Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 6 декабря 2021 г.
24 января 2010 Тува. Общество

Национальный музей Тувы готовит целый ряд крупных экспозиций

Национальный музей Тувы готовит целый ряд крупных экспозиций Национальный музей Тувы готовится к целому ряду крупных экспозиций в других регионах России и за рубежом.

В апреле-мае в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе будет открыта выставка по участию Тувы, в те годы Тувинской Народной республики, в борьбе с фашистской Германией.

Для тувинский выставки мемориальный комплекс на площади Победы в Москве отводит более 200 кв. м выставочной площади. Договоренности об этом были достигнуты с руководством федерального музея в октябре по поручению главы республики Шолбана Кара-оола.

Создано несколько рабочих групп по подготовке этой широкомасштабной выставки, Оргкомитет возглавил заместитель Председателя Правительства республики Василий Урбан.

Напомним, что Тувинская Народная Республика первой из иностранных государств официально отреагировала на вероломное нападение Германии на Советский Союз. 22 июня 1941 года собравшиеся в Кызыле делегаты очередного съезда, X Великого Хурала ТНР единогласно приняли декларацию, осуждающие агрессию и провозгласившую: "Тувинский народ во главе со всей революционной партией и правительством, не щадя жизни готов всеми силами и средствами участвовать в борьбе советского союза против фашистского агрессора до окончательной победы над ним".

Москве был передан золотой запас республики (около 30 млн руб.).

С июня 1941 по октябрь 1944 Тува отправила на фронт пять эшелонов подарков, поставив для нужд Красной армии 50 тыс. лошадей, 52 тыс. пар лыж, 12 тыс. полушубков, 15 тыс. пар валенок, 70 тыс. тонн овечьей шерсти, несколько сот тонн мяса, телеги, сани, упряжь и другие товары на общую сумму около 66,5 млн руб.

На пожертвования населения закуплено несколько десятков боевых самолетов.

В 1942 советское правительство разрешило принимать на военную службу добровольцев из Тувы. Всего на фронт из ТНР ушло более 3000 человек - советских граждан и граждан ТНР.

Готовящаяся к открытию в Москве экспозиция позволит более детально познакомить жителей России с солдатским и трудовым подвигом многонационального народа Тувы в годы Великой Отечественной войны. Она проводится в рамках специального проекта "Моя Победа", о старте которого 13 января объявил глава республики Шолбан Кара-оол.

В планах музея и открытие выставки рисунков Нади Рушевой в Омском музее. В музей с. Шушенское отправится этнографическая экспозиция из Тувы.

Началась подготовка к выставке "Религии народов Тувы" в Мюнхенском этнографическом музее, которая планируется к открытию в 2011-2012 годах. Договоренность об этом достигнута с директором музея Клаудисом Мюллером осенью 2009 года. Ожидается, что директор немецкого музея прибудет в Кызыл в апреле этого года.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

Информация
Зарегистрированным читателям доступна функция комментирования публикаций. Обратите внимание: возможна авторизация через социальные сети.

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2021, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта