Сегодня 29 марта 2024 г.
9 мая 2012 Тува. Общество

86 лет со дня рождения Олега Сувакпита

По мат. Летописи Тувы-2011

86 лет со дня рождения Олега СувакпитаСегодня мы отмечаем 86 лет со дня рождения одного из основоположников тувинской детской литературы Олега Сувакпита. Его стихи для детей, такие как, «Щенок», «Шилги бызаа» и другие, поэмы «Пионерский костер», «Дружба» стали яркими образцами тувинской детской поэзии. О.О. Сувакпит – представитель второго поколения тувинских писателей. Один из первых баснописцев в тувинской литературе. Кроме детских стихов О.О. Сувакпит писал стихи на гражданскую и лирическую темы. На его стихи композиторами Тувы написаны многие песни, такие как «Шивижигеш», «Найыралды ырлажыылы» и др.

Родился О.О. Сувакпит 9 мая 1926 года в местечке Баян-Дугай Дзун-Хемчикского кожууна Тувинской Народной Республики. Окончил Чаданскую семилетнюю школу, театральную студию при Тувинском Муздрамтеатре, Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, Высшие литературные курсы в Москве, Высшую партийную школу при ЦК КПСС.

О.О. Сувакпит работал редактором газет «Сылдысчыгаш», «Тываның аныктары», инструктором Тувинского обкома КПСС, председателем Правления Союза писателей республики с 1971 по 1980 годы, литконсультантом Союза писателей. Поэт, переводчик.

Литературную деятельность начал с 1942 года. Первая книга стихов «Песня радости» вышла в 1955 году. Автор поэтических сборников «Моим маленьким друзьям» (1959), «Дружба» (1962), «Шаги Победы» (1969), «Сколько мне лет?» (1971), «Сердце матери» (1974), Избранное (1976), «Голос времени» (1980), «Ревсомолец» (1982), «Напевы родной Тувы» (1984), «Зов сердца» (1986), «Волшебные бабки» (1990), Избранное «Весна души» (1995); книг прозы «Огонек маяка» (1961), «Смышленый мальчик» (1965), «Встречи и происшествия» (1967), «Чадаг-Ашак» (1975), «Неудержимые» (1993).

Перевел на тувинский язык стихотворения С. Михалкова, А. Барто, Д. Джамбула, Н. Богданова, С. Маршака, Н. Хикмета, М. Познанской и других.

Его стихи переведены на русский, белорусский, казахский, алтайский, хакасский, бурятский, якутский, киргизский, молдавский, эстонский, латышский, литовский, монгольский, вьетнамский, кхмерский языки.

Член Союза Писателей СССР с 1962 года. Был членом ревизионной комиссии Союза Писателей России, избирался народным депутатом трех созывов Кызылского горсовета.

Заслуженный работник культуры Тувинской АССР, Заслуженный работник Республики Тыва, лауреат Государственный премии по литературе. Награжден медалями «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

Умер О. Сувакпит 7 января  2002 года.