Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 20 апреля 2024 г.
10 мая 2012 Тува. Общество

Завтра в Национальном музее Тувы откроется выставка "Легенды эрзинских степей"

По инф. Минкультуры РТ

Завтра в Национальном музее Тувы откроется выставка "Легенды эрзинских степей"Завтра в Национальном музее состоится открытие выставки «Легенды Эрзинских степей», где будут представлены камнерезные работы мелкой пластики народного художника Республики Тыва, члена Союза художников СССР (1975), члена Союза писателей Республики Тыва, члена Союза композиторов РТ, Заслуженного работника культуры Тувинской АССР (1976), лауреата Государственной премии РФ в области изобразительного искусства (1992), обладателя Серебряной медали Российской Академии художеств (1998), мастера-изготовителя тувинских национальных музыкальных инструментов Бригада Санчиевича Дупчура. 

 

Имя Бригада Санчиевича Дупчура (1932-2007) стоит в одном ряду с именами других прославленных художников и камнерезов Тувы. О нем и его работах знают и в России, и за рубежом.

 

Б.С. Дупчур родился в селе Бай-Даг Эрзинского кожууна ТНР в семье арата-скотовода. Как и большинство тувинских камнерезов, он начинал свой творческий путь с создания деревянной пластики (делал игрушки из мягкой коры тополя, по примеру своей матери).

 

Уроженец южного района Тувы, где нет залежей чонар-даша (агальматолита) Бригад Дупчур сравнительно поздно пришел к созданию скульптуры малой формы. Тем не менее, его всегда характеризовали как смелого мастера, который ищет новые сюжеты, новые декоративные приемы и постоянно совершенствует свое мастерство.

 

Выразительные фигурки, вырезанные в эффектных позах – и перед зрителем величественный и гордый образ того или иного обитателя разнообразной природы Тувы. Его учителями можно назвать народных мастеров-камнерезов Б.С. Байынды и Х.К. Хуна. Именно у них в 1968 г. на семинаре самодеятельных художников и камнерезов, Б.Дупчур познакомился с разнообразными техниками резьбы по камню. С тех пор он увлеченно и систематически стал заниматься резьбой по агальматолиту. Уже первые его работы имели свой самобытный характер, была видна индивидуальная особенность обработки камня. Орнаментальный узор и гравировка в сочетании с гладкими отполированными поверхностями усиливают декоративную стилизацию скульптуры малой формы Б.Дупчура. Анималистическая скульптура является доминирующей в творчестве мастера, хотя наряду с ней присутствуют и сюжетные композиции на темы, пришедшие из современной жизни («Верблюдовод», «Скачки», «Сакманщица» и др.).

 

Его всегда больше всего привлекало вырезать фигурки верблюдов, сарлыков, архаров, горных козлов и баранов, а также мифических арзланов, драконов, сказочных скакунов и т.п. Среди его многочисленных работ нет ни одной одинаковой. Они отличаются по композиции, по элементам декоративной орнаментики. Даже цвет и оттенок материала у каждой работы свой, неповторимый, выбранный мастером для наиболее верной передачи характера композиции скульптуры малой формы.

 

Также Б.С. Дупчур известен как замечательный самодеятельный композитор; он сочинял песни на стихи тувинских поэтов. Отлично умел играть на тувинских национальных инструментах, участвовал в конкурсах мастеров, изготовлявших национальные музыкальные инструменты. Музыкальная одаренность органично накладывалась на его камнерезную пластику: плавность движений, текучие линии, четкий ритм завитков перекликаются с музыкальной мелодией.

 

Б.С. Дупчур – Народный художник РТ, член Союза художников СССР (1975), член Союза писателей РТ, член Союза композиторов РТ, Заслуженный работник культуры ТувАССР (1976), лауреат Гос.премии РФ в области изобразительного искусства (1992), обладатель Серебряной медали Российской Академии художеств (1998), мастер-изготовитель тувинских национальных музыкальных инструментов.

 

Он активно участвовал в таких российских выставках как «Сибирь социалистическая», «Советская Россия», «Анималисты России», «Декоративное искусство России» и др. Выставки с работами Дупчура проходили также и в зарубежных странах (МНР, ГДР, Польша, Вьетнам, Индия, Испания, Норвегия, Япония и др.). Его лучшие произведения находятся в музеях, картинных галереях по всей России (в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Красноярске, Улан-Удэ и др.).

 

Среди учеников Б.С. Дупчура – ныне известные мастера, художники и камнерезы – А.Дондуп, Л.Уржук, А.Седипков, О.Суван-оол, А.Баранмаа. У каждого из них свой неповторимый творческий почерк, который отражен в многочисленных работах.

 

Верный традициям тувинского камнерезного искусства, Бригад Дупчур не только передал их в своих работах, но и привнес новые декоративные элементы и детали. Эти новации органично переплелись с устоявшимися приемами, прижились; более того, ими пользуются другие камнерезы.

 

Место расположения выставки: 3 этаж, зал № 7. Период работы выставки: 11 мая — 10 сентября 2012.

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта