Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 июня 2021 г.

Алтайская принцесса обретет коня и вторую жизнь

Министр культуры республики Горный Алтай Владимир Кончев рассказал, что в национальном музее Горного Алтая начата масштабная реконструкция. После ремонта и перепланировки посетителей будет встречать Алтайская принцесса.

Принцесса будет сидеть, как и подобает настоящей древней правительнице, на коне. Мумия древней женщины была найдена экспедицией новосибирского археолога Натальи Полосьмак в 1993 году, в кургане скифского времени на алтайском плато Укок, ее возраст оценивается более чем в две с половиной тысячи лет. Коренные жители сразу решили, что это их прародительница и потому назвали ее Алтайской принцессой.

Облик женщины был восстановлен учеными в 2010 году, специалисты московской лаборатории Герасимова по костям черепа сумели произвести полную реконструкцию лица и создать скульптуру, которая хранится сейчас в музее новосибирского Института археологии и этнографии, рядом со своим прототипом, сообщает РИА Новости.

Ученые возражали против переноса мумии в Горно-Алтайск немедленно, поскольку условий для хранения столь хрупкого объекта в местном музее не было. После реконструкции в музее должны быть созданы необходимые для хрупких экспонатов помещения.

"В обновленном музее посетителей встретит красивый муляж коня, одетого в специально сшитое одеяние, а на его спине будет сидеть скульптура "принцессы". Чтобы сделать муляж такой лошади под период Пазырыкской культуры принцессы Укока, там должна быть соответствующая масть и определенный период, когда этого коня должны были заколоть", - поведал министр.

По информации министра, реконструкция идет по графику и музей откроет двери в сентябре. Больше всего министра заботит масть коня, на которого посадят принцессу: - "Самое трудное здесь выбрать единственно возможное время и найти необходимую масть. Наши специалисты в этом году не смогли поймать правильный промежуток, и масть не была найдена".

Сама мумия экспонироваться не будет, посетители увидят только манекен. Кроме того, в музее создается специальная инсталляция, модель погребального кургана, спустившись внутрь которого посетители смогут увидеть саркофаг с мумией "алтайской принцессы".

Помимо Алтайской принцессы, в музее планируется экспонировать картины известного алтайского художника Чорос-Гуркина, идут переговоры с  Эрмитажем о возвращении на Алтай экспонатов Пазырыкской культуры.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

Информация
Зарегистрированным читателям доступна функция комментирования публикаций. Обратите внимание: возможна авторизация через социальные сети.

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2021, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта