Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.

В Бурятии обсудят будущее бурятского языка

В Бурятии обсудят будущее бурятского языкаМеждународная конференция по проблемам поддержки, сохранения и развития бурятского языка пройдет в Иволгинском дацане в Бурятии 9-10 ноября. Как сообщила пресс-служба Буддийской традиционной Сангхи России, такое мероприятие проводится в республике впервые. По словам организаторов конференции, проблема сохранения и сохранности бурятского языка в условиях современной глобализации не первый год беспокоит буддийское духовенство Сангхи России. Проблема рассматривалась и на съезде Сангхи в конце апреля 2013 года. - Государство в лице высших органов власти Бурятии не может защитить на должном уровне и поддержать развитие, равно как и сохранение своего первого языка. Поэтому буддийская Сангха России, выражая свое отношение к сложившейся ситуации, будет добиваться максимального сохранения бурятского языка, – отметили в Сангхе. 
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 октября 2013 Тува. Общество

ЕГФ ТувГУ отметил 50-летие

ЕГФ ТувГУ отметил 50-летиеОдин из залов Национального музея РТ на третьем этаже не смог вместить всех, кто пришел на открытие выставки, посвященной 50-летию естественно-географического факультета ТувГУ. На праздник пришли официальные лица, руководство университета, профессорско-преподавательский состав, выпускники вуза различных лет, те, кто по роду своей деятельности тесно и плодотворно сотрудничает с факультетом. У самого входа в музей гостей встречали нынешние студенты факультета. Самыми дорогими и почетными гостями были первые выпускники биолого-химического факультета, как он тогда назывался. В 1963 году открылся педагогический институт на улице Ленина (главный корпус ТувГУ). В 1968 году выпускников — учителей биологии и химии — распределили по школам республики. В основном почти все проработали по 40–50 лет в сельских школах. Сейчас на заслуженном отдыхе, живут в Кызыле. Это Нина Кыргысовна Чамбыл (работала в Хадынской средней школе), Доржатпаа Кужуевна Ондар (обучала ребятишек в Дзун-Хемчике), Севил Доржуевна Балаа (Эрзин), 
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 октября 2013 Тува. Общество

К 5-летию открытия постоянной выставки «Сокровища Долины царей Тувы. Царский курган Аржаан-2»

К 5-летию открытия постоянной выставки «Сокровища Долины царей Тувы. Царский курган Аржаан-2»В этом году исполняется пять лет уникальной выставке «Сокровища Долины царей Тувы. Царский курган Аржаан-2» Национального музея Республики Тыва. Торжественное открытие выставки, на которой впервые широкой публике было представлено поистине золотое наследие Тувы – археологические материалы из царских курганов Аржаан и Аржаан-2 – состоялось 2 ноября 2008 года. Скифские курганы датируются: первый Аржаан – XI-VIII вв. до н.э., Аржаан-2 – первой половиной VII в. до н.э. Раскопки первого Аржаана проводились в 1971-1974 гг. под руководством первого тувинского профессионального археолога М.Х. Маннай-оола, научным консультантом стал ленинградский археолог М.П. Грязнов. Раскопки Аржаана-2 проводились в 2001-2002 гг. российско-германской экспедицией под руководством научного сотрудника Государственного Эрмитажа Константина Владимировича Чугунова. С германской стороны в раскопках участвовала экспедиция Германского археологического института под руководством А. Наглера и Г. Парцингера.
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 октября 2013 Тува. Общество

В Туве ученые анализируют социально-демографическую ситуацию по районам

В Туве ученые анализируют социально-демографическую ситуацию по районамСпециалисты республиканского НИИ медико-социальных проблем и управления проанализировали социально-демографической ситуации в Улуг-Хемском районе по результатам прошедшей в 2010 году Всероссийской переписи населения. Итоги своей работы ученые представили на «круглом столе» с участием представителей органов местного самоуправления Улуг-Хема, специалистов Минэкономики, Минфина, Минобразования, Минтруда и Минмолодежи республики. Подобный анализ в разрезе районов проводится в республике впервые. Его цель, как отметил директор НИИ Монгун-оол Оюн, – исследование и определение тенденций развития муниципалитета, долгосрочное прогнозирование действий органов местного самоуправления на основании полученных данных, разработка стратегических программ развития для всех отраслей народного хозяйства. Предметом изучения стали не только численность и половозрастной состав населения, рождаемость, смертность и естественный прирост, но и уровень образования, доходы жителей, уровень безработицы и другие показатели в сравнении с итогами предыдущей переписи 2002 года. 

По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
22 октября 2013 Россия. Общество

Вручены Бунинские премии 2013 года

Вручены Бунинские премии 2013 годаСегодня, 22 октября 2013 г., в день 143-летия со дня рождения И. А. Бунина в конференц-зале Московского гуманитарного университета состоялась церемония награждения Бунинской премией. В торжественной обстановке подведены итоги IХ конкурса, который в 2013 году проводился в номинации «Художественная проза». Как и в прошлые годы, конкурс привлек большое внимание писателей, литературных журналов, издательств, электронных СМИ. Председатель Попечительского совета Бунинской премии ректор университета, профессор Игорь Михайлович Ильинский и Председатель Жюри конкурса на соискание этой премии Народный артист РоссииСвятослав Игоревич Бэлза вручили премии новым лауреатам. Специальных премий Попечительского совета Бунинской премии удостоены выдающиеся российские писатели:

Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта