Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 25 апреля 2024 г.
30 марта 2011 Тува. Общество

В Туве разрабатываются основные направления развития профобразования до 2015 года

Сегодня в Туве стартовал Съезд педагогических работников, посвященный закрытию Года учителя в республике.

В первый день была организована работа различных секций, на одной из которых обсуждены вопросы развития профессионального образования. Завтра, 31 марта, в музыкально-драматическом театре состоится торжественное собрание.  

Секция, обсудившая задачи, проблемы и пути развития профобразования в республике на ближайшие пять лет, прошла в ПУ-4 г. Кызыла.  

По докладу начальника Управления Министерства образования и науки РТ Анны Ооржак, подготовкой специалистов в республике занимается 21 учреждение: Тывинский государственный университет, 7 учреждений среднего и 13 – начального профессионального образования, в которых обучается 15,8 тысяч человек. Еще 5,6 тысяч человек обучаются за пределами республики.

Ежегодно учебные заведения Тувы выпускают более четырех тысяч специалистов различной квалификации. Потребность республики в кадрах на ближайшее десятилетие, по оценке Министерства экономики, составит 8 754 человека. Приоритетными направлениями, которые будут испытывать повышенную потребность в кадрах, станут энергетика, транспорт, добывающая промышленность, строительство, сельское хозяйство. Особое внимание уделяется развитию малого бизнеса, особенно в сельской местности, как одному из путей решения проблем занятости и обеспечения населения продуктами питания. Вместе с тем материально-техническая база учреждений среднего и начального профобразования, где за последние годы не произошло радикальной модернизации, заведомо ведет к недостаточному качеству подготовки выпускников. При заявках работодателей на рабочих 4 – 5 квалификационных разрядов около 70 процентов выпускников ПУ получают 3 разряд, а 15 процентов – ниже установленного, что создает естественные трудности с их трудоустройством.

В республике отсутствуют механизмы, стимулирующие экономически эффективную модель деятельности учреждений начального и среднего профобразования, работающих в условиях недостаточности менеджмента качества. Процесс профессиональной ориентации учащихся и молодежи ведется бессистемно, без достаточн6ого информирования о потребностях в кадрах со стороны министерств, ведомств и крупных предприятий. Общеобразовательная школа слабо выполняет свои функции по профориентации выпускников. Более 20 процентов педагогических работников ПУ не имеют высшего профессионального образования, отсутствует резерв управленческих кадров.

Решению этих и других проблем должна способствовать Республиканская комплексная программа развития профессионального образования на 2011 – 2015 годы. Проект Программы, разработанный Министерством образования и науки республики во исполнение поручений Президента России по итогам совместного заседания Госсовета и Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики 31 августа 2010 года, предполагает значительное укрепление материально-технической базы учреждений профобразования, приведение содержания и структуры подготовки кадров в соответствие с потребностями рынка труда, повышение доступности образовательных услуг. Создание республиканского Центра независимой итоговой аттестации и центров сертификации на базе отдельных учреждений обеспечит участие работодателей в процессе профобразования, привлечет внимание общественности к решению проблем качества подготовки кадров.

Проект Программы содержит в себе задачу создания комплексной системы организации профориентационной работы, решение которой позволит комплектовать учебные заведения по договорам с работодателями, гарантирующими трудоустройство выпускников. Целям повышения кадрового потенциала должно служить установление нового образовательного ценза для мастеров производственного обучения, которые, пройдя соответствующее обучение, могут стать бакалаврами.

Планами развития своих учреждений на предстоящее пятилетие с участниками секции поделились первый проректор Тывинского госуниверситета Любовь Тас-оол и директор профессионального училища № 3 г. Ак-Довурака Чаш-оол Ооржак. Приоритетным направлением деятельности ТывГУ на период до 2015 года станет внедрение информационно-телекоммуникационных систем в учебный и научно-исследовательский процесс. Программа развития университета предполагает создание учебно-научных инновационных комплексов и межлабораторных центров, объединяющих работу различных факультетов и кафедр для научных разработок на стыках наук, развитие межрегионального партнерства, в том числе через Центр коллективного пользования уникальным оборудованием. С учетом потребностей республики и запросами времени в университете, начиная с этого года, будет вводиться подготовка по новым специальностям, в том числе таким как геология и горное дело, электроэнергетика и электротехника, теплоэнергетика и теплотехника, таможенное дело, архитектура, инноватика.

Большие перемены ожидаются в ПУ-3 г. Ак-Довурака. В течение пяти лет профучилище должно быть преобразовано в горный техникум, готовящий кадры для горнодобывающих предприятий Тувы. Уже сейчас учреждение имеет налаженное социальное партнерство с ООО «Тываасбест», ООО «Лунсин», Голевской горнорудной компанией. С переходом на новый уровень должны наполниться новым содержанием и связи с предприятиями.

Конкретно вопросам развития социального партнерства было посвящено выступление директора ПУ № 10 г. Кызыла Николая Леонова. В училище накоплен положительный опыт договорных отношений с работодателями. Так, на 277 человек, обучающихся сегодня за счет бюджета, приходится 543 человека, получающих специальность за счет предприятий, в основном торговли и общественного питания. Много заказов поступает также на подготовку бухгалтеров. По условиям договоров, заказчики-работодатели являются сопредседателями квалификационных экзаменационных комиссий, что позволяет им отбирать для себя лучших специалистов. Худшие остаются тем, кто не вкладывает деньги в образование.

С формированием системы менеджмента качества профессионального образования участников секции ознакомила методист Института оценки качества образования Елена Монгуш.

Заместитель директора Кызылского техникума экономики и права потребкооперации Ольга Кондрашова и методист ПУ-4 Елена Разумова поделились опытом формирования образовательных программ и модулей на основе федеральных государственных образовательных стандартов нового поколения.

По итогам обсуждения представленных докладов участники секции одобрили проекты Основных направлений государственной политики Республики Тыва по модернизации профессионального образования на период до 2015 года и Республиканской комплексной программы развития профессионального образования на 2011 – 2015 годы.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта