быстро прибрали к рукам русские. Им-то и понадобилось построить столицу. Место для неё было выбрано подходящее, прямо там, где из слияния двух небольших рек – Бий-Хем и Каа-Хем – рождался Енисей. 
  • 0 комментариев
  • 100
 
14 сентября 2013 Регионы России. Наука

Кемеровский ученый вернулся из уникальной экспедиции

Кемеровский ученый вернулся из уникальной экспедицииКандидат исторических наук, доцент и заведующий кафедрой социально-культурного сервиса и туризма КузГТУ Сергей Ковалевский проехал по маршруту известного ученого Петра Козлова и узнал о Центральной Азии много необычного. Сергей Ковалевский выиграл грант Русского географического общества и вошел в состав экспедиции исследователей вузов России, Киргизии, Литвы и Тувы. Общая стоимость гранта для реализации проекта «По путям географических открытий»  составила 1 миллион 400 тысяч рублей. Организатор поездки -  Тувинский государственный университет (ТувГУ), автор проекта – ученый ТувГУ Елена Айыжы, сообщает пресс-служба КузГТУ. Десяток археологов, этнографов, культурологов, биологов и историков путешествовали по маршруту известного ученого, члена Русского географического общества Петра Козлова, совершившего  в 1883-1926 годах шесть больших экспедиций в Монголию, Восточный Тибет, Западный и Северный Китай. За месяц исследователи преодолели  около 4 тысяч километров.

  • 0 комментариев
  • 0
 
14 сентября 2013 Тува. Общество

Традиционное искусство Хакасии и Тувы впервые выставлено на одной площадке

Традиционное искусство Хакасии и Тувы впервые выставлено на одной площадкеМузейщики – люди не суеверные, и сентябрьская пятница 13-го не стала помехой для сотрудников двух музеев открыть уникальную выставку «Национальные мотивы в искусстве Тувы и Хакасии» на тувинской земле. Это совместный проект двух музеев – Национального музея имени Алдан-Маадыр Республики Тыва и Хакасского национального краеведческого музея имени Леонида Кызласова, осуществленный в рамках реализации федеральной целевой программы «Культура России. (2012 – 2018 годы)». Директор Национального музея Тувы Виктор Чигжит, поприветствовав собравшихся, представил гостей из Абакана – директора Хакасского краеведческого музея имени Леонида Кызласова Андрея Готлиба и сотрудников музея. Не без гордости он заявил, что межрегиональная выставочная работа у тувинского музея очень активная: «Наша выставка «Традиционная культура и быт тувинцев» открылась в декабре в Москве, в апреле эта же выставка была организована в Мытищинском музее Московской области. Мы регулярно сотрудничаем с нашими соседями.

Виктория Хомушку, Минкультуры РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 

В Хакасии празднуют Дни тюркской письменности и культуры

В Хакасии празднуют Дни тюркской письменности и культурыДве недели в республики будут проходить мероприятия, посвященные празднованию Дней тюркской культуры и письменности. Кстати, Хакасия – единственный субъект Российской Федерации, законодательно утвердивший празднование Дня тюркской письменности и культуры в целях сохранения и популяризации историко-культурного наследия Республики Хакасия. Начиная с 2004 года, праздник отмечается каждое третье воскресенье сентября. В текущем году в программу празднования Дней тюркской письменности и культуры вошли фольклорно-обрядовые праздники, творческие встречи, семинары, рассказывает пресс-служба министерства культуры Хакасии. Торжественное открытие праздника состоялось в селе Белый Яр Алтайского района творческой встречей с участием ведущих деятелей науки, культуры и искусства. Затем мероприятия будут «кочевать» по республике, перебравшись в Аскизский район, следом в Абакан, Саяногорск, Усть-Абаканский район. Завершатся творческие встречи на республиканском ипподроме в столице Хакасии 28 сентября. В этот день состоится большой региональный праздник «Уртун Тойы».
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта