Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 27 февраля 2021 г.
21 июля 2011 Тува. Наука

Июльские находки тувинской экспедиции Русского географического общества

РГО

Июльские находки тувинской экспедиции Русского географического обществаАрхеологические раскопки вдоль строительства дороги Кызыл - Курагино, на которые был выделен грант Русского географического общества, в самом разгаре. Каждая неделя приносит новые находки. Студенты-волонтёры - с 10 июля к работе приступила вторая смена - обещали делиться самым интересным, в том числе, возможно, и на Геоблогах.

В начале июля в кургане Ак-Даг 1 археологи и студенты-волонтёры нашли несколько артефактов, относящихся к различным историческим периодам.

Были обнаружены бронзовые литые удила, состоящие из двух частей, – деталь конской сбруи. Находка помогла археологам определить, что курган относится к раннему скифскому времени -  IX-VI вв. до н.э. Ученые предполагают, что удила использовались при ритуале погребения.

Археолог Юрий Тетерин обнаружил несколько артефактов, также относящихся к раннескифскому времени - VI-V вв до н.э.

Среди находок - костяная подвеска в форме копыта лося, которая служила украшением костюма. Подвеска выполнена с особым типом выделки: её поверхность покрыта орнаментом, напоминающим шерсть животного.

Для игры «в бабки», распространённой  во всех южносибирских культурах, древним кочевникам служили найденные в кургане таранные кости овцы. Известно, что таранная кость копытных имеет такую форму, что при падении на горизонтальную поверхность оказывается в одном из четырёх стабильных положений, – это свойство позволяло использовать их в качестве своеобразных игральных костей.

Июльские находки тувинской экспедиции Русского географического обществаВ кургане исследователь также нашёл небольшой бронзовый трёхлопастный наконечник стрелы и пластинку из бирюзы, которая нашивалась на головные уборы и костюмы, служа украшением.

Здесь же были обнаружены и предметы, относящиеся к более ранним культурам, – артефакты нижнего палеолита, или среднего плейстоцена по геохронологической шкале.

Учёные обнаружили несколько универсальных орудий - так называемый «чопинг», орудие типа Pick, а также крупное скребло на гальке, которое служило древним людям для выделки шкур. Все эти предметы использовал Homo erectus примерно 200-250 тысяч лет назад, когда на земле господствовали мамонты, крупные носороги и другие древние животные. По словам новосибирских археологов, такие предметы являются типичными для данного периода.

Согласно археологическому отчёту Института истории материальной культуры (ИИМТ), поселения появились здесь 10 600 лет назад - уже в голоцене. Однако, по словам участников экспедиции, новые находки показывают, что первые поселения возникли в данном районе значительно раньше.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.

Информация
Зарегистрированным читателям доступна функция комментирования публикаций. Обратите внимание: возможна авторизация через социальные сети.

ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2021, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта