Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
29 сентября 2013 Тува. Общество

В Японии издан музыкальный диск хомусной культуры Тувы

В Японии издан музыкальный диск хомусной культуры ТувыЯпонская Ассоциация Коукин (варган) издала диск с собранием уникальной хомусной музыки тувинцев — «Мелодии, которые играла моя мама: старая и современная хомусная (варганная) музыка Тувы, Центр Азии» (Токио, 2013). Диск состоит из двух частей. Записи первой части – результат совместной работы доктора культурологии Валентины Сузукей, одной из ведущих тувинских этномузыкологов и органологов, специалиста по тувинской хомусной музыке, и Лео Тадагава – главы Японской Ассоциации Коукин (Варган). Записи различных видов хомусной музыки в исполнении мастеров разных поколений были выполнены в июле 2010 г. в Кызыле. Вторая часть представляет собой полевые записи Валентины Сузукей, собранные в течение 1985–1995 г., в основном в западной части Тувы. Исполнители старого поколения были свидетелями того периода, когда хомус был живым традиционным инструментом. В силу того, что записи обеих частей сделаны не в студии, иногда слышны шумы повседневной жизни как свидетели условий, в которых играют на хомусе.

Чимиза Ламажаа
  • 0 комментариев
  • 0
 

Конфессии в меняющейся Азии: в каких сегодня верят богов?

Конфессии в меняющейся Азии: в каких сегодня верят богов?Заместитель директора Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН доктор философских наук Сергей Лепехов рассказал, почему распространяется буддизм, возрождается шаманизм и отчего для многих современных людей характерно стремление «придерживаться» сразу нескольких конфессий, а также объяснил, чем опасны «новые религиозные учения».

Ученые из ИМБТ СО РАН занимаются изучением стратегии расширения влияния и взаимодействия конфессий в странах Северной, Центральной и Восточной Азии. Исследование проводится уже 10 лет. Оно построено на материалах, собранных в экспедициях в разные области России, Монголии, КНР, Индии, Бутана, Сиккима - интервью, анкетах, наблюдениях, аудио и видеоматериалах, а также на статистических данных, анализе СМИ и научных публикаций по теме.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Тяжелое бремя. SmartNews узнал, как стать шаманом

Тяжелое бремя. SmartNews узнал, как стать шаманомШаманизм как религия в последнее время набирает силу. Ярким примером этого служит строительство первого шаманского храма в Улан-Удэ. Стать же шаманом сможет далеко не каждый. Что для этого нужно и каково быть избранным, выяснял корреспондент SmartNews. Оказывается, никто не горит желанием стать шаманом. Все понимают, насколько тяжелое и ответственное бремя они возьмут на себя. Всех их избирают духи предков. Но перед тем как стать избранным, почти все без исключения проходят через жизненные неурядицы, страдания и болезни. Всех шаманов объединяет одно — тяжкое прошлое. В религиозной общине «Тэнгэри» главный шаман — Баир Цырендоржиев. Это сейчас он уважаемый и известный, но в начале 90-х ярый коммунист и атеист об этом и подумать не мог.

  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта