Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 25 апреля 2024 г.
3 сентября 2011 Тува. Наука

В Тувинском НИИ сельского хозяйства СО РАСХН продолжается работа по размножнению сорта мягкой яровой пшеницы Чагытай

В Тувинском НИИ сельского хозяйства СО РАСХН продолжается работа по размножнению сорта мягкой яровой пшеницы ЧагытайВ Тувинском НИИ сельского хозяйства СО РАСХН продолжается работа по размножнению сорта мягкой яровой пшеницы Чагытай. В этом году ее выращивают на трех участках: на полях института в селе Дурген Тандинского района, в МУП «Каа-Хемское» Каа-Хемского района и МТС «Западное» Барун-Хемчикского района. 

В МУП «Каа-Хемское» под Чагытай отвели участок залежных земель — четыре гектара. Посеяли 900 килограммов семян. Лето для земледельцев выдалось прекрасным. Поэтому, по оценке агронома предприятия Павла Голубцова, биологическая урожайность пшеницы может составлять 25 центнеров зерна с гектара — на некоторых участках пшеничка вымахала «по грудь». Бункерная урожайность, если не подведет погода, может составить 15 центнеров с гектара. Словосочетание «если погода не подведет» для земледельцев республики звучит уже как сакральное заклинание, тем более для этих подтаежных мест, где морозы могут нагрянуть и в июне, и в августе. И ведь нагрянули. Три дня назад (в Ильинке мы были 31 августа — Г.М.) в соседнем Балгазыне в огородах замерзла картофельная ботва.

— Ночные температуры в эти дни у нас от плюс двух до плюс четырех, — делится своими тревогами и председатель сумонной администрации Николай Барбалдай. — Встаю недавно в три ночи – плюс два, а в половине седьмого утра на крыше автомобиля... лёд. Иду в огород, но огурцы и георгины стоят целехонькие. Вот такая у нас погодка.

Залежные земли в этом предприятии начали осваивать одними из первых в республике. Благодаря отдохнувшей земле (да еще и удобрения по весне внесли), пшеничка, действительно, радовала глаз. Крупный колос, тяжелое зерно. Но и стебель высокий – результат богатой азотом почвы, это обстоятельство, как палка о двух концах. С одной стороны — предприятие получит много соломы, с другой — зеленый, а значит, невызревший стебель во время уборки будет забивать бункера. Нужно ждать полного созревания растения. Уборку же, по оценке Павла Голубцова, можно будет начинать числа 9—10 сентября. Затягивание сроков уборки — потеря элитного зерна.

Оригинаторы мягкой яровой пшеницы Чагытай, выведенной под руководством академика Петра Гончарова и зарегистрированной в 2008 году в Государственном реестре селекционных достижений ученые Тувинского НИИ сельского хозяйства СО РАСХН, не случайно выбрали для размножения этого сорта МУП «Каа-Хемское». Предприятие устойчиво наращивает объемы производства, специализируется на молочном животноводстве. В прошлом году в Ильинке по самым современным технологиям была построена молочно-товарная ферма, и в этом году руководство МУП направило в Минфин РТ пакет документов на участие в конкурсе по поставке перерабатывающего молочного мини-цеха. Низкие цены, которые установил монополист — ГУП «Тывамолоко», в том числе и за качественное сырье, поступающее из Ильинки, предприятие уже не устраивает. Было решено развивать собственное производство по розливу и продаже молока.

Сотрудничество же с тувинскими учеными, судя по его началу, устраивает обе стороны. Ученые получили надежного и заинтересованного партнера, которого очень волнует судьба предприятия.

— Сейчас в наших складах хранится более 200 тонн нереализованного товарного зерна прошлогоднего и позапрошлогоднего урожаев. Птицефабрика «Енисейская» везет зерно из-за Саян. Осенью, правда, взяли у нас 100 тонн, но до сих пор не рассчитались. Без проплаты, сказали мы, больше не дадим. Понемногу продаем населению Балгазына, понемногу — частникам... А вообще с осени не можем реализовать в республике 500 тонн зерна — для чего тогда его выращивать? Для чего эти постановления и решения о заключении договоров между птицефабрикой и местными зернопроизводителями? Мы предлагаем зерно по 6 рублей, они (руководство птицефабрики) приняли решение возить корм из Ужура Красноярского края. Даже если его стоимость в Ужуре 4–5 рублей, то два рубля прибавляется на транспортные расходы.

Сейчас расходуем зерно на собственные нужды – мелем на своей мельнице, выпекаем хлеб. Но остальное зерно некуда девать... Ученые предложили сотрудничество. Если получится, если получим статус специализированного семеноводческого хозяйства, будем заниматься производством элитных семян, – рассказывает Николай Барбалдай.

Директор НИИ сельского хозяйства Роза Чысыма, которая пригласила журналистов в эту поездку, подхватывает диалог:

— Вам нужно обязательно стремиться получить статус семеноводческого хозяйства, тогда и зерно будет легче реализовать. Элитное зерноводство дело, конечно, очень хлопотное, потому мало кто хочет им заниматься. Гораздо проще выращивать товарное зерно. Но зато бюджетные средства, предусмотренные для приобретения семян, пойдут не за пределы республики, а к вам. Именно у вас республика будет покупать семена. Начинайте, мы поможем. Главное, это получить статус зернового хозяйства.

Вопрос обсуждался, конечно, очень интересный. Кстати, не впервые. Проблему собственных семенных фондов на местах абсолютно не решают. Помнится, Минсельхоз РТ грозил районным администрациям даже прекращением субсидирования покупки «за Саянами» семян зерновых. Никого эти угрозы не напугали. Два года назад был предложен очередной проект — организовать в республике четыре специализированных семхозов. Сколько же можно кормить засаянских производителей, которые чаще всего поставляют не элиту, а, в лучшем случае, первую или вторую репродукцию? В Ильинку, вспоминает агроном Павел Голубцов, из-за Саян вместе с семенами поставили и пыльную головню, а потом предложили за ильинские же деньги семена полечить.

...Начало проекту, как это ни странно прозвучит, положили ученые. Два предприятия в республике идею подхватили. Диалог начался. Но цыплят, как известно, считают по осени. Своих цыплят, урожай зерна элитной репродукции, ученые и производственники будут считать после уборки, которая начнется уже через неделю.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта