Сегодня 29 марта 2024 г.
30 декабря 2015 Регионы России. Наука

Анонс научных чтений «Актуальные проблемы современного искусствоведения в Республике Алтай»

Оргкомитет

Анонс научных чтений «Актуальные проблемы современного искусствоведения в Республике Алтай»Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в научных чтениях «Актуальные проблемы современного искусствоведения в Республике Алтай», посвященных 80-летию со дня рождения известного алтайского искусствоведа В.И. Эдокова.

Эдоков Владимир Иванович родился 15 января 1936 г. в Горно-Алтайске. В 1957 г. закончил историко-филогический факультет Горно-Алтайского государственного пединститута. В 1958 г. поступил на факультет теории и истории изобразительного искусства Ленинградского института живописи, графики, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Академии Художеств СССР, который закончил в 1963 г.

После возвращения из Ленинграда два года работал преподавателем рисования в Горно-Алтайском педучилище, а с 1 января 1966 г. перешел в Горно-Алтайский научно-исследовательский институт истории, языка и литературы. В 1970 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата искусствоведения по теме «Г.И. Гуркин – первый алтайский художник». Заведовал сектором народного творчества.

Область научных исследований В.И. Эдокова – вопросы истории и современного развития алтайского народного и профессионального изобразительного искусства.

С 1973 г. В.И. Эдоков член Союза художников СССР, член творческой комиссии по критике и искусствознанию правления Союза художников РСФСР, член пресс-группы зонального выставкома «Сибирь социалистическая», председатель областного объединения художников. Награжден медалью «За доблестный труд».

В.И. Эдоков был талантливым ученым, жизнелюбивым человеком, Мастером, который внес большой вклад в развитие изобразительного искусства и гуманитарной науки не только Республики Алтай, но и всего сибирского региона.

Дата и время проведения: 15 января 2016 г. в 10 часов.

Место проведения: Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, ул. Социалистическая, 6, Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова.

В программе Чтений предусмотрена работа по следующим темам:

– Изобразительное искусство: видовое и жанровое многообразие;

– Декоративно-прикладное искусство;

– Музееведение, выставочная деятельность;

– Художественное образование;

– Социология и психология искусства;

– Основные тенденции развития художественной культуры народов сибирского региона;

– Исследования традиций и новаций в различных видах искусства; соотношение этнических и общечеловеческих мотивов в искусстве, проблемы интерпретации фольклора;

– Основные направления в сфере национальной политики и сохранения культурного наследия, деятельность национально-культурных объединений;

– Значение учебных заведений в формировании художественной культуры.

Предполагается издание сборника материалов научных чтений.

Регламент работы чтений: