Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 29 апреля 2024 г.
21 апреля 2012 Тува. Общество

Субурган - место святое

Проблемам сохранности и содержания памятников истории и культуры Тувы, находящихся в ведении буддийских религиозных организаций, была посвящена встреча с руководством «Объединения буддистов Тувы», прошедшая в Службе по охране объектов культурного наследия.

Поводом для разговора послужили итоги плановой проверки специалистами Службы здания хурээ Цэчэнлинг, которое включено в 2004 году в региональный реестр памятников Тувы. Председателю администрации ЦРО «Объединение буддистов Тувы» Б.С. Сандыку выдано предписание об устранении выявленных нарушений, но, кроме того, в ходе встречи был затронут целый ряд актуальных вопросов.

Руководитель Службы Ульяна Бичелдей, в частности, напомнила участникам обсуждения, что существует целый свод правил строительства, содержания, использования таких культовых объектов, как субурганы, буддийские молельные дома – дуганы, монастыри – хурээ, молитвенные барабаны – хурту и др. И если однажды общество приняло ответственное решение возвести культовое сооружение, то прежде чем заложить первый камень в фундамент, оно должно задаться вопросом: сможет ли после завершения строительства содержать его в виде, достойном его высокому назначению?

К сожалению, до сих пор история многих таких объектов складывается по одной схеме: проводятся марафоны по сбору средств на их сооружение, по его окончании проводится помпезное празднество, а потом их бросают на произвол судьбы. Зимой они завалены снегом, летом кучами пустых пластиковых бутылок, целлофановых пакетов и прочего мусора. А между тем, на территории субурганов, хурээ, мани, хурту ни в коем случае нельзя курить, сквернословить, распивать спиртные напитки и т. д.

Нельзя сказать, что все культовые объекты на территории республики заброшены. Есть и такие, за которыми заботливо следят истинно верующие люди: убирают мусор, вовремя ремонтируют. Но пока подобное отношение – скорее, исключение из общей картины.

Служба неоднократно обращалась к районным и сумонным администрациям с рекомендацией изыскать возможности для решения проблемы, принять соответствующие нормативные акты. Но в их ответах конкретных предложений в части улучшения сохранности и использования буддийских культовых объектов, к сожалению, нет.

Еще одна проблема – спасение древнего памятника буддизма, вырезанного в скале горы Урбюн на территории Чаа-Хольского района. Этот памятник также числится в реестре объектов культурного наследия Республики Тыва. По мнению Ульяны Бичелдей, необходимо в срочном порядке определить время сооружения этого памятника, точные названия божества, изображенного в нише, сопутствующих его архатов и атрибутов. С этой целью Служба обратилась к ученым ТИГИ и местным буддийским духовным лицам. Работа идет активно, и в скором времени Служба внесет на рассмотрение правительства законопроект, закрепляющий уточненные данные, теперь уже с новым уточненным названием с указанием даты изготовления. Если ранее Чаа-Хольский буддийский памятник упоминался как памятник XIII века, то согласно последним исследованиям, возможно, он был вырезан в скале еще во II или I в. до н.э., т.е. во времена государства хун. По крайней мере, точно можно предположить, что памятник был установлен не ранее древне-тюркского периода.

В реестр особо охраняемых объектов культурного наследия Республики Тыва, несомненно, должно быть внесено и пекинское издание Ганчжура (тув. – Канчыыр) – буддийского канона, являющегося проповедью Будды Шакьямуни. Он хранится в фондах Национального музея РТ.

К бесценному достоянию Тувы относится и 36 священных предметов, найденных в внутри одной буддийской статуи в 2009 г. Эта находка относится к разряду уникальнейших, хотя до сих пор в республике не оценена в должной мере. Подобные реликвии мечтают иметь у себя буддисты во многих странах мира. В свое время властители государств снаряжали экспедиции и совершали военные походы в Индию, Тибет и Монголию, чтобы завладеть ими. Служба по охране объектов культурного наследия РТ намерена в этом году инициировать рассмотрение в правительстве республики законопроекта по включению в республиканский реестр особо охраняемых объектов культуры этих 36 буддийских артекфактов, свода наставлений Будды – Ганчжур, а также большой буддийского барабана на площади Арата в Кызыле.

В обсуждении принял участие председатель созданного в 2011 г. усилиями Служ-бы Тувинского регионального отделения ВООПИиК В.С. Салчак. Ульяна Бичелдей обратила его внимание на необходимость активного привлечения населения республики, инициативных граждан в райцентрах и сумонах, к решению проблем сохранности и содержания культовых объектов, памятников археологии, истории и культуры.

В результате обсуждения насущных вопросов Службой и «Объединением Буддистов Тувы» в лице председателя его администрации Б.С. Сандыка, было принято решение совместными усилиями выработать план действий по дальнейшему сохранению буддийских культовых объектов.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта