Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
8 ноября 2013 Тува. Общество

Центр русской культуры столицы Тувы отметил 5-летний юбилей

Центр русской культуры столицы Тувы отметил 5-летний юбилейСегодня в Туве отмечался первый юбилей Центра русской культуры, созданного в 2009 году. В торжествах, устроенных по случаю 5-летия со дня образования ЦРК, принял участие и глава республики Шолбан Кара-оол – не только как почетный гость, но и «крёстник», непосредственной причастный к рождению центра. Именно по его инициативе центр, сформировавшийся ранее на правах общественного объединения, обрел статус муниципального автономного учреждения и стал важнейшей частью общественной жизни республики. Приветствуя участников посвященного юбилею собрания, Шолбан Кара-оол особо отметил объединяющую народы республики роль Центра русской культуры. Действительно, с его созданием значительно оживилась деятельность аналогичных по идеологии общественных структур других народов и этнических диаспор, проживающих в Туве. Ранее, как признают их представители, землячества и другие союзы существовали больше «для проформы». Многие из них по примеру ЦРК, где сегодня действует больше десяти творческих объединений, взялись за конкретные проекты – создают, к примеру, собственную самодеятельность, привлекают диаспоры к региональным акциям самой различной направленности, сотрудничают со школами в просветительских программах молодежи, созданы детские ансамбли.
По инф. пресс-службы Правительства РТ
  • 0 комментариев
  • 0
 
8 ноября 2013 Тува. Общество

Александр Шоюн. Кораблики из детства

Александр Шоюн. Кораблики из детстваОн работает на детство. Александр Сан-оолович Шоюн – редактор единственной в Туве детской газеты «Сылдысчыгаш» – «Звёздочка». «Звёздочка» начала светить детям республики 1 марта 1945 года, когда вышел ее первый номер на тувинском языке. Газета очень быстро завоевала популярность своими рубриками и заметками о школьно-пионерской жизни, родном крае, расширяющими кругозор познавательными материалами: «В школах и дружинах», «Обсудите на сборе вашего звена», «Полюбите книгу», «Ты начал подготовку к экзаменам?», «К уроку русского языка», «Сделать добро для родной земли», «Беседы о нашей Родине», «Знаешь ли ты?», «В свободное время». Юные корреспонденты из районов активно писали в свою газету, рассказывая о жизни классов и пионерских отрядов. «Сылдысчыгаш» давала своим читателям уроки родного языка и культуры речи, знакомила с прозой и поэзией начинающих тувинских писателей и одновременно – с произведениями русских и советских авторов, переведенными на тувинский язык. Так, со знаковой для советских детей повестью Аркадия Гайдара «Тимур и его команда» тувинские пионеры познакомились благодаря ее публикации в газете «Сылдысчыгаш».

  • 0 комментариев
  • 0
 
8 ноября 2013 Россия. Общество

Тувинская делегация на слете региональных отделений РГО лучше всех презентовала малую Родину

Тувинская делегация на слете региональных отделений РГО лучше всех презентовала малую РодинуС 2 по 6 ноября 2013 года в Калужской области в культурно-образовательном центре «Этномир» проходил первый Всероссийский молодежный слет представителей региональных отделений Русского географического общества. На заседании Попечительского Совета Русского географического общества 30 апреля 2013 года его председатель В. Путин призвал приступить к созданию молодежного движения РГО: «Молодежное движение могло бы поддержать и подставить плечо российским организациям детей и подростков, чья деятельность связана с тематикой Русского географического общества например, краеведческим, историческим, туристическим клубам, поисковым отрядам, клубам этнографов – нужна некая единая структура, которая обобщит наработанный опыт». Неоднократно подчеркивал актуальность организации молодежного движения и президент РГО Сергей Шойгу. Он прислал участникам обращение, где поздравил участников с открытием Первого Всероссийского молодежного слета.

Роза Сашникова
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта