Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

Национальный музей Республики Алтай готовится к празднованию своего юбилея

Национальный музей Республики Алтай готовится к празднованию своего юбилеяВ 2013 году исполняется 95 лет со дня основания старейшего учреждения культуры Республики Алтай - Национального музея имени А.В. Анохина. Как сообщается на официальном сайте региона, с 23 по 26 октября в музее пройдут приуроченные к данному событию мероприятия. 23 октября в 15.00 состоится открытие праздничной экспозиции "Национальному музею имени А.В. Анохина - 95 лет". На экспозиции будут представлены документы и фотографии, раскрывающие историю образования, деятельности музея и его сотрудников в различные периоды. Посетители смогут увидеть фотографии зданий, в которых располагался музей, грамоты и дипломы Всесоюзных и Всероссийских смотров работы музеев. 24 октября в 10.00 начнет свою работу научная конференция "Анохинские чтения. VII научная конференция". С докладами выступят ученые и научные сотрудники музеев из Калмыкии, Хакасии, Тувы, Республики Марий Эл, Тюмени, Омска, Барнаула, Новосибирска, Минусинска, Красноярского края. 
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 октября 2013 Россия. Общество

Подведены итоги литературного конкурса на Бунинскую премию 2013 года

Подведены итоги литературного конкурса на Бунинскую премию 2013 годаВчера, 16 октября состоялось заседание Жюри Бунинской премии под председательством известного деятеля культуры Народного артиста России Святослава Бэлзы. На заседании были подведены итоги конкурса на соискание Бунинской премии, который в этом году проводился по номинации «Художественная проза». Конкурс, как и в прошлые годы, привлек интерес писателей, литературных журналов, издательств. На участие в конкурсе было подано 116 заявок, в которых представлены 127 книжных и журнальных публикаций оригинальных произведений. Конкурсные работы присланы из 27 российских городов, среди которых Москва, Абакан, Архангельск, Бийск, Волгоград, Вологда, Воронеж, Геленджик, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Камышин, Красноярск, Люберцы, Магнитогорск, Нижний Новгород, Новосибирск, Посер (Пермский край), Приозерск, Ростов-на-Дону, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Тула, Ульяновск, Уфа, Хабаровск, а также из 16 зарубежных стран; в их числе Австрия, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Германия, Дания, Израиль, Казахстан, Китай, Латвия, Молдова, Нидерланды, США, Таджикистан, Украина, Франция.
Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
17 октября 2013 Тува. Общество

Горячая повесть о советском времени

Горячая повесть о советском времениТолько что вышла в свет книга Ч.-Д. Ондара «Путь инженера» — более 200 страниц. …Каждый человек должен оставить свой след в памяти людей. Обидно, что вместе с тобою уходят твои жизненный опыт и знания, которые пригодились бы другим поколениям… Еще десять лет назад после юбилея задумал написать эту книгу о своем замечательном времени и поколении 60–70-х годов. Книга захватывает искренностью и юмором, самой личностью автора. Ч.-Д. Ондар открыл сундук своей памяти, пролистал блокноты и записные книжки, нашел исторические справки, убедил написать воспоминания своих соратников. И перед читателем развернулись яркие страницы большой жизни — от пламенной юности до мудрости 75 лет. Тувинцы — степной народ со своим неспешным менталитетом, более склонным к гуманитарным наукам. А здесь первый инженер-механик, учившийся в Питере.

  • 0 комментариев
  • 0
 
17 октября 2013 Тува. Общество

Принимаются работы на конкурс к 70-летию проводов тувинских добровольцев на фронт

Принимаются работы на конкурс к 70-летию проводов тувинских добровольцев на фронтЦентрализованная библиотечная система г. Кызыла объявила исторический конкурс-викторину «Подвигу доблести — память и честь» (к 70-летию проводов тувинских добровольцев на фронт). Цели и задачи конкурса: увековечивание памяти тувинских добровольцев, активизация читательского интереса к изучению родного края, привлечение в библиотеку новых читателей, поддержка исторических знаний о тувинских добровольцах у населения, путем поощрения исторического образования, самообразования, просвещения; патриотическое воспитание молодежи на примере подвига тувинских добровольцев. Конкурс проводится со 2 сентября по 27 декабря 2013 г. К участию в конкурсе приглашаются все желающие без ограничений по возрасту, места жительства. Конкурс-викторина проводится на русском языке. Для участия в конкурсе необходимо до 27.12.2013 года предоставить заявку и ответы на вопросы викторины в любую библиотеку библиотечной системы г. Кызыла

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 40
 
17 октября 2013 Тува. Общество

Глава Тувы предложил создать Фонд возрождения и защиты тувинской овчарки

Глава Тувы предложил создать Фонд возрождения и защиты тувинской овчаркиГлава региона Шолбан Кара-оол предложил создать специальный Фонд возрождения и зашиты древней породы собак – тувинской овчарки. В ближайшее время он намерен провести рабочую встречу по этому вопросу с учеными генетиками республики, которые занимались исследованием данной породы и предпринимали меры по разведению собак. Среди них кандидат биологических наук, преподаватель генетики Чодураа Доржу, которая активно участвовала в экспедициях с учеными Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН. На своей странице ВКОНТАКТЕ глава Тувы написал: «Мне кажется, что мы иногда теряем опору в современной жизни,  все дальше уходим от своих истоков и привычного окружения. Нашим предкам в не простых климатических условиях порой выживать помогал верный конь. Это правда. Поэтому целенаправленно мы возвращаем, хотя бы через праздник животноводов «Наадым», почет и уважение к нашему скакуну. Именно тувинская порода лошади прославила воина и труженика. Но в этой связке во все времена была третья неразлучная сторона! Это тувинская порода собаки! Очень интересные исследования провела наша ученая-генетик Чодураа Михайловна Доржу. Видел такую собаку дома у Сергея Шойгу в Москве. 
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта