Сегодня 29 марта 2024 г.
9 мая 2012 Тува. Наука

96 лет со дня рождения Николая Сердобова

По мат. Летописи Тувы-2011

96 лет со дня рождения Николая СердобоваСегодня мы отмечаем 96 лет со дня рождения Николая Сердобова, одного из многих русских специалистов, навсегда связавших свою жизнь и работу с Тувой.

Родился он 9 мая 1916 года в г. Самаре в семье священника, но новое время сформировало из него атеиста. Он стал активным комсомольцем. Незадолго до начала войны Н. Сердобов закончил педагогический институт им. Ленина в Москве, в 1940 году был призван в армию и учился в Харьковском военном училище, а по окончании его осенью 1941 года добровольцем ушел на фронт. Он служил в артиллерии, командовал знаменитыми «катюшами». С боями он освобождал от фашистов оккупированные западные области Советской страны, вместе с десятками тысяч советских солдат гнал немцев с Украины, Польши и закончил войну в Берлине. Имел много боевых наград: Орден Отечественной войны  I и  II степени, Орден Красного знамени, два Ордена Красной  Звезды, восемь медалей. Войну закончил гвардии майором.

Не долго демобилизованный фронтовик отдыхал среди родных и близких. Вскоре его пригласили в обком партии и предложили поехать в Туву, которая очень нуждалась в грамотных, квалифицированных специалистах. Он согласился.

В Кызыле ему доверили руководство областным отделом народного образования, и в течение четырех лет Николай Алексеевич руководил строительством школ города, районов, комплектовал их кадрами, организовывал учебу молодых педагогов, заботился об их трудоустройстве, обеспечении их жильем и т.д. Здесь же, в Туве,  Николай Алексеевич женился, обзавелся тремя детьми.

Постоянные командировки в самые разные и отдаленные уголки Тувы, связанные с этой хлопотной работой, дали ему возможность очень быстро и хорошо узнать Туву, ее людей, что сильно  помогло ему в дальнейшей научной и общественной работе.

В начале 1950-х годов Н.А. Сердобов возглавил Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории и работал в нем до конца жизни. Он быстро защитил диссертацию по теме народного образования в Туве, стал кандидатом педагогических наук и в дальнейшем полностью посвятил себя изучению истории Тувы. В результате  в 1971 году увидел свет его фундаментальный труд «История формирования тувинской нации», освещающий историю Тувы  с древнейших времен до 60-х годов ХХ века. По этой теме в 1973 году им была защищена  докторская диссертация.

Ему удалось привлечь к сотрудничеству с молодым научным учреждением Тувы маститых ученых из крупных научных центров – А.А. Пальмбаха, Л.П. Потапова, В.И. Дулова, Ф.Г. Исхакова, И.А. Батманова и других.

Будучи директором научного учреждения, занимая позже другие руководящие посты в ТНИИЯЛИ, Николай Алексеевич много сил и времени тратил на повышение квалификации молодых ученых. Трудно сказать, где больше он проводил времени – дома или в институте, который поистине был для него вторым домом (кстати, именно при нем в 1950-е годы было построено современное здание института). Он учил молодых ученых писать статьи и монографии, редактировать научные труды. Он читал все, что шло в печать из стен института, не жалел на это ни своего времени, ни сил. Иногда объем его замечаний по статье начинающему автору превышал объем самой работы. Он всегда заботился о научном росте ученых, хлопотал об аспирантуре, стажировках, а также об их бытовом обустройстве  – квартирах для них, детских садиках для их детей и т.д.

Несмотря на слабое здоровье, этот человек отличался неутомимой энергией, силой духа, настойчивостью в достижении цели, самодисциплиной. Многие из тех, кому довелось работать рядом с ним, учились у него всем этим качествам. Это была хорошая школа ответственности, дисциплины, бескорыстной преданности делу.

96 лет со дня рождения Николая СердобоваМного сил у Н.А. Сердобова отнимала и общественная работа, в частности, в Верховном Совете Тувинской АССР. Байкара Долчанмаа, бывшая председателем Президиума Верховного Совета Тувы с 1962 по 1977 г., вспоминала о Н.А. Сердобове (он был ее заместителем) как об одном из самых значительных людей, с которыми ей довелось работать. «Николай Алексеевич Сердобов – фронтовик, историк, писатель. Многим я обязана ему в своей работе, человек он был умный, требовательный, не терпел разгильдяйства, вырастил тувинских ученых».

Было у Н.А. Сердобова немало и трудовых наград, в их числе Орден Трудового Красного Знамени.

Свой опыт фронтового офицера-разведчика Николай Сердобов  достоверно и занимательно отразил в художественных произведениях «Цена жизни», «Войною опаленные», «Продолжение не последует». Книги вызвали в Туве большой интерес, получили общественный резонанс, по ним в кызылских и районных библиотеках проходили читательские конференции.

По природе своей человек скромный и сдержанный Н.А. Сердобов никогда не выпячивал своих боевых и трудовых заслуг, не любил выступать с личными воспоминаниями о войне, праздновать своих юбилеев. Накануне своего 70-летия он обратился в администрацию института с заявлением, содержащим просьбу не устраивать  по поводу этого события никаких чествований. Он совсем немного не дожил до своей юбилейной даты – скоропостижно умер в апреле 1986 года. Всем, кто работал вместе с Николаем Алексеевичем долгие годы, трудно было представить институт без него. Именно такие ученые, как он, и заложили основы науки в Туве.