Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 апреля 2024 г.
27 мая 2011 Тува. Наука

Русские в Туве

Русские в ТувеТак называлась конференция, которая прошла 24 мая в Центре русской культуры и была посвящена Дню славянской письменности и культуры (Дню святых Кирилла и Мефодия).

Собравшиеся, среди которых были студенты-лингвисты ТГУ, в т.ч. иностранцы, с особым интересом слушали Маргариту Татаринцеву, кандидата филологических наук, автора книги «Старообрядство в Туве». Много лет она посвятила этой теме.

Маргарита Петровна рассказала об основных моментах русской христианской колонизации Урянхайского края. Первые переселенцы с Алтая в 1862 году даже основали поселок, но впоследствии были выселены. К двадцатым годам ХХ века было 12 тысяч русского населения, 35 деревень, а вместе с факториями – около ста. Крестьяне называли их в честь христианских святых или праздников, а также основателей: Ильинка, Успенка, Знаменка, Даниловка, Федоровка, Зубовка, Максимовка, Германовка, Чихачевка, Мартыновка, Вавилинский затон и т.д.

Коренного населения было 60 тысяч. Известны случаи недовольства, непонимания между представителями двух этносов. Но в целом отношения складывались спокойные, что нашло отражение в фольклоре. В одной частушке говорится о том, что если бы не Василий, откуда бы баня взялась, если бы не Леонтий, откуда бы мазанка взялась?

Настоятель Свято-Троицкого храма г. Кызыла Вячеслав Дементьев подготовил выступление на тему «Миссионерская деятельность Русской православной церкви в Туве». Оказывается, это единственная миссия, которая была провалена церковью с треском. Русские в ТувеДокументально не был зафиксирован ни один тувинец-прихожанин. Власти не приветствовали миссионерской деятельности среди тувинцев. Первая церковь Георгия Победоносца построена в Белоцарске в 1915 году. Священник Александр Турский, служивший в храме, впоследствии был репрессирован. Есть намерение поставить часовню в честь храма почти на том же самом месте.

Наталья Баркова, преподаватель Кызылского колледжа искусств, обратила внимание слушателей на музыкальные традиции старообрядцев. В настоящее время члены Кызылской общины старообрядцев воспроизводят литургические тексты по устной версии – пение по напевке, пение на память. Частью старообрядческой культуры являются духовные стихи, которые исполняются вне богослужения. Они близки к народному пению. Фольклорно-этно­графический ансамбль «Октай», который вносит свой вклад в развитие русской культуры, исполнил духовный стих.

О проблемах и нормах современного русского литературного языка говорила Биченмаа Ондар, кандидат филологических наук, заведующая кафедрой русского языка ТГУ. Русский язык, сказала она, это национальная гордость, достояние русского народа. Но в то же время, это язык Салчака Тока, Кызыл-Эника Кудажи. Но сегодня он переживает не лучшие дни. На его развитии негативно сказывается реклама, штампы, разгул сленга, речевая агрессия в средствах массовой информации и т.п. Много заимствованных слов, значение которых понимают далеко не все. Студенты, например, пишут: «Любовь Пушкина гормональна (вместо гармонична), как природа». А эти наши «Ондаровна!», «Кыргысовна!»? Где этика обращения друг к другу?

Биченмаа Кыргысовна предложила продолжить связи кафедры и Центра и сделать их постоянными.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта