Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 25 апреля 2024 г.
18 августа 2010 Россия. Наука

Русское географическое общество плюс политика

Русское географическое общество плюс политика Русское географическое общество, которому сегодня 18 августа исполняется 165 лет, никогда не было научной «башней из слоновой кости» и никогда не занималось исключительно научными вопросами. География всегда увязана с политикой, и в случае с РГО так и было с самого момента его зарождения. Основанное в Петербурге по Высочайшему повелению Николая I, Общество изначально должно было служить государству и подводить научную базу под политические задачи. География – наука соревновательная и отчасти пропагандистская, и основано РГО было с оглядкой на Париж, Берлин, Лондон и Мехико, где географические общества появились уже в 1821-1833 годах. Новое учреждение под председательством сына Николая I, Великого князя Константина, должно было «распространять достоверные сведения о России в других странах» и на-гора поставлять географические открытия. Впрочем, этого требовал от своих «протогеографов» еще Петр I, который незадолго до своей смерти в 1725 г впервые организовал составление «генеральных карт» и отправил Беринга на Дальний Восток – с предписанием отыскать пролив между Азией и Северной Америкой. 

Спустя век Россия прославилась в мире открытием нового материка. Первый участок антарктической суши в начале 1820-х обнаружили Беллинсгаузен и Лазарев, плававшие вокруг света.

Весь 19 век Россия, по сути, проводила масштабную географическую кампанию, имеющую международное значение. В 1856-1857 гг terra incognita Тянь-Шань исследовал член Госсовета и вице-председатель РГО Петр Семенов, который затем добавил горный топоним к своей фамилии. А в 1870-1880 гг русскую географию в мире представлял Николай Миклухо-Маклай, этнограф, изучавший быт аборигенов Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании (его имя носит северо-восточный берег Новой Гвинеи). В передовом отряде географов, оставивших «русский след» на карте мира, были Кропоткин, Пржевальский, Северцов, Грум-Гржимайло, Шмидт. Географических трудов написали и собрали столько, что библиотека РГО стала одной из крупнейших «профильных» в Европе. В ней ныне полмиллиона томов.

Работа Русского географического общества и его региональных отделений напоминала конвейер. То в начале 20 века откроют в Монголии мертвый город Хара-Хото и буддийскую живопись 10-13 веков, то в голодные послереволюционные годы отправятся на Тибет – на «грант» Совета народных комиссаров. К началу 1940-х, когда РГО возглавлял генетик Николай Вавилов, впоследствии репрессированный, географы изучили Северный морской путь. Во время Второй мировой он позволил выполнить огромный объем воинских и хозяйственных перевозок. В пору блокады Ленинграда именно РГО придумало спасительную «дорогу жизни» по Ладожскому озеру. А вот еще один – экзотический – штрих к «портрету» географического общества: среди его членов были князь Монако Альберт I,  король Швеции и Норвегии Оскар II и шах Персии Насреддин-шах Каджар.

В наши дни одно из главных направлений работы РГО – арктическое. 22-23 сентября планируется провести международный экспертный форум. «Арктика – территория диалога» с участием представителей стран Арктического бассейна – России (главы делегации – премьер-министр Владимир Путин и президент РГО Сергей Шойгу), США, Канады, Дании, Норвегии. Форум, по замыслу Владимира Путина, может стать площадкой для широкого обсуждения научных, общественных и геополитических проблем. «Арктический вектор всегда присутствовал в работе РГО, - отмечает вице-президент РГО, декан географического факультета МГУ Николай Касимов. – Арктический берег – самый протяженный берег России, его исследовали Дежнев, Колчак, Седов. Россия в своих географических исследованиях всегда шла на Север».
Сейчас Россия борется за юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане – наряду с другими странами Арктического бассейна: США, Канадой, Норвегией и Данией. По сути, это энергетическая борьба за ресурсы: на шельфе находятся богатейшие месторождения нефти и газа - по некоторым данным, суммарно около 5 млрд тонн.

Согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, в которой Россия участвует уже 13 лет, континентальный шельф включает морское дно и недра до внешней границы подводной окраины материка. Прибрежные государства обладают суверенным правом разработки природных месторождений на шельфе. Таким образом, если Россия докажет, что подводные арктические хребты Ломоносова и Менделеева, тянущиеся к Гренландии, оказываются геологическим продолжением ее континентального шельфа, то получит право на дополнительные 1,2 млн кв.км площади в Арктике и на разработку нефти и газа на треугольнике Чукотка - Мурманск – Северный полюс.

Из-за сложности определения внешних границ континентального шельфа, трудных природных условий пока ни одна страна не доказала свои права на шельф. Как заявил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, «мы за международное сотрудничество, но у нас свои задачи», «мы должны оставить будущим поколениям шельф, который будет продолжать обеспечивать экономическую безопасность России».

Российские арктические исследования интенсифицировались с 2001 года. Они включают и зондирование Арктики из космоса, и исследование арктических морей ледокольными судами. Как сказал Чилингаров, по итогам исследований заявка в Комиссию ООН по юридическому праву на закрепление границ континентального шельфа будет подана не раньше 2014 года. (Первая заявка подавалась в 2001 году, однако международные эксперты рекомендовали уточнить данные по геологическому строению океанического ложа.) Сам же форум «Арктика – территория диалога» со всеми его геополитическими, экологическими и экономическими аспектами, в том числе устойчивым развитием арктических территорий, будет проходить, предположительно, раз в два года.

Спектр нынешних проектов РГО очень широк: от создания мультсериала об истории русских открытий и Международной географической олимпиады - до этнографического проекта «Лица России» с изучением коренных народностей разных регионов и установления точной границы между Европой и Азией (Уральский хребет ведь – лишь условный разделитель). Свое 165-летие Общество будет праздновать несколько месяцев, реализуя все эти проекты – и продолжая участвовать в политике.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта