Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
24 сентября 2013 Тува. Общество

И снова на тропе Дерсу Узала

И снова на тропе Дерсу УзалаМы снова стали на Тропу. На Тропу Дерсу Узала. А Тропа его сейчас пролегает по «Моей земле». «Моя земля» - так называется новый проект Фонда «Дерсу Узала» им. М. Мунзука - духовный форум молодежи, посвященный 100-летию единения России и Тувы. Тропа Дерсу – только кажется тропой, она похожа на тропу, извилистой лентой она огибает весь мир. Но очень много людей уже определили свой путь – они выбрали именно эту Тропу. Не на всякой самой широкой дороге встретишь столько людей. Кто-то проходит небольшой участок, кто-то остается на ней навсегда. А еще ее называют тропой Мунзука. Фильм с его участием просмотрели миллионы людей во всем мире, и образ охотника-гольда прочно связан именно с Максимом Мунзуком. Премий фильм получил неимоверно много. Кроме всем известного «Оскара», были премии на Московском кинофестивале, премия «Юси» Финляндии, премии испанских, итальянских, французских, даже перуанских кинематографистов.

  • 0 комментариев
  • 0
 
24 сентября 2013 Тува. Общество

Сергей Пюрбю - известный и неизвестный

Сергей Пюрбю - известный и неизвестныйСтрого говоря, он – известный. Это – классик тувинской литературы Сергей Пюрбю. Но посмотрите публикации – нынешние, к юбилею, и более ранние – и вы увидите, что на самом деле мы о нем ничего или почти ничего не знаем. Где родился? Первое, что пишут в биографии человека – место, где он родился. Так вот родился сын Адыг-Тюлюша Бакыстая Пюрбю 7 сентября 1913 года в: мест. Одуруг-Аксы Эъжимского сумона Бейси хошуна Танну-Тувы (ныне с. Эъжим Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва); местечке Одуруг-Аксы сумона Тюлюшей Бейсе хошуна Танну-Тувы (ныне - с. Эъжим Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва); м. Эъжим Бейси-Хошуна Танну-Тувы;

мест. Эджим, ныне Улуг-Хемского р-на. Понятно, что все это – одно место. Ну не мог человек родиться одновременно в разных местах! Ныне – село Эъжим? На карте села нет, и вообще о таком селе все справочники молчат. Есть местечко Эъжим.

  • 0 комментариев
  • 0
 
24 сентября 2013 Тува. Наука

В Туве прошла международная конференция нефрологов

В Туве прошла международная конференция нефрологовВ Туве прошла международная научно-практическая конференция. В конференц-зале гостиничного комплекса «Буян-Бадыргы» по такому случаю собрались ведущие медики республики. Инициативу в проведении врачебного форума в очередной раз подали из республиканской больницы № 3, которую в народе именуют нефрологией. Вели конференцию заместитель директора Санкт-Петербургского НИИ нефрологии по научной работе профессор Владимир Добронравов и главный врач Нефрологического центра земли Нижняя Саксония профессор Фолькер Клим. В поездке по Туве немецкого врача сопровождал профессор Александр Набоков: в Германии он имеет свою врачебную практику, а для коллеги из нижнесаксонского нефрологического центра оказался еще и переводчиком, поскольку свободно владеет немецким «медицинским» языком. Ученые обменивались мнениями с медиками «непочечного» профиля. Специалисты в области кардиологии, эндокринологии, иммунологии и даже онкологии часто недооценивают роль почечной недостаточности в развитии тех или иных заболеваний.

  • 0 комментариев
  • 0
 
24 сентября 2013 Тува. Общество

В Национальном музее Тувы открылась выставка «Время, меняющее город…»

В Национальном музее Тувы открылась выставка «Время, меняющее город…»В минувшую пятницу, 20 сентября, в Национальном музее РТ торжественно открылась выставка «Время, меняющее город…» Это временная экспозиция из фондов Музейного объединения «Музей Москвы», где представлены 50 воспроизведений картин художников ХХ века. По такому случаю специально приехали в центр Азии из стольного града Наталья Музалевская и Андрей Сазонкин. Их приветственной песней встретил коллектив Центра русской культуры. Как и положено, был каравай, от которого многим досталось по кусочку. Руководитель центра Вера Лапшакова обратилась к собравшимся со словами приветствия. И уместно зазвучала нестареющая мелодия «Подмосковных вечеров», которую пели многие из собравшихся. А ансамбль тувинских горловиков представил национальные композиции, познакомив гостей со многими стилями хоомея. Заведующая сектором изобразительного искусства Музейного объединения Наталья Мазулевская напомнила, что их коллектив сотрудничает с нашим с 2009 года. 

  • 0 комментариев
  • 0
 
24 сентября 2013 Тува. Общество

В ТувГУ пройдет неделя тувинского языка и литературы

В ТувГУ пройдет неделя тувинского языка и литературыНа филологическом факультете Тувинского государственного университета с 14 по 18 октября 2013 года пройдет неделя тувинского языка и литературы в рамках Ежегодной научно-практической конференции «Сатовские чтения», посвященной 100-летию Народного писателя, одного из зачинателей профессионального искусства в Туве Сергея Бакизовича Пюрбю.

Неделя будет проводиться в два этапа.Первый этап – творческие конкурсы среди студентов ТувГУ:- конкурс сочинений по творчеству С.Б. Пюрбю Сочинения принимаются с 14 по 17 октября на кафедре тувинской филологии и общего языкознания (Студквартал, 2 этаж, 213 каб.);- конкурс «Самый грамотный студент» (диктант на тувинском языке) 16 октября, в 15.00 ч. Филологический факультет, 125 ауд. (Студквартал);- конкурс стенгазет на тему художественного наследия писателя 18 октября, в 15.00 (Студквартал, Актовый зал ФФКС);- конкурс инсценировок по произведениям С.Б. Пюрбю 17 октября в 14.00, 202 ауд. (Студквартал, Филол. факультет);- конкурс художественного чтения произведений С.Б. Пюрбю 17 октября, в 14.00, 202 ауд. (Студквартал, Филол. факультет).
По инф. ТувГУ
  • 0 комментариев
  • 0
 
24 сентября 2013 Россия. Наука

Скоро стартует грантовый конкурс Русского географического общества 2014 года

Скоро стартует грантовый конкурс Русского географического общества 2014 годаУважаемые коллеги! Конкурс на соискание грантов Русского географического общества на 2014 год откроется 1 октября 2013 года. К рассмотрению принимаются заявки, соответствующие следующим направлениям деятельности Общества: Экогеографическое просвещение, Проведение теоретических и прикладных научных исследований в области охраны окружающей среды, Организация экспедиций и путешествий, Сохранение объектов живой природы, Сохранение историко-культурного наследия России, Издательская работа, Популяризация географических знаний (медиа-гранты). Приём грантовых заявок проводится через единую электронную системуПрием заявок осуществляется с 01 по 31 октября 2013 г. включительно.


  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта