Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 17 мая 2025 г.
19 ноября 2013 Тува. Общество

Демир-оол Кежиктиг. Золотой голос Тувы

Демир-оол Кежиктиг. Золотой голос ТувыОдин из любимейших артистов жителей Тувы — солист-вокалист Тувинского государственного ансамбля песни и танца «Саяны» Демир-оол Кежиктиг. Он — заслуженный артист России, народный артист Республики Тува, удостоен знака Министерства культуры республики «За успехи в области культуры и литературы». В 1980 году, сразу же после окончания Кызылского училища искусств, в составе легендарного ВИА «Аян» он стал лауреатом Всероссийского конкурса исполнителей эстрадной песни в г. Сочи.
Сегодня Демир-оол Кежиктиг — один из признанных мастеров профессионального певческого искусства Тувы. В 2003 году на первом республиканском конкурсе исполнителей монгольской песни «Голос золотого песка» он был удостоен Гран-при. Его супруга Нямсурен Янсанжавын также работает в «Саянах», она — артистка оркестра. У них — двое детей. Сейчас «визитная карточка» Тувы — ансамбль «Саяны» — готовится к своему 45-му сезону, который состоится в арт-центре «Найысылал». Параллельно идет подготовка новой программы по сценарию Э.Мижита к 100-летию единения России и Тувы.
  • 0 комментариев
  • 100
 
19 ноября 2013 Тува. Общество

Бобры с тувинским характером

Бобры с тувинским характеромВ Туве есть удивительные места. В Туве есть удивительные животные. В Туве есть удивительные люди. А еще в Туве бывают ситуации, когда удивительные люди занимаются спасением удивительных животных, которым угрожает реальная опасность. Николай Путинцев, сотрудник заповедника «Убсунурская котловина» и преподаватель ТГУ, уверен, что настало время спасать тувинского бобра от нашествия «интервентов». История, которую он рассказал, занимательна, но вызывает большую тревогу. Тувинский бобр - очень интересное животное. Достаточно большое, хотя есть виды и гораздо крупнее. Но он, в отличие от других бобров, не строит хатки. Он предпочитает рыть норы и жить в них. Он не строит запруды. Но деревья перегрызать может - на зиму заготавливает относительно небольшую поленницу дров, чтобы только коры хватило на прокорм. Тувинский бобр словно понимает, что такое экология, и тоже заботится об охране природы. Те бобры-мигранты, которые уже начали проникать в Туву, строят запруды. Местность заболачивается, деревья оказываются в воде, гниют корни и стволы, меняется ландшафт.

  • 0 комментариев
  • 0
 
19 ноября 2013 Россия. Общество

В Санкт-Петербурге открылась выставка "Мир кочевников. Из археологических коллекций Государственного Эрмитажа"

В Санкт-Петербурге открылась выставка "Мир кочевников. Из археологических коллекций Государственного Эрмитажа"15 ноября 2013 года в центре "Эрмитаж - Выборг" открылась выставка "Мир кочевников. Из археологических коллекций Государственного Эрмитажа". Выставка выстроена в хронологическом порядке и разбита на тематические блоки, демонстрирующие особенности культуры различных регионов Европы и Азии от начала I тысячелетия до н.э. до сложения тюркских каганатов на востоке и гуннского вторжения на западе. Экспонаты - древние предметы, поступившие в Эрмитаж как из археологических раскопок курганов и стоянок, так и собранные коллекционерами еще в конце XIX - начале XX века. Среди них известные на весь мир шедевры и скромные изделия, призванные показать ту или другую сторону жизни простого кочевника. Экспозицию открывает зал, посвященный культуре скифского времени, где соседствуют самые ранние памятники Европы и Центральной Азии.
  • 0 комментариев
  • 0
 
19 ноября 2013 Тува. Общество

Анонс семинара «Традиционная одежда тувинцев: история и современность»

Анонс семинара «Традиционная одежда тувинцев: история и современность»Институт развития национальной школы, Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, Национальный музей им. Алдан-Маадыр  с 3 по 6 декабря 2013 года проводит обучающий семинар по теме: «Традиционная одежда тувинцев: история и современность». На обучающем семинаре будут обсуждаться следующие вопросы: сакральные аспекты национальной тувинской одежды; одежда кочевников Тувы в древнетюркское время; историко-этнографические сведения о национальной одежде тувинцев; тувинский костюм в старых фотографиях и коллекциях музеев; украшения и атрибуты в традиционной одежде тувинцев; тувинская одежда в этнографической литературе.  В практической части обучающего семинара планируются мастер-классы, посещение выставочных залов Национального музея по следующим темам: этнография традиционной тувинской одежды, женских и мужских украшений; технология изготовления традиционной тувинской одежды; национальные мотивы в искусстве Тувы и Хакасии.
Оргкомитет
  • 0 комментариев
  • 0
 
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта