Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 апреля 2024 г.

Рыночная модель развития аграрной экономики Кыргызстана в переходный период

Б. Темирбаев

altСкачать в PDFАннотация: В советское время в 1970-80 годах в Кыргызстане был сформирован мощный агропромышленный комплекс, который обеспечивал заня­тостью большую часть сельского населения страны, создавая необ­ходимую инфра­структуру. Отсюда и вытекают трудности сельского населения Кыргызстана (65% всех жителей страны) в переходный период к рыночной экономике

.Ключевые слова: агропромышленный комплекс, сельское хозяйство, рыночная экономика, Кыргызстан, трудности, переходный период.

 

Market model of development of Kyrgyzstan's
agrarian economy during the transitional period

B. Temirbaev

Abstract: In 1970's and 1980's during the Soviet period a powerful agriculture has been generated in Kyrgyzstan, employing the main part of rural population of the country and creating a necessary infrastructure. This later derived difficulties of agricultural population of Kyrgyzstan (65% of all inhabitants of the country) during a transitional period to market economy.

Keywords: Agriculture, rural, market economy, Kyrgyzstan, difficulties, a transitional period.

 

В условиях становления рыночной экономики объективным ста­но­вится изучение тенденций и закономерностей модельного развития сельского хозяйства. Сельское хозяйство играет значительную роль в экономике Кыргызстана на протяжении длительного исторического периода.

Сочетание передового опыта организации и ведение сельско­хо­зяйственного производства с относительно высоким уровнем меха­низации работ за годы советской власти привели к формированию в 1970-80 годах в Кыргызстане мощного агропромышленного комплекса (АПК), который представлял собой сложную социально-эконо­ми­ческую систему, характеризующуюся наличием огромной терри­то­рии, большими различиями региональных и почвенно-климатических ус­ловий, оказывающих серьезное влияние на специализацию и струк­туру сельскохозяйственного производства. АПК обеспечивало заня­тостью большую часть сельского населения страны, создавая необ­ходимую инфраструктуру. Отсюда и вытекают трудности сельского населения Кыргызстана (65% всех жителей страны) в переходный период к рыночной экономике.

Проблемы развития аграрной экономики была актуальной всегда. Но она приобретает особую значимость в условиях станов­ления рыночных отношений. Продолжающая земельная реформа, разгосударствление, приватизация государственной собственности, развитие на этой основе новых форм хозяйствования коренным обра­зом меняют производственные отношения в агропромышленном комплексе, определяют принципиально новую концепцию развития производственных сил. Модельное развитие нацеливает сельско­хозяй­ственные предприятия на производство не только высококачественной продукции, которая могла бы быть доступной для внутреннего потре­бителя и конкурентоспособной на мировом рынке.

В переходный период, в результате массового разгосу­дар­ствления и приватизации совхозов и реорганизации колхозов прои­зошли значительные изменение в структуре хозяйствования, которые требуют более глубокой переоценки, переформирования состава ин­фор­мации и методов их сбора, обработки и представления по­тре­бителями. Это означает, что в ходе реформы в аграрном секторе Кыргызстана, основной целью которых является повышение эффек­тивности отечественного производства, наращивание его объемов, улучшение качества продукции и снижение ее себестоимости до уровня конкурентоспособности на мировых рынках, полное удовлетворение населения в продуктах питания, а промышленности в сырье, коренным образом изменилась структура сельскохозяйственных формирований. Так, если до 90-х годов основными производителями являлись крупные товарные сельскохозяйственные производители, на долю которых при­ходилось почти 45% валовой продукции, то к концу 1999 года их удельный вес снизился до 12,6 % .

В стране произошел процесс перераспределения внутри самой структуры сельскохозяйственных товаропроизводителей, который продолжается и в настоящее время и отличительной чертой его является прозрачность границ между категориями сельско­хо­зяй­ствен­ных производителей. Так, во многих селах личное подсобное хозяйство преобразовалось в нечто среднее между фермерским и натуральным хозяйством, и есть аулы, где живут в основном вла­дельцы крестьянских хозяйств,  есть и такие в которых крестьянских хо­зяйств формально нет, но семьи имеют уже десятки голов крупного рогатого и сотни мелкого скота. Примерно то же происходит с крестьянскими (фер­мерскими) хозяйствами, многие из которых давно отошли как от клас­сического определения самой категории сельско­хозяйственного произ-водителя, так от торговых величин, характеризующих его.

В настоящее время в Кыргызстане 90% всех аграрных пред­приятий составляют различного рода товарищества, крестьянские фермерские хозяйства и сельскохозяйственные кооперативы. Фер­мерские хозяйства республики пока не играют и, по всей видимости, в перспективе не смогут играть существенную роль в обеспечении на­селения продовольствием. К этому выводу подводит анализ совре­менного состояния фермерства. Конечно, были, ошибки. По этой при­чине и процесс преобразовании новых  формы хозяйствований в пер­вый период шел не везде гладко, а кое где допускались и факты для проведения полнокровной земельной реформы, особенно первой поло­вины 90-х годов.

В последующие годы, после внесения некоторых изменений и дополнений в конституцию Кыргызской Республики, были приняты новые законы, в частности «О крестьянском хозяйстве», «О коо­пе­рации» «Об ипотеке», «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения», которые послужили дальнейшему продвижению сель­скохозяйственных реформ. В результате принятых мер республике удалось за относительно короткий срок остановить и стабилизировать продолжившийся до 1995 года резкий спад сельскохозяйственного про­изводства. С 1996 года начался его подъем. Особенно с пе­ре­распре­делением земель, интенсивным выделением земельных учас­тков насе­лению, развитием крестьянских (фермерских) хозяйств, доля крес­тьянских хозяйств в валовом производстве продукции сельского хо­зяйства с нуля поднялась до 32,2% в 1999 году, личных хозяйств с 43,8 - до 49,2% .

В ходе проведенной земельно-аграрной реформы в республике земельные доли получили 510 тысяч семей, создано 265 тысяч крес­тьянских (фермерских) хозяйств, то есть на каждые две семьи при­хо­дится одно хозяйство. Это обстоятельство привело к доми­нированию на селе мелкотоварных крестьянских и фермерских хозяйств, которые на большие доходы не могут рассчитывать в прин­ципе и большой частью ведут натуральное хозяйство. Так случилось, что в результате аграрно-земельной реформы, когда земля распре­делялась по долевому признаку, неизбежно привела к мелко­то­варности, которая стала глав­ным тормозом развития аграрного сек­тора экономики. С мелко­товарным производством и натуральным ве­дением хозяйства мы не придем к финансовому благополучию села.

Мелкие хозяйства практически не могут обеспечить себя необ­ходимыми материально-техническими ресурсами, качественными се­менами и племенным материалом. Это привело к тому, что:

- существующий парк сельхозмашин используются более 10-15 лет и износ его составляет более 95 процентов;

- только 40 процентов сельских товаропроизводителей исполь­зуют для посева  кондиционные семена;

- минеральные удобрения и средства защиты растений ис­пользуется в объеме не более 30 процентов от потребности;

- удельный вес породного поголовья составляет: КРС - 21 процента, овец - 31 процент, лошадей - 14 процентов в общем по­головье скота.

В условиях рынка модельное развитие рыночных структур является существенным залогом достижения продовольственной  безо­пасности страны. Решение проблем экономики Республики Кыр­гыз­стан, в частности ее аграрного сектора имеет ряд прин­ципиальных  отличий, обусловленных сложностью исторических усло­вий эволюции отечественного сельского хозяйства, в результате ко­торой проблемы развития агропромышленного комплекса накап­ливались в течение всего XX столетия.

Во-первых, в течение небольшого исторического периода в Кыр­гызстане был осуществлен ряд радикальных изменений аграрного по­рядка (социалистические преобразования 1917-1924 гг., коллек­ти­визация 1929- 1932г.г., аграрная реформа 1990-х годов), в ходе которых на селе кардинально трансформировались отношения собственности и социально-экономические условия хозяйственной деятельности.

Во-вторых, сокращение сельскохозяйственной занятости не со­провождалось адекватным ростом производительности аграрного тру­да (1970-1990 гг. отставание от США по производительности труда в сельском хозяйстве увеличилось с 3 до 12 раз), кроме того значи­тельные потери произведенной продукции приводили к наличию раз­личного рода продовольственных проблем.

В третьих, село, несмотря на высвобождение трудовых ресурсов из аграрного сектора, оставалось внутренней сферой сельского хо­зяйства: в сельской местности слабо развивались промышленность, сфера услуг и другие несельскохозяйственные отрасли. В результате проблемы с трудоустройством высвобождающегося населения  сдер­живали и сдерживают рост эффективности сельскохозяйственного производства. Еще одним ограничивающим фактором является серьез­ная социальная нагрузка, которую исторически несут сельско­хозяйственные предприятия. Кроме того, предпринимательство как деятельность, направленная на получение прибыли, в системе АПК в до­реформенный периоды почти не развивалось. Элементы предпри­нимательства носили случайный и скрытый характер, они не имели за­конодательно-правовой и научной базы и соответственно не было опыта самостоятельного ведения бизнеса.

С начала переходного периода прошло около 15 лет, осущес­твлены основополагающие кардинальные  меры по формированию многоукладной экономики и многообразию форм собственности, в том числе и в сельском хозяйстве, можно считать, что завершено создание основ рыночной экономики. Представляется, что оно было осущес­твлено в два этапа.

Первый этап экономических реформ - это 1991-1995 гг. - пере­ходный период к рынку, когда шла массовая приватизация и реорганизация крупных высокомеханизированных государственных предприятий, коллективных хозяйств агропромышленного комплекса, создание частного сектора, введение мер по либерализации цен, соз­дание равных условий конкурентного экономического развития раз­личных форм собственности и хозяйствования, переход к много­укладной, смешанной экономике, становление рыночных институтов, разрабатывающих нормативно-правовые, законодательные акты регу­лирующие основные процессы проведения экономических реформ.

Экономическая динамика производства за эти первые 5 лет перехода к рыночным отношениям рассчитывались по сравнению с базисным 1991 годом, то есть с началом проведения реформ. Ученые аграрного сектора экономики, сторонники деления реформ АПК на два этапа, так же были едины в том мнении, что переходный переход был очень болезненным как для экономики, так и социальной жизни общества в целом, он отбросил нашу страну далеко назад (20-30 лет) но всем производственным показателям. Факты доказывали, что произ­водство в отдельных отраслях АПК сократилось от 40 до 60%. К концу года в основном уже была сформирована рыночная структура про­изводства, но еще незрелая, противоречивая, неустойчивая.

Хронологически в 1996 году начался второй этап работы аграр­ного сектора экономики, уже при сложившихся рыночных отношениях. Второй этап рыночных преобразований в АПК характеризуется посте­пенным ростом объемов производства. Главным источником такого роста является увеличение внутреннего спроса на сырье и продо­вольствие. У сельхозпроизводителей появились стимулы наращивать производство для реализации продукции, поскольку вырос спрос на нее. Были расширены посевные площади, оживилось производство в частных хозяйствах, которое в благоприятный предкризисный год на­чало сокращается.

Как известно, институциональные преобразования и перерас­пределение земель повлекли за собой и изменение структуры про­изводителей. В 1991 году основными производителями продукции растениеводства являлись хозяйства общественного сектора, на долю которых приходилось 94,6% производственного зерна, 100% - са­харной свеклы, 88,2% - масличных культур, 56,4% - овощей. К 2000 году расклад производителей существенно изменил в пользу частных производителей, которыми 1999 году произведено 69,3% зерна, 73,7% сахарной свеклы, 78,4% масличных культур, 87,1% картофеля, 86,3% овощей. В целом в процессе построения рыночной экономики изме­нилось соотношение государственной и частной формы собственности в производстве.

Пищевая и перерабатывающая промышленности, которые являются также важной частью агропромышленного комплекса Кыр­гызстана и производят более 25-30% объема промышленной про­дукции республики и более 25% объема экспорта. Основными зада­чами развития пищевой и перерабатывающей промышленности яв­ляются: обеспечение потребностей населения в продуктах питания, достижение стабилизации и устойчивой тенденции роста производства, создание условий для роста инвестиционной политики, обеспечение струк­турной перестройки отрасли, техническое перевооружение предприятий, на выпуск конкурентоспособной качественной про­дукции, наращивание экспортного потенциала.

Как известно, отросли пищевой промышленности в основном базируется на переработке местного сырья и обеспечивают внутри рес­публиканское потребление. В период перехода к рыночным отно­шениям пищевая, промышленность оказались в очень глубоком кри­зисе, от которого не может оправиться до настоящего времени. Так, производство продукции пищевой промышленности в 2000 году, к уровню 1991 года составляло лишь около 15%. В годы независимости сельхозпроизводители продают свою продукцию (фасоль, картофель, табак, хлопок и.т.д.) по заниженной цене по той причине, что пере­рабатывающие предприятия в основном находятся за рубежом и дик­туют свои цены. Соответственно, основную прибыль от произведенной сельхозпродукции получают зарубежные перекупщики. В прочем, цены растут и по другой причине. Село платит за промышленную про-дукцию, топливо, транспорт, услуги связи, удобрения, комбикорма, стройматериалы, банковские ссуды баснословные деньги. В то время как цены на сельхозпродукцию сдерживаются низкой платеже­способностью конечных потребителей. В результате еще больше за­медляется оборот финансовых ресурсов, обостряется недостаток среди товаропроизводителям сельской местности.

Таким образом, подведем итоги.

Тенденция рыночной модели развития аграрной экономики требует применения новых технологий и нового творческого подхода к производительному труду. Когда сущностные черты рождающейся ры­ночной модели развития аграрной экономики приобретут всеобщее признание, заработает в необходимой степени потенциал прогресса.

Мировой опыт дает убедительное подтверждение тому, что одним из главных факторов становление рыночных отношений в АПК  является развитие предпринимательства, основная задача которого заключается в воссоздании на качественно новой основе современного конкурентоспособного производства.

Аграрная политика Кыргызстана должна быть направлена на развитие устойчивого и конкурентоспособного агропромышленного производства способствующего продовольственной безопасности стра­ны, сближение количества жизни и социальной инфраструктуры сель­ского и городского населения.

 

Литература:

1. Статический сборник настольная книга сельского гражданина Кыргызской Республики. Бишкек, 2003.

2. Статистический сборник. Перспективы экономики Кыргызстана. Бишкек, 2002.

3. Книга нашего выбора. Бишкек, 2000.

4. Канаева И. Б. Развитие аграрного сектора экономики в условиях реорганизации государственного и местного самоуправления в Кыргызской Республике. Бишкек, 2007.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта